«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
«Ежесуточно 20–30 вызовов по коронавирусу»
«Ежесуточно 20–30 вызовов по коронавирусу»

— Как изменилась нагрузка на бригады в условиях пандемии?

— В среднем, если так говорить, у нас ежесуточно вызовов, ну я думаю, порядка 20–30 выходит вот именно по коронавирусу. Понятно, что это далеко не всегда подтвержденный COVID-19, но мы обязаны реагировать на вызов и при необходимости везти в стационарное учреждение. У нас созданы 4 бригады инфекционных дополнительных, которые именно по поводу коронавируса выезжают.

 

— 4 бригады — это только на Калининград или на всю область?

— Пока это на всю область, базируются они в Калининграде и завязаны только непосредственно на эти вызовы по профилю коронавируса. Нагрузка в среднем на каждую получается примерно по 4–5 вызовов в сутки. Дополнительно могут быть и свои вызовы, но в приоритете стоят вызовы по коронавирусу. Если не справляются, мы выделяем дополнительно 5, 6-ю бригаду, одеваем в обмундирование и отправляем.

 

— А если и они все заняты?

— Если они все заняты, у нас еще есть 90 бригад, где в каждой машине есть противоэпидемический костюм. Мы готовы к эпидемии. У нас каждый специалист прошел дополнительное обучение по правильному одеванию этих костюмов (там одевается несколько пар перчаток), по утилизации его, и всё остальное. Машины у нас все кварцуются, мы их каждый раз отвозим на обработку в специализированное учреждение — дезсредства и всё остальное по полной программе. Поэтому все готовы, и если будет надо.

 

— Заразившиеся есть?

— Не дай Бог, тьфу-тьфу, у всех каждое утро берутся анализы, потому что мы по прямому контакту с зараженными работаем, но пока всё спокойно.

 

— А есть среди персонала люди, которые отказываются ездить, потому что боятся заразиться?

— В принципе, у нас служба-то и опасна и трудна, у нас все военнообязанные люди, прекрасно понимают, что вызовы все опасные. Любой пациент, который обратился к нам с болями в животе, — через час у него может появиться клиника того же коронавируса. У нас есть уже «скоропомощной» иммунитет. Так что отказов у нас, можно сказать, практически нет. Мы общаемся с персоналом, объясняем ему, как правильно себя защищать средствами индивидуальной защиты, надевать маски, мыть руки, умываться и всё остальное. Инфекционные бригады одеваются в специальную одежду — у нас есть противочумные костюмы, их много наименований — и едут в этом обмундировании забирать пациентов в стационар.

 

— Президент говорил о необходимости увеличить число бригад скорой помощи. Насколько реально сейчас это сделать у нас?

— Мы, в принципе, уже увеличились на 4 бригады, в том-то и дело, мы заблаговременно это сделали. А дальше — по потребности. Если будет необходимо, увеличим и в 2, и в 3 раза. Хотелось бы, чтобы этого не было. 

 

— Вот они приезжают на этот вызов по коронавирусу, и что входит в их обязанности?

— Если случай уже подтвержденный и нам нужно только перевезти пациента, то они делают осмотр, все витальные функции проверяют — померить температуру, давление, собрать небольшой анамнез и потом его везти. Если мы просто едем по подозрению, то мы, опять же, осматриваем больного, собираем анамнез и передаем на участок в поликлинику, если нет необходимости в госпитализации.

 

— Говорят, симптомы коронавируса у всех проявляются по-разному. Как можно первично его определить, если человек сам не знает? И что делать, если и врач не понимает, то ли это оно, то ли нет?

— Пока мы не сдадим анализ и не подтвердим его двоекратно, мы не можем говорить, что это коронавирус. Мы должны все понимать, что это вирусная инфекция, аналогичная гриппу. И алгоритм по оказанию помощи у нас единый, стандартный. Да, сейчас есть методические рекомендации по лечению данных пациентов — уже пятые вышли, мы ими пользуемся, там противовирусные препараты меняются. Но особо определить COVID-19 никто не определит. Та же высокая температура, кашель, заложенность носа — обычная вирусная инфекция. Как мы его идентифицируем? Мы собираем анамнез, узнаем, был ли человек за границей, в другом регионе. Контакт сейчас возможен везде.

В нашей структуре находится территориальный центр медицины катастроф, и мы по особо опасным инфекциям, без разницы, чума это или не чума, коронавирус, не коронавирус, мы их отрабатываем, для нас это не ново. Ну пережили ж мы и чуму, и испанку, и свиной грипп, и птичий, нужно просто выполнять требования Роспотребнадзора: по максимум сидеть дома, носить маску в общественных местах, после прогулок умываться, мыть руки до, во время и после еды.

 

— Президент Владимир Путин предложил доплачивать медикам. Вы формировали списки на надбавки?

— Документы уже спущены на нас, мы отправили списки сотрудников. Более того, скажу, что мы уже предварительно общались и с министерством (здравоохранения), в каком формате это всё будет происходить. Сейчас идут расчеты, и вроде как с 1 апреля пойдут начисления сотрудникам. У нас вообще штат (с учетом всех бригад области мы объединились в единую службу) 1800 человек. Если говорить о тех, кто будет получать, — ну, наверное, две трети приблизительно, так навскидку скажу.

 

 

Текст: Наталья Питахина

 




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia