«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1209 
Самокарантин
Самокарантин

Все началось на длинных мартовских выходных. Александра слетала к мужу в Норвегию, оттуда с ним в Прагу и возвращалась домой через Минск. К большому удивлению, в столице Беларуси никто никого не осматривал и ни о чем не спрашивал.

«В аэропорту Минска был тепловизор, но женщина, которая должна была измерять температуру, болтала по телефону, видимо, со своей подругой, и меня никто не остановил», - вспоминает девушка.

По возвращении домой начался насморк и кашель, сел голос. Девушка решила самоизолироваться. 14 марта прочла в интернете, что всем вернувшимся из-за границы, нужно звонить 112.

«Я сознательный гражданин. Отозвалась на 112. Там сразу начали опрос, где я была, сколько, как летела, какие симптомы, уточнили 10 раз, есть ли температура. У меня не было температуры, только насморк и мокрый кашель. Сказали, ну ладно, надо вызывать скорую. Я говорю, мне не нужно никакой скорой, я и так самоизолирована, мне не надо отпусков. - Нет, надо. Они приедут, возьмут у вас мазок на коронавирус и, в случае чего, заберут».

Вызвала скорую. Бригада приехала в течение часа. Вежливые доктора посмотрели горло, измерили температуру и грустно вздохнули, мол, зачем же было звонить на 112, вот, если бы позвонили сразу в скорую, можно было бы все это спустить на тормоза. Теперь придется в любом случае, даже без симптомов ехать на карантин в инфекционную больницу, потому что такие правила, - сказали врачи.

«В инфекционной больнице мне сказали, что есть хорошая новость: мне не нужно выходить из машины - доктор сам придет ко мне. Мы ждали его минут 40. Врач пришла в полном костюме химзащиты, очень, видимо, занята, вся на нервах. И в общем-то она ничего не сделала, мазок не взяла, горло посмотрела буквально под лампочкой в машине. Спросила, есть ли температура, я опять сказала, что нет. Опять записали, где я была, десять раз повторили «надо ж вас на карантин». Я говорю, ну я уже сижу на карантине неделю так-то, самоизолированно, могу еще неделю посидеть. - Да, надо сидеть, надо вас изолировать. - И когда я повторила, что я могу изолировать себя сама, мне сказали: «Сейчас мы запишем, что вы встали и ушли». - Говорю, именно это я и хочу сделать, уже 10 вечера».

Врач инфекционной больницы «на коленке» в машине прописала Александре антибиотики и сообщила, что мазок на коронавирус у нее возьмет поликлинический врач по месту жительства, которого надо будет вызвать в понедельник.

«Скажите врачу, что убежали из аэропорта и поздно сдались властям, пусть берут они», - сказала она на прощанье.

Наступил понедельник, 16 марта. В свою поликлинику Саша дозвонилась спустя 4 часа, к обеду. «Ждите в течение дня», - сказали в регистратуре. Потом позвонили из больницы №3, к которой относится поликлиника, и спросили, почему до сих пор не взяли мазок на коронавирус.

«Не в курсе, говорю, а кто должен был? - Ну вы же ездили в инфекционку, - был ответ, - вот они и должны были. Женщина на том конце провода была очень-очень удивлена. И опять сказала ждать поликлинического врача».

Дежурный врач из поликлиники не приехал ни в понедельник, ни во вторник, ни в последующие дни. И никто не отзвонился. Девушка оставила свои данные в интернет-приемной на сайте областного Министерства здравоохранения и задала вопрос, почему так долго приходится ждать медработников.

«Мне достаточно оперативно ответили, но только уточнили еще пару моментов по поликлинике, в которую я звонила и по времени звонка. И дело опять заглохло...».

18 марта девушка позвонила в свою поликлинику и поинтересовалась, почему к ней никто не едет. Ей ответили, что записи о ее вызове нет, значит, видимо, его забыли зафиксировать, потому что была большая нагрузка и много звонков. Некоторое время спустя позвонили из больницы №3. «У вас нет симптомов коронавируса и вас нет в списке тех, кто был в очень опасных странах, поэтому мы не уполномочены делать мазок на коронавирус», - сообщила врач, попросила досидеть карантин и пообещала позже еще набрать, справиться о здоровье. Из минздрава больше не звонили. Саша досидела 2 недели на самоизоляции и вышла на работу.

«24 марта снова позвонили из поликлиники, спросили, хорошо ли я себя чувствую, и сказали, мол, ну и слава богу, не болейте, до свидания! А я, глядя на всё, что творится в мире, сижу и думаю, а вдруг я все-таки переносчик заразы?»

Наталья ПИТАХИНА






Читайте также в этом выпуске (№ 1209):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia