«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»

Калининградские школьники будут дистанционно учиться как минимум до 30 апреля. После этого процесс удаленного образования может официально быть продлен. Прошедшие две недели оказались весьма напряженными как для детей и родителей, так и для учителей. 


Татьяна Лукьянова преподает изобразительное искусство в художественной школе 28 лет. Все эти годы она привыкла смотреть детям в глаза — показывать, как смешивать краски, где какие и как мазки нанести, какие штрихи добавить… Первой и главной трудностью первого в жизни дистанционного обучения для нее стало отсутствие живого контакта: «Рисование связано с образами, с какими-то интонациями, энергетикой особенной, которую лучше всего передать и почувствовать вживую», - говорит Татьяна Лукьянова. 

Из всех платформ и мессенджеров для проведения уроков преподаватель выбрала Viber, где они обычно общается с воспитанниками и родителями в групповых чатах. «Не у всех родителей есть компьютер, чтобы выходить в тот  же Zoom, например, да и он, бывает, зависает. С педагогами тоже на эту тему были споры: допустим, руководитель нам сбрасывает информацию, что мы должны давать так-то, а у многих нет этих возможностей, некоторые преподаватели вообще даже не могут в этих системах работать. Для меня Viber проще всего. Готовлю уроки пошагово - где-то у меня текст, который  сама записываю, сопровождаю его картинками. Зрительный ряд может быть откуда угодно, в том числе то, что я сама нарисовала, сфотографировала и разместила. Могу еще снять отдельно видео, как я это делаю своими руками, потому что дети 7-9 лет могут не понять то, что написано просто в тексте». 


Запись и подготовка материалов «съедают» львиную долю времени, рассказывает Татьяна Лукьянова. В сравнении с обычным режимом обучения, продолжительность рабочей смены  за эти две недели увеличилась вдвое. «Я сижу и в свое время свободное, и в воскресенье сижу, и ночью то до двенадцати, то до часу, потому что нужно подготовиться. Иногда требуется сфотографировать именно в дневное время. Учителям очень сложно всем. Это такой стресс, я даже заболела на этом фоне, я постоянно на успокоительных. Проще прийти на место работы и дать 100%-ный качественный урок». В то же время, качество обучения как раз пока не страдает, дети справляются, считает преподаватель: играет свою роль подготовка, которая была дана в течение года, и задания стараются подбирать посильные. Так что успеть пройти программу до конца учебного года вполне реально. Единственное, что может ощутимо пострадать, - это конкурсные работы воспитанников художественной школы - они объективно будут слабее из-за отсутствия прямого общения учителя с учениками. 


У Татьяны Лукьяновой 60 учеников на основной работе (на отделении ИЗО в музыкальной школе имени Э.Т. Гофмана — прим.ред.) плюс 50 в Детской художественной школе, где она работает по совместительству. Дистанционный рабочий день складывается примерно так: подъем в 7:30-8 часов, в 9 часов начинаются уроки за компьютером. В обеденное время общение с коллегами, обмен информацией. Потом вторая волна — проверка выполненных работ, которые сбрасывают ученики, их обсуждение и разбор. Далее небольшой перерыв, когда можно быстро сделать домашние дела, потом занятия с другими группами и подготовка уроков к следующему дню до ночи. «Нагрузка очень большая, болит спина, глаза. Телефон просто не выдерживает, виснет, звонки не может принять, потому что перегружен. Раньше я старалась удалять все, оперативно чистить его, а сейчас пришло требование сохранять все материалы, потому вообще не знаю, как дальше», - резюмирует Татьяна Лукьянова. Она мечтает, чтобы этот первый опыт удаленной работы поскорее закончился. Говорит, даже не столько из-за нагрузки, сколько потому, что очень не хватает живого общения с детьми и коллегами. 


Наталья ПИТАХИНА




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia