«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1209 
Колонка Марии Пустовой от 31 марта 2020 года
Колонка Марии Пустовой от 31 марта 2020 года

В Калининградской области отсутствует государственная система оперативного принятия решений в «любой непонятной ситуации». Ключевое слово — «оперативного». К такому выводу нас приводят события прошедшей недели. На фоне послания президента и лавинообразного потока ограничительных заявлений и постановлений правительства России, региональные, а в особенности местные власти проявляют удивительную пассивность. Контролировать ситуацию в любой из отраслей, если она охватывает не единицы субъектов, а сотни и тысячи, сейчас не может никто. 

Прежде всего это проявляется в отсутствии опубликованной и общедоступной нормативной документации о том, что все эти федеральные ограничения означают для региона, его экономики и жителей, причем не в стратегическом, а в самом практическом смысле. Постановление губернатора о расширении запретов на деятельность торгово-развлекательных центров, спортзалов, салонов красоты и так далее было опубликовано после обеда в пятницу, 27 марта. Ограничения вступили в силу с полуночи. Каким оставалось пространство для маневра и планирования у любой организации в таких условиях? Конечно, наиболее бдительные владельцы предприятий еще в день обращения к населению Владимира Путина и после его слов о нерабочей неделе, которая на самом деле должна стать неделей дистанционной работы, стали как-то разгружать последние дни марта и начала апреля.

Но также понятно, что при отсутствии однозначной информации, исходящей от органов власти и закрепленной в нормативных актах, о том, что же в конечном счете запрещено, запрещено ли, почему, на какой срок и что будет, если ограничения не выполнять, — при нехватке данной информации далеко не все граждане, предприятия и организации вообще приняли новое постановление, подписанное губернатором Антоном Алихановым, во внимание. Тут кроется второй, уже кричащий, симптом того, что стержень вертикального управления в регионе расшатался. 

Федеральные власти, верхушка пирамиды вертикального управления, выступают в любимом жанре раздачи рамочных установок, которые допускают различные интерпретации. Причем установки по одному и тому же вопросу могут разительно меняться день ото дня и час от часа. Про калининградскую эксклавную специфику в такой ситуации могут просто забывать. На этом фоне у исполнительных властей на местах не оказалось не только собственного плана, как действовать в условиях нарастающей угрозы пандемии, которая, скорее всего, проявит себя на следующей неделе в России на кардинально новом уровне. Даже при наличии пула «карманных» и крайне лояльных средств массовой информации регионалам не удалось организовать централизованное, масштабное и достоверное информирование населения области, в которой проживает один миллион человек. Нет единой области с едиными для всех понятными установками: что делать прямо сейчас, что и как меняется и на каком основании. 

Официальные данные о числе заболевших новым коронавирусом в пределах области поступают из Москвы. Из федеральных министерств в регионы «спускают» рекомендации о том, что и как закрывать. Причем всегда эти указания приходят с опозданием, потому что после распространения инфекции любые меры уже можно называть несвоевременными и отстающими от реальной в них потребности. 

Коронавирус — не первая эпидемия в истории человечества, но в Калининградской области выросло уже не одно поколение людей, которые не видели ни эпидемий, ни карантинов, ни иных противоэпидемических мер в действии. Некоторые из них работают в органах исполнительной власти и отвечают за принятие решений о мерах в «непонятной ситуации». Нельзя, наверное, сказать, что каждый из чиновников или граждан оказался не готов лично. Но в целом система оказалась не готова к такому вызову. Не готова принять однозначное решение: у нас тотальный карантин перед лицом серьезной угрозы или полное пренебрежение всеми мерами профилактики, и мы продолжаем вести привычный беспечный образ жизни, тратить миллионы на консультационные центры для бизнеса, которые не дают консультаций, на ролики о туристической привлекательности региона, курортную деятельность которого Москва уже свернула, и на поддержку информационных подразделений, которые, проглотив деньги на свое содержание, плодят панику и не выполняют главную задачу СМИ — не выясняют информацию о настоящем положении дел и не доводят ее до населения. 

Если не расставить приоритеты сейчас, выскажем предположение о том, что после карантина делать это будет уже поздно. На первый план могут выйти те задачи, для решения которых и у федерального центра нет методичек. Самая очевидная из них — борьба с безработицей. Но к этому вопросу предлагаем вернуться в мае. Пока в области — режим повышенной готовности. В последние выходные марта настоятельные рекомендации областной власти заключаются в том, что провести эту неделю по домам. 


Мария ПУСТОВАЯ, шеф-редактор газеты “Дворник”




Читайте также в этом выпуске (№ 1209):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia