«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1209 
Горячая линия: резонанс
Горячая линия: резонанс

На обращение читателя на «Горячую линию» отвечает начальник управления социальной поддержки населения администрации Калининграда Елена ПРОКОПЧУК.


Нужна заявка


Валентин Борисович, ул. Серж. Колоскова: Просьба помочь. Я инвалид, мне необходимо как-то выбираться на улицу. Раньше по заказу по талонам приезжали и помогали, довозили куда нужно. Сейчас такого нет, говорят, что денег нет.


В целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, лечебным учреждениям, а также местам отдыха, культурно- зрелищным и другим учреждениям) на территории города Калининграда осуществляется работа по оказанию гражданам указанной категории услуг «Социальной службы перевозок» (далее - транспортные услуги). Порядок оказания транспортных услуг установлен постановлением Правительства Калининградской области от 08.07.2007 № 338 «О Социальной службе перевозок», согласно которому право на получение бесплатных транспортных услуг предоставлено:

- детям-инвалидам;

- инвалидам, передвигающимся на колясках;

- инвалидам 1 группы;

- инвалидам 2 группы, которым до 1 января 2010 года установлена 3 степень

ограничения способности к трудовой деятельности и которые не проходили

переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы после 1

января 2010 года;

- инвалидам 2 группы, в индивидуальную программу реабилитации которых

внесена запись о предоставлении им услуг Социальной службой перевозок.

Обязанности по организации и проведению работы по оказанию транспортных услуг возложены на муниципальное автономное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде» (далее - Центр). Предоставление Центром транспортных услуг инвалидам, из числа указанных категорий (далее — граждане), осуществляется на основании заключенных с ними договоров, в соответствии с которыми Центр выдает этим гражданам талоны (установленного образца) на получение данных услуг.

Талон предоставляется гражданину на поездку продолжительностью 30 минут или 1 час. Общая продолжительность поездок на одного человека в течение одного квартала определяется непосредственно Центром, исходя из имеющихся для этого возможностей, и не может превышать 5 часов. Предоставление автомашины гражданину осуществляемся на основании его заявки.

Транспортное обслуживание граждан осуществляется различными автотранспортными предприятиями, заключившими договора с Центром, а также непосредственно самим учреждением, имеющим для этого три специализированные автомашины, которые оборудованы электрическими подъемниками, что дает возможность обеспечить транспортировку инвалидов, использующих кресла-коляски. Кроме того, наличие в Центре лестничного гусеничного подъемника (далее - ступенькоход), позволяет оказать гражданам данной категории помощь по выезду из дома перед поездкой и обеспечить

подъем обратно после совершения поездки.

Валентин Борисович, инвалид (передвигается на кресло-коляске), проживает с женой на первом этаже многоквартирного жилого дома. Валентин Борисович состоит на социальном обслуживании в Центре и с 2017 года пользуется услугами специализированного автотранспорта Центра (со ступенькоходом). Препятствием при входе (выходе) в жилое помещение для заявителя является пригласительный марш в подъезде. С целью обеспечения

доступа инвалида к месту проживания в 2018 году Валентин Борисович был обеспечен за счет средств областного бюджета техническим средством реабилитации - откидным монтажным пандусом, который установлен на пригласительный марш. Со слов заявителя, жена не может оказать ему помощь в спуске на инвалидной коляске по откидному пандусу. В связи с этим, он продолжал пользоваться транспортными услугами с использованием

ступенькохода.

В феврале 2019 года при оказании транспортных услуг Валентину Борисовичу один из двух, имевшихся в Центре ступенькоходов, сломался, не выдержав весовой нагрузки, и дальнейшему ремонту не подлежит. Предоставить другой ступенькоход не представляется возможным, в связи с тем, что ограниченная грузоподъемность данного технического средства не позволяет обеспечить безопасные условия спуска и подъема по лестнице получателя услуг. Вместе с тем, заявки на оказание транспортных, поступившие от Валентина Борисовича в 2019 году, были Центром выполнены. При этом спуск и подъем в подъезде осуществляли, по просьбе Центра, сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда», а в отдельных случаях знакомые получателя услуг. В текущем году Валентин Борисович по вопросу оказания транспортных услуг в Центр не обращался.

Так как Валентин Борисович проживает на первом этаже многоквартирного жилого дома, для предоставления Министерством социальной политики Калининградской области инвалиду в пользование ступенькохода шагающего за счет областного бюджета правовых оснований нет, так как данное техническое средство реабилитации предоставляется инвалидам, проживающим в доме без лифта выше первого этажа. В случае поступления заявки на оказание транспортных услуг, Центр предоставит ему специализированную автомашину для совершения поездки.





Читайте также в этом выпуске (№ 1209):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia