«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1209 
Вон из «Мечты»!
Вон из «Мечты»!

Бюджетное учреждение «Социально-оздоровительный центр «Мечта» в Светлогорске стал вторым после «Парусов надежды» социальным учреждением, которое власти области переоборудуют под обсерватор в связи с распространением коронавируса. Благие намерения снизить риски бьют по 156  пенсионерам, которые постоянно занимают 2, 3 и 5 этажи центра и находятся здесь на социальном обслуживании. Их решено временно расселить. 

27 марта пациенты получили уведомления за подписью директора центра Ирины Полищук, где говорится буквально следующее: «...в соответствии с распоряжением Правительства Калининградской области №129-р от 20.03.2020 года с 1 апреля по 31 мая предоставление социальных услуг по договору будет невозможно». Предложение переехать в санаторий «Отрадное» (в уведомлении оно формулируется как «пройти санаторно-курортное лечение») звучит как принуждающий ультиматум, потому что, как говорится в документе, «несогласие будет являться отказом от получения социальных услуг и договор будет расторгнут». То есть без вариантов. 

«Ко мне обратились инвалиды, проживающие в центре. Они не знают, что им делать, - рассказывает председатель общественной организации инвалидов «Георгенсвальде» Андрей Турицын. - Было общее собрание, где старикам просто сказали: готовьтесь на выселение, соберите самые необходимые вещи и документы. Их на самом деле никто не спрашивал, хотя они живут там годами, они прописаны там, это их дом. Мы видели, как плачущих стариков садят в автобус.  У нас что, нет других мест, где можно это сделать, этот обсерватор? Я намерен все это остановить, чтобы вернули стариков на место».

Многим «переселенцам» глубоко за 80, среди них есть ветераны Великой Отечественной войны, участники возрождения Калининградской области, инвалиды. Лежачих больных отправили в Заостровье (стационарное социальное учреждение «Сосновая усадьба», - прим. ред.), остальных — в 7-й корпус санатория «Отрадное». И если в «Мечте» медицинский блок, пищеблок и столовая располагаются в одном здании с  лифтом, то в «Отрадном» лифта нет и в столовую придется ходить через улицу.  “Еще неизвестно, будет ли «Отрадное» их кормить самостоятельно или еду придется возить из «Мечты», а если возить через улицу, то какой же это карантин для людей из группы риска? - рассуждает Турицын. - Я написал пост в Facebook, а мне министр Майстер (глава минсоцполитики региона Анжелика Майстер. — прим.ред.) на следующий день написала сообщение, что я неправильно поступил, что надо было сначала приехать пообщаться». 

Встреча с министром так и не состоялась, а разговор с директором «Мечты» прошел неконструктивно и на повышенных тонах. «Здесь будет развернут обсерватор для контактных больных - не для лечения, а для прохождения карантина. У есть меня распоряжение за подписью губернатора области, что «Мечта» в противоэпидемических мероприятиях задействована. Все вопросы, почему именно здесь будут делать обсерватор, а не в другом месте, - не ко мне. Обсуждали ли это со мной, я комментировать не буду. Мнение пациентов учитывается, но сейчас ситуация такая, что приходится решать вопросы сразу и на месте», - заявила директор центра «Мечта» Ирина Полищук. 

Не добившись отмены решения о переселении, представители «Георгенсвальде» направили обращение к президенту РФ, в котором подчеркивают, что переезд из «Мечты» в «Отрадное» отрицательно скажется на качестве жизни пожилых пациентов и повышает риск их заражения коронавирусом. 

Родственники пациентов тоже не сидят, сложа руки. Дочь 88-летней пациентки Розалия Искандерова обратилась к уполномоченному по правам человека в Калининградской области и в прокуратуру региона с требованием разобраться, на каком основании руководство ГБУ ССОЦ «Мечта» и министерство социальной политики в одностороннем порядке нарушили условия договора стационарного социального обслуживания и выселили пенсионеров без их согласия. «Моя мама живет там уже пять лет. Я привезла ей в номер холодильник, телевизор и другие вещи, но теперь она лишена возможности  пользоваться всем этим, потому что ее комнату закроют на замок на неопределенное время», -  возмущается женщина. 


Наталья ПИТАХИНА




Читайте также в этом выпуске (№ 1209):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia