«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
«Полумеры с максимально наглядными недостатками»
«Полумеры с максимально наглядными недостатками»

К пандемии новой коронавирусной инфекцией, по сути, не были готовы ни люди, ни власти. Но чужой заграничный опыт и относительно быстрые меры, предпринятые в России на федеральном уровне, позволили избежать развития драматического сценария в первые дни. Далее была объявленная президентом нерабочая неделя, а затем и месяц. Основная борьба с вирусом и по сегодняшний день разворачивается в Москве (на столицу приходится более половины из зарегистрированных на момент сдачи в печать номера 47,1 тыс. случаев заражения. — Прим. ред.), а региональным властям вместе с правом решать, какими методами ограничивать распространение COVID-19, передали еще и ответственность за происходящее на их территориях, как бы удивительно это не звучало. В понедельник, 13 апреля, на очередном совещании Владимир Путин даже пригрозил главам субъектов уголовной ответственностью, если в регионах будет что-то не доделано в борьбе с новой инфекцией. Правда, что именно означает это «что-то», в опубликованной Кремлем стенограмме не раскрывалось.

В ходе борьбы с вирусом в Калининградской области особой изобретательности не проявили. В основном копировались столичные решения. Часть их, скорее, представляла собой полумеры, недостатки которых в нашем компактном регионе проявились максимально наглядно.


Недоизоляция

То, что самоизоляция — процесс полезный и правильный для снижения количества социальных контактов и рисков распространения инфекции, усвоили многие, но далеко не все. Когда допустимых исключений не так много: поездки на работу, вынос мусора, походы в магазины и аптеки, — то не совсем ясно, кто и зачем продолжает бродить по улицам Калининграда и городов области? После историй с шашлыками, велопрогулками и паломничеством на побережье (после которого прибрежные города фактически закрыли для посещения, а смелые калининградцы продолжили делиться фотографиями променадов или их ограждений в социальных сетях) мы имеем массу примеров безответственного отношения к себе и близким.

Куда более удивительно наблюдать, как представители власти призывали всех сидеть дома, но своим же примером показывали, что требованием о самоизоляции можно пренебречь. Так, 9 апреля, делегация областных депутатов и чиновников вышла возлагать цветы к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам.

Только по данным официального сайта регионального правительства, за два дня 9–10 апреля губернатор Антон Алиханов совершил как минимум в 3 рабочих выезда, среди которых такой «безотлагательный», как осмотр нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Озерске (симптоматично, что в даже в правительственном фотоотчете отпраздновавшая за день до визита день рождения вице-премьер Наталья Ищенко фигурирует с цветами, но без маски). Кроме того, Алиханов вместе с министром Еленой Дятловой и вице-премьером Александром Рольбиновым посетил стройку автодороги к замороженному терминалу в Пионерском. Также наверняка никак нельзя было обойтись без встречи с директором региональной «Почты России» Сергеем Ароновым, на которой состоялась «важнейшая» церемония гашения художественной марки, посвященной 75-летию завершения Кёнигсбергской операции.

Другая крайность: депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп, явно переборщив с беспощадным пиаром по раздаче врачам воды и рекламой «лекарственных трав» для здоровья в своих социальных сетях, отправился в рейд по вверенным ему муниципалитетам, как будто избирательная кампания в самом разгаре, а шансы на переизбрание далеко не потеряны. Главы сразу нескольких местных администраций спокойно разгуливали по объектам, не утруждая себя всё теми же масками и не забывая при этом регулярно отчитываться в социальных сетях и муниципальных СМИ.

Никуда не изолировались и многие сотрудники предприятий, которых не затронули нерабочие дни. По понятным причинам, этого точно не стали делать персоналы продуктовых магазинов, работники сферы медицины или, например, строительства, энергетики, ЖКХ (им официально разрешили работать). Не остались дома и те, кто, рискует потерять заработок, проев последние накопления, и те, кто не может ослушаться руководства по тем же мотивам. Никак и нигде не учитываются вернувшиеся в обиход услуги на дому.

Отдельного упоминания заслуживает общественный транспорт, «не допустить переуплотнения» в котором попросил на оперативном совещании во вторник, 14 апреля, глава Калининграда Алексей Силанов. Интервал движения «1 раз в час» на популярных маршрутах городского транспорта привел к тому, что в некоторых автобусах складывалась картина максимального «переуплотнения». Притом что подавляющее большинство пассажиров, по наблюдениям, не утруждали себя масками. От переуплотнения можно было спастись разве что в микроавтобусах: перевозчики этого вида транспорта явно игнорировали предписания по сокращению интервала.

Также максимальная «эффективность» была продемонстрирована при организации междугородних перевозок: если сначала просто убирали все возможности добраться в приморские города, то начиная с 6 апреля количество рейсов по всем областным направлениям значительно сократили. Так, например, в Советск осталось ежедневно около 10 автобусов (до пандемии коронавируса в рабочие дни отправлялось более 40 рейсов), в Гусев — 12 из 37. Вечером в пятницу, 10 апреля, автобус в Гусев (через Черняховск) и маршрутное такси в Советск (через Гвардейск и Славск) чуть ли не лопались от пассажиров, в том числе стоячих, среди которых явно не хватало министра развития инфраструктуры Елены Дятловой и сотрудников ее ведомства. В обратном направлении «эффективная организация» привела к тому, что для того, чтобы уехать с востока региона в областной центр в воскресенье, 12 апреля, билет приходилось приобретать сильно заранее до отправления автобуса.

О введении так называемого справочного режима с четверга, 16 апреля, стало известно только вечером во вторник, 14 апреля. Региональному бизнесу надо было чуть более чем за сутки оформить все необходимые документы по установленной форме и сообщить об этом в правительство.


Недосказанность

Вы наверняка сталкивались с интерактивными онлайн-картами распространения коронавируса, которые в том числе строятся на основании адресов, где были зарегистрированы случаи заболевания. В ряде городов улицы и районы окрашиваются определенными цветами, в зависимости от числа инфицированных и тяжести их состояния. Предоставление подобной информации востребовано и в Калининградской области, но региональные власти избрали другую тактику. Несмотря на неоднократные запросы журналистов, представители оперативного штаба отказываются включать в ежедневные сводки данные хотя бы о городах, в которых находились новые заболевшие. Из многословных по сути, но скудных по фактуре комментариев главного санитарного врача региона Елены Бабуры и губернатора Антона Алиханова можно заключить, что заболевшие есть в Зеленоградске, Гурьевске, Балтийске, а теперь и в Черняховске. Максимум заболевших, понятное дело, в Калининграде.

Непредоставление полной картины приводит к тому, что многие жители других муниципалитетов просто игнорируют ограничительные меры по коронавирусу. Зачем беспокоиться, если в условный Нестеров зараза не проникла? Сельская местность, рекреационные районы на востоке, якобы свободные от коронавируса, вообще оказались центром притяжения «временных переселенцев» как из областного центра, так и из Москвы. Как правило, люди, которые могут себе позволить подобный «дауншифтинг», — это граждане с высокой мобильностью, те, кто успел весной отдохнуть в том числе и за рубежом. Статус таких “переселенцев» не ясен. А если учесть, что на восточные районы области не распространяется запрет на работу гостиниц и турбаз, то получаются идеальные условия для контакта неопределенного большого числа людей из группы риска с теми, кто добросовестно отправился самоизолироваться туда, где, казалось бы, нет никакой угрозы. Это частный пример, и ему можно противопоставить, например, закрытие торговых центров, где контакты между людьми, однозначно, более многочисленны, чем в сельской местности.

Что касается москвичей, сразу несколько российских регионов ввели 14-дневный карантин для россиян, прибывших из мест с неблагополучной обстановкой, в первую очередь из столицы. В Калининградской области соответствующее решение было принято только с понедельника, 20 апреля, без какого-либо публичного объяснения причин. Если железнодорожные пассажирские перевозки были полностью приостановлены, то авиаперелеты через Храброво хоть и значительно сократились, но продолжаются.

Но ничто нельзя противопоставить эффекту, который создает «ужимание» информации. Во-первых, в отсутствие достоверных и полных данных о проникновении инфекции, которые могут оказаться достаточно неприятными для самих властей, в случае если среди зараженных окажутся публичные лица, люди добирают информацию откуда только могут. Неуправляемым источником таких новостей оказываются социальные сети, каналы и пересылаемые сообщения в мессенджерах. В них «знакомые знакомых» из Росгвардии и медицинских организаций сообщают порой, где, кто и в каких масштабах кого заразил коронавирусом. Порой эти данные выглядят весьма фантастическими, но чем чудовищнее вброс в условиях общей готовности, что «вот-вот что-то произойдет», тем быстрее в него поверят. Во-вторых, региональные власти со своими общими фразами и довольно нечеткими инструкциями, не могут претендовать на лидерство в новостной повестке. Когда жителей области называют «потенциальными убийцами», обещают жесткие шаги, а потом в течение нескольких суток не происходит ничего, в том числе не звучат никакие данные о санкциях к этим «убийцам», то ньюсмейкер уподобляется мальчику, который кричал о волках.



Представители оперативного штаба предположили, что публикация данных о локализации случаев не даст ничего, и люди не станут меньше нарушать самоизоляцию. Отметим, что такой ответ сам по себе предполагает, что ответственные лица частью смирились с тем, что объявленные режимы люди игнорируют. Но главное — другое. Ведь если опубликовать данные, может оказаться, что на карте «полыхают» предприятия, которым можно работать, или районы элитной застройки. А может быть, чаще болеют те, кто посещал одно конкретное отделение банка, или те, кто компактно соседствует с «резиновыми квартирами». Но для этого и требуется анализ данных. Право анализировать и делать выводы государство оставляет за собой. Жаль, что на качестве управления в региональном масштабе этот анализ, похоже, не сказывается.



Непонятные штрафы

Властям порой только и остается угрожать беспощадными штрафами нарушителям «полукарантина». Затронув эту тему на одном из брифингов, Антон Алиханов обрушился с критикой на неких «юридических эквилибристов», которые, в его терминологии, внезапно оказались «врагами общества» просто за то, что «пытаются высказывать мнение». В словах губернатора можно увидеть достаточно настораживающую логику, которая крайне удивительна для чиновника с юридическим образованием. Призыв к правоохранительным органам соблюдать законность и действовать в рамках правовых норм, которые были вовремя доведены до населения и понятны ему, совершенно не равен призывам нарушать режим самоизоляции, а глава региона дал понять, что дискуссию вокруг штрафов за нарушение режима он расценивает именно так.

Речь здесь идет о том, чтобы улицы Калининграда не наводнили сотрудники полиции со вспомогательными казачьими патрулями в камуфляже, у которых, с одной стороны, есть право на применение силы, а с другой — отсутствует четкое понимание, кто является нарушителем и какая норма права это регламентирует. Развитая правовая система нужна в том числе и для того, чтобы защищать граждан от действий государства и правоохранительных органов. Чтобы внутри этой системы работал принцип состязательности, нужны в том числе и такие «юридические эквилибристы». Право на юридическую защиту не отменяется даже в период пандемии. Странно слышать от губернатора, что какие-то люди стали «врагами общества» просто за то, что делают свою работу.

Никакой единой практики по поводу нарушителей режима самоизоляции в регионах на начальном этапе не было сформировано. Соответствующие поправки в законодательство были приняты совсем недавно, и времени, чтобы понять, как они работают, не хватило не только гражданам, но и правоохранительной системе.

Для наказаний людей, оказавшихся не в том месте и не в то время, у правоохранительных органов есть две рабочие статьи КоАП РФ. Ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения») предусматривает штрафы от 15 до 40 тыс. руб. Ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») предусматривает санкции за нарушение режима повышенной готовности, при этом возможная «вилка» для выбора санкции гораздо больше: предусмотрены штрафы от 1 тыс. руб. до 30 тыс. руб. Некоторые представители юридического сообщества считают, что ст. 6.3 может применяться только при так называемом режиме индивидуального карантина. Речь, по словам юристов, идет о нарушении обязательного карантина для больных, контактировавших с ними лиц или граждан, вернувшихся из заграничных поездок. Тем не менее, именно эта статья применялась к калининградцам, которые были задержаны правоохранительными органами за нарушение режима самоизоляции.

Но единый подход к подобным делам сформировать еще не удалось и судам региона: Ленинградский районный суд штрафует калининградца, читающего книгу на скамейке, на 15 тыс. руб., а Центральный районный суд освобождает от административной ответственности сразу двоих, поскольку посчитал их правонарушение «малозначительным». В других регионах уже есть прецеденты, когда суды возвращали материалы по этой статье КоАП обратно в правоохранительные органы, поскольку посчитали это неправильной квалификацией действий гражданина. Были случаи, когда на ошибки правоохранителей указывала прокуратура.

«Позиция тут неоднозначная. С одной стороны, есть закон, которым все руководствуются. С другой стороны, у нас есть суды, которые независимы, но есть общегосударственная политика, которой они придерживаются. А общегосударственная позиция такая: все должны находиться на самоизоляции. И кто это нарушает, тех будут жестко преследовать. Ст. 6.3 говорит, что, помимо карантинных, чрезвычайных ситуаций, есть еще требования компетентных государственных органов, в данном случае главного санитарного врача или Роспотребнадзора. Люди, заблуждаясь, послушав многих юристов, считают, что их не имеют право штрафовать и что они правы. Но мы понимаем, что если сотрудник выписал протокол, то 90 %, что этот протокол окончится положительным результатом по решению суда», — прокомментировал ситуацию калининградский юрист Кирилл Иванов. Сам он считает, что есть возможности для привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих правила режима самоизоляции, по норме ст. 6.3

С применением ст. 20.6.1 тоже есть свои сложности. Юристы считают эту статью «специфической». Кирилл Иванов отмечает, что в регионе должен быть сформирован перечень органов, которые имеют право ее применять. Но их перечень на федеральном уровне был определен совсем недавно.

Впрочем, если сотрудники полиции окончательно запутаются с этими двумя статьями, всегда есть возможность применить третью — ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Штрафы здесь заметно ниже: от 500 до 1 тыс. руб. Но можно получить административный арест до 15 суток.

У региональных властей есть правовые инструменты, чтобы поставить точку в этом вопросе: попытаться сформировать пакет поправок в региональный Кодекс об административных правонарушениях (как это сделали в Москве). Технически такие возможности есть: Облдума ради исполнительной власти готова собираться на внеочередные заседания и в период пандемии. Но юристам правительства необходимо поработать в этом вопросе с ювелирной точностью: если региональные власти превысят свои полномочия, то судебную систему ждут массовые отмены вынесенных по этой норме штрафов.

Юристы тем временем продолжают ждать, что ясность в ситуацию со штрафами внесет Пленум Верховного суда, но он с марта находится на карантине. Калининградская полиция же продолжает составлять протоколы на граждан по «спорной» ст. 6.3 КоАП РФ. И если ситуация будет развиваться в такой же логике и далее, то никто не запретит правоохранительным органам дойти до смелой мысли: рассматривать всех нарушителей режима самоизоляции как потенциальных уголовников, которым можно предъявить обвинения в покушении на убийство. Тем более что соответствующую подсказку Алиханов полицейским уже дал.



Текст: редакция Калининградского делового портала RUGRAD.EU




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia