«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
Глухой карантин и врачи на больничном
Глухой карантин и врачи на больничном

10 апреля в военно-морском госпитале имени Савулькина на ул. Герцена, 2 скончался первый во всем регионе больной с СOVID-19. Как утверждают работающие там медицинские работники, после этого руководство объявило жесткий карантин, на который закрыли в том числе и тех, кто не контактировал с больным.

 

«11 числа пришла одна медсестра на смену, ее закрыли, 12 числа пришла я, нас не пускали долго, потом пустили и сказали: идите за чемоданами, будете здесь жить до 24 числа (ровно 14 дней со дня смерти пациента — прим. ред.). Кто у нас оказался более грамотным, тот не пришел и остался дома на самоизоляции, а нас здесь закрыли, заставили открыть истории болезни, чтобы оплатить голый больничный. Весь госпиталь заставили это сделать, всех сотрудников», - рассказала медсестра 9-го отделения Лариса, не назвавшая своей фамилии.

 

При этом работающим непосредственно в очаге коронавирусной инфекции медикам (по словам Ларисы, это два врача, две медицинские сестры и две санитарки), помимо зарплаты полагаются надбавки, включая обещанные Президентом 80 тыс. руб. в месяц врачам и 50 тыс. медсестрам. «Денег, нам сказали, не видать, как своих ушей, потому что только больничные оплатят за этот период. Нам сказали: те, кто сидит дома, получат нормальную зарплату, а те, кто работает, они получат меньше, чем те, кто сидит дома».

Получить официальную информацию пока не удается. В госпитале карантин, на телефонные звонки отвечает дежурный. Дело осложняется тем, что медучреждение подчиняется Министерству обороны РФ.

 

17 апреля дочь одной из медсестер обратилась к губернатору. Под одним из постов в его  Инстаграм-аккаунте она написала следующее: «Всю дежурную смену закрыли в субботу (11 апреля — прим. ред.) в госпитале, окружили военной полицией и не выпускают. [….] Врачей в госпитале почти нет, а те, кто есть, уходят от ответов и прячутся от среднего и младшего медперсонала. Весь госпиталь бросили на медсестер и младший медперсонал, все врачи в это время спокойно сидят дома, в том числе все, которые с погонами!!! Обратились уже во все инстанции, но никакого ответа пока нет".

 

Глухой внешний карантин не сопровождается внутренней изоляцией. Медсестра Лариса утверждает, что сотрудники свободно передвигаются по отделениям, а средств защиты не хватает: «Нет ни средств дезинфекции, ни масок (мы их сами шьем из бинтов и марли), кроме мыла никакой дезинфекции тут нету. Ни толком помыться, ни толком обработаться, нас на выживание здесь кинули и всё. Дело в том, что у нас нет ни боксов, ничего, у нас так просто весь госпиталь поперезаражается. Коллегу, медицинскую сестру, на прошлой неделе увезли в инфекционную больницу с высокой температурой и подозрением на коронавирус, а у одного из врачей диагностировали пневмонию, - рассказывает Лариса.

Как сообщает радиостанция “Балтик плюс”, фактически закрытый режим для персонала госпиталя им. Саулькина может продлиться до 24 или 27 апреля.

 

Наталья ПИТАХИНА

 

***

Александр Кравченко: У нас нет ощущения, что там катастрофа

Если бы такие же фотографии не просачивались из тех учреждений, в которые я имею доступ и вижу, что это не соответствует действительности, то, наверное, я на них реагировал так бурно. Из того, что там происходит. В госпитале (военно-морской госпиталь Минобороны РФ - прим. ред.) действительно был случай инфицирования коронавирусной инфекцией. У госпиталя это действительно полностью обособленная структура. У них своя есть даже эпидемиологическая служба. То есть мы, по сути дела, с ними работаем в рамках координации.

Из того, что мы сегодня знаем, что там происходит. Сегодня в госпитале организованы ограниченные мероприятия. Они реализованы, так как руководство госпиталя и санэпидслужба посчитала необходимым. Поэтому мы точно знаем, что часть сотрудников и пациентов сегодня переведена в режим ограничительного перемещения, то есть люди разделены на «чистые» и на «грязные» зоны. Соответственно, люди выдерживают необходимый срок, в течение которого могут развиться заболевания, и они находятся под медицинским наблюдением. И я так понимаю, что часть медработников, которая была в непосредственном контакте, так же прям проживает на территории госпиталя, одновременно работая, и, собственно, находится там в определенной изоляции. С точки зрения средств индивидуальной защиты, поскольку нам известно все средства индивидуальной защиты , которые необходимы на тех этапах, где они требуются, в госпитале имеются.

У нас нет ощущения, что там катастрофа, потому что если бы она была, то я абсолютно на 100 % уверен, что к нам бы обратились за помощью по теме средств индивидуальной защиты, и мы бы поделились. У нас всё есть.    




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia