«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1205 
«Балтийская коса — это общая боль»
«Балтийская коса — это общая боль»

В конце января в Общественной палате Калининградской области прошли слушания по вопросу придания Балтийской (Вислинской) косе статуса особо охраняемой природной территории федерального значения. Предыдущее заседание по проблемам косы прошло 4 апреля 2019 года. Тогда жители высказали озабоченность по поводу дальнейшего развития этой отдаленной территории и сохранения ее природного и историко-культурного наследия. Однако в течение почти года мало что изменилось для тех, кто проживает на этом «острове», отрезанном от области Балтийским морем и Калининградским заливом, а от материка — границей с Польшей без работающего пункта пропуска.

«Дворник» рассказывает историю вопроса о создании на косе особо охраняемой природной зоны.


Проблемы «островной» территории

Пока Балткоса будет находиться в ожидании охранного статуса, с ее спецификой и проблемами приходится ежедневно сталкиваться местным жителям. Многие из них в будний день 28 января лично приехали в Калининград и посетили заседание в Общественной палаты, чтобы публично высказать наболевшее, поделиться своими опасениями и еще раз настоятельно озвучить просьбы, обращенные и к региональному правительству, и к «Балтберегозащите», и к минприроды.

Директор музейно-паркового комплекса «Старый люнет» Валерия Надымова рассказала, что после ликвидации лесхоза на косе не ведется какая-либо работа по берегоукреплению, поэтому жителям приходится самостоятельно сооружать деревянные фашины в местах, где авандюна оказалась оголена и раздувается ветром. Во время сильных штормов море пытается размыть песчаный вал, прорваться на территорию за дюной и соединиться с судоходным каналом. Еще несколько сильных штормов, и волны могут пойти по территории косы прямо в канал. Как результат — в поселке затапливаются жилые дома и даже детский сад, который стоит на первой линии. Там же находятся сразу две электроподстанции и оборудование. Во время штормов также подмывается высоковольтный кабель.

«В связи с этим хотелось бы обратиться в правительство области, чтобы «Балтберегозащите» наконец были выделены деньги на берегоукрепление и были произведены срочные работы. Иначе там будет и человеческая, и государственная катастрофа», — обратилась Надымова к представителю госучреждения.

Заместитель директора ГБУ «Балтберегозащита» Евгений Бурнашов рассказал, что в советское время у учреждения было 4 подразделения: в Зеленоградске, Балтийске, Рыбном и Светлогорске, и все они работали слаженно. Однако с 2007 года, с введением контрактной системы весь принцип работ поменялся. По словам Бурнашова, на Балтийскую косу требуется достаточно средств, а решение проблемы берегозащиты — это только латание. Спасти существующее положение должно создание нормативно-правовой базы и контролирование всей деятельности по сохранению природного комплекса, которая включала бы в себя постоянные мероприятия по наращиванию авандюны. По мнению Евгения Бурнашева, такая деятельность сейчас возможна только в национальном парке федерального уровня».

Его поддержал директор парка «Куршская коса»Анатолий Калина, отметивший, что «Балтберегозащита» сейчас работает над проектированием и документацией по комплексному сохранению всего побережья области, куда будет включена Балтийская коса. Однако ожидание реальных работ по восстановлению авандюны со стороны «Балтберегозащиты может занять не менее двух лет, так как проект пока не готов. Сейчас учреждение сконцентрировалось на проектах по защите побережья между Пионерским, Светлогорском и Отрадным.

Разрушение береговой полосы в районе жилой части Балтийской косы напрямую затрагивает и проблему сохранности Западного форта, являющегося объектом культурного наследия. С каждым штормом от этого укрепления остается все меньше и меньше стен и кирпичей. Многие обломки просто уносит в море, а его западная часть практически вся затоплена. Член клуба краеведов Игорь Столетов предложил отсыпать перед фортом мол из грунта, который берется при углублении канала, и таким образом защитить объект от морской стихии. «В 2020 году тоже планируется углубление. Было бы логично использовать этот материал, только точку отсыпки перенести из Балтийского моря около форта Западного. Еще при немцах и сразу после войны форт Западный полностью стоял на берегу и не омывался волнами моря. Когда его поддерживали, он стоял в сохранности», — высказал мнение краевед. Его предложение обещали учесть в итоговом протоколе Общественной палаты.

Второй главной проблемой Балтийской косы является сильнейшее антропогенное воздействие, которое растет с каждым годом. По данным судоходной компании, только за 2018 год косу посетили 66 тыс. человек. Как оказалось, к сожалению, туристы не только приезжают посмотреть природное и историческое наследие косы, но и постепенно вырубают доступный им лес и подлесок для своих нужд, для костра и просто чтобы подстелить под колеса своих машин, как это было сделано в районе заброшенного аэродрома. По словам директора музея, туристы оставляют просто неподъемные горы мусора. Летом 2019 года Балтийский городской округ вместе с «Единой системой по обращению с отходами» решил проблему с вывозом мусора с контейнерных площадок в поселке. Однако количество мусора в лесополосе не уменьшается, не поддается счету и никакими службами целенаправленно не вывозится.

«Серьезнейшая проблема — это пожары, которых становится больше. В мае 2019 года я лично выезжала фотографировать в лесу. При этом те же нарушители, которые сделали пожары, хотели на нас буквально, скажем так, собак спустить. Мы уезжали оттуда бегом, пока нам головы не проломили. Ничего сделать было невозможно. Тогда в мае выгорело почти 29 га противоэрозийной подстилки. Она очень долго восстанавливается. Кроме того, сгорело потомство птиц и мелких животных. Это всё катастрофа, и если мы ее не предотвратим, то потеряем эту территорию», — озвучила опасения Валерия Надымова.

По факту, сейчас на косе никто не занимается ни защитой леса, ни береговой полосой. Нет и надежной охраны правопорядка, так как в поселке нет полиции, но «есть жители, которые могут об этом рассказать». Последнее обстоятельство крайне значимо в свете того, что на Балткосу часто приезжают не только буйные туристы, но и черные копатели. В поисках янтаря, старого оружия и других артефактов они нарушают верхний, очень хрупкий, эрозийный слой почвы, оставляют глубокие воронки и даже повреждают высоковольтные кабели.

«Ситуация сложная: вы можете посмотреть, что туристы, которые приезжают туда на джипах, да еще в пьяном виде, ездят не только по пляжу, но и по всей авандюне. Представители научного сообщества, которые ездили вглубь косы, сказали, что около польской границы даже уже нет авандюны из-за этих джипов», — пожаловалась Надымова.

Другая возможная угроза, которой боятся жители Балтийской косы, — это застройка территории. Создание ООПТ федерального значения не затронет территорию поселка, в связи с этим строительство нового индивидуального и малоэтажного жилья на таком лакомом куске становится реальностью. Можно вспомнить 9–10-этажные дома на окружной Зеленоградска ближе к старому кладбищу. По документам они находятся в черте города, но по факту эта болотистая территория уже является корнем Куршской косы. Никогда еще многоэтажное строительство не было так близко к границе федерального ООПТ.

Жительница Балтийской косы Алла Викторовна высказала мнение о том, что нужно рассматривать перспективу развития заселенной части косы с точки зрения совместного развития с нацпарком и сопутствующих строительных ограничений. «Уже сейчас начинается медленная гонка: например, у нас начинается ускоренное межевание земельных участков. Я так понимаю, что они будут реализованы под застройку. Не хотелось бы получить в результате трущобы, застроенные и многоэтажными, и частными жилыми домами, и потерять всю специфику и исторически сложившийся ландшафт именно на территории заселенной Балтийской косы. Проблемы застройки касаются не только берегозащиты, но того, что вся коса практически находится в водоохранной зоне. Говорить об этом нужно сейчас, потому что если уже начнется какое-то «шевеление», то мы получим очень негативные последствия», — отметила жительница.



Коса как тупик?

Председатель Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Балтийска Анатолий Коротков, живущий на Балтийской косе с 1945 года, рассказал, что после войны эта территория была полностью восстановлена «Балтберегозащитой» и лесхозом, чего нельзя сказать о существующем положении дел. По его мнению, «Балтберегозащите» сейчас срочно требуется порядка 30 млн руб. на берегоукрепление косы, причем начиная от Балтийска, так как это «единая система» и восстанавливать всё нужно в комплексе.

«Ангары, аэродром были действующие. Это была «конфетка», «изюмина». А потом пошло-поехало: раскрыли косу и Балтийск. Это привело к уничтожению трудов поколений тех жителей, которые жили на Земландском полуострове. <…> Первый вопрос, о котором говорят все жители косы, — это «Балтберегозащита», которую уничтожили. Предприятия нет, которое каждый день планомерно с лесхозом работало. [В Балтийске тоже] нужно проводить мероприятия, потому что посмотрите, что там творится. Для ветеранов, которым уже за 90 лет, больно за то, что там сейчас творится. Мало того, что это уничтожается. Бывшие объекты Министерства обороны скуплены и разобраны до кирпичика, начиная с форта Западного и кончая ангарами. Это всё государственное было когда-то, а превратилось в чью-то собственность бесконтрольно. Коса — это боль, ее выражают все здесь», — сказал Коротков.

По его мысли, одним из вариантов решения проблемы было бы закрытие Балтийской косы для гражданского населения и его вывоз с предоставлением благоустроенного жилья. Однако в этом случае берегоукреплением всё равно придется заниматься, так как отсутствие человека не спасет узкую песчаную полоску суши от сильных штормов и разрушения.

По мнению главы администрации Балтийска Сергея Мельникова, в 2019 году в муниципалитете были проведены слушания по приданию Балтийской косе статуса ООПТ регионального значения, в связи с этим сильно обосабливать косу не планировалось. Как известно, тупик намного быстрее приходит в запустение, чем территория, которая правильно эксплуатируется и запускается в оборот, в том числе туристический. Кроме того, в стратегическом смысле властям и силовикам нужно понять, является ли Балтийская коса тупиком и будет ли она соединяться с Польшей, с которой пока поддерживаются достаточно напряженные отношения. Тем не менее, по словам Сергея Мельникова, муниципалитет «на будущее» решил сформировать и выделить земельный участок под сквозную дорогу по Балтийской косе, если там когда-нибудь будет открыт международный погранпереход.

«Было поручение правительства РФ. Правительство области подготавливало стратегию развития косы. Но вместе с предыдущим блоком правительства, я так понимаю, она ушла в никуда. Но я точно знаю, что у Минобороны есть планы развития гидрогавани и дальнейшего введения в оборот [своей земли]», — рассказал чиновник.

«Давайте ООПТ федерального значения. Но надо понимать те ограничения. А то могут в тюрьму посадить за сухую сосну. Сначала сделаешь вроде как доброе дело, а потом окажется, что нельзя. Поэтому давайте формировать все риски, угрозы для сохранения, изучения. Подумаем, какие зоны негативных последствий могут быть. Муниципалитет видел в стратегии своего развития там молодежный круглогодичный лагерь патриотического воспитания «Патриот». Мы вообще хотели как-то свою территорию поддержать наличием людей, а не то, что их там будет всё меньше и меньше», - отметил глава.

По итогам заседания в Общественной палате около ста присутствовавших проголосовали за решение проблем косы посредством придания ей статуса федерального ООПТ. После получения общественной поддержки заявка от Калининградской области за подписью губернатора Антона Алиханова поступит в федеральное Минприроды, а также на имя нового председателя правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой о создании национального парка на Балтийской косе в кратчайшие сроки.



Текст: Анна Пласичук




Читайте также в этом выпуске (№ 1205):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia