«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1205 
Благоустройство мокрого парка
Благоустройство мокрого парка

Во вторник, 18 февраля, в центре «ГорПросвет», работающего на базе библиотеки им. Чехова, прошло общественное обсуждение будущего благоустройства в Макс-Ашманн-парке, намеченного на 2020 год. Проект реконструкции парка был разработан еще в 2014 году. Очевидно, к настоящему моменту проект 6-летней давности уже устарел. Однако, поскольку он прошёл государственную историко-культурную и строительную экспертизы, городские власти планируют следовать намеченному плану. На текущий год запланированы работы в рамках бюджета в размере 28,7 млн руб.

Как отметил руководитель «Дирекции ландшафтных парков» Андрей Варфоломеев, основной целью проекта является «возрождение парка в его исторических границах и форматах, сохранение ландшафта, дендроколлекции и исторических памятников, вовлечение территории в цивилизованное гражданское использование». Особо отметим, что Макс-Ашманн-парк относится к объектам культурного наследия регионального значения и является самым крупным из городских парков, сохранившим историческую планировочную структуру и ценные зеленые насаждения. А это значит, что любые работы в границах объекта культурного наследия должны проверяться. Охранные зоны парка как ОКН были утверждены только 31 декабря 2018 года, что делало его крайне уязвимым с учетом подступающей многоэтажной и индивидуальной жилой застройки. Губернатор Антон Алиханов даже упрекал городские власти в том, что им «очень удобно иметь неочерченные границы парка». Тем не менее, часть естественных ландшафтов с вековыми дубами на северной границе была распланирована под небольшие участки и уже отошла под строительство ИЖД, как, например, в конце ул. Зощенко возле моста и пересечения с ул. Платова.

Сейчас парк полностью окружен жилой застройкой, что делает его крайне востребованным и посещаемым. В радиусе пешеходной доступности проживает порядка 40–50 тыс. человек, в районе расположены 5 школ, а к южной границе Макс-Ашманн-парка примыкает фитнес-клуб. Потенциал для создания крупнейшего объекта рекреации и туризма на севере Калининграда у парка огромный, но есть ряд проблем, с которыми МКП «Дирекция ландшафтных парков», в ведении которого находятся 4 самых больших городских парка Калининграда, за 8 лет работы так и не удалось справиться.

В 2012 году Евросоюз в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва - Польша – Россия» выделил грант в размере 35 млн руб. на улучшение гидрологического режима в самом парке и на прилегающих территориях. Кроме того, на эти деньги дирекция занималась берегоукреплением, санитарной вырубкой деревьев, что вызвало неоднозначную реакцию у жителей прилегающих домов, и обустройством главного входа в парк в 2015 году. Однако спустя 5 лет ситуация всё еще далека от идеальной. Присутствовавшие на обсуждении жители Калининграда жаловались на постоянное подтопление не только южной части парка, которая больше всего была затронута благоустройством, но и большинства дорожек, которые после дождей представляют собой грязное болотистое месиво. Это явно не тот эффект, на который рассчитывали горожане, практически поголовно знающие о том, что на дренаж парка потрачены как бы деньги Евросоюза.

На собрании были представлены слайды с иллюстрациями проекта, фотографиями нынешнего состояния объекта и исторические карты местности. Некоторые изображения демонстрировали раскисшие дорожки вокруг озера Лесного, по которым сложно пройти. Как рассказал глава дирекции Андрей Варфоломеев, в 2020 году планируется продолжить дорожку от детской площадки со стороны главного входа в парк и уложить плитку вокруг озера Лесного по малому кругу и тем тропам, которые протоптали горожане. В качестве покрытия вокруг водоема была предложена плитка «Старый город» серой и желтой компоновки. Ул. Малую Лесную от Платова до Богатырской и до Герцена городские власти предложили отсыпать асфальтной крошкой, а также сделать несколько трубопереездов и мостов. Твердое покрытие по Малой Лесной планируется на всем следовании улицы сквозь парк. Сейчас она представляет собой обычную грунтовую дорогу с размокшим верхним слоем. Таким образом, по замыслу дирекции, парк будет полноценно выполнять транзитную функцию для пешеходов, идущих с Северной Горы на ул. Герцена или ул. Ефремова, а также позволит горожанам любоваться озером со всех сторон, не боясь испачкать обувь.

Также на плане красным цветом были обозначены дорожки из более дорогой гранитной крошки. Покрытие, имитирующее мелкую брусчатку, планируется использовать только под скамейками. Также Андрей Варфоломеев заверил присутствующих, что вырубок под дорожки шириной 1,5–2 метра не предвидится, так как все они запроектированы по тем тропинкам, которые протоптали посетители.

Кроме запланированных на 2020 год работ, горожанам продемонстрировали весь проект 6-летней давности, на реализацию которого пока нет всех средств. По плану 2014 года Макс-Ашманн-парк был разбит на несколько зон: активная — вокруг озера Лесного, с певческим полем и площадкой под него; культурно-историческая, в восточной части, вокруг пруда № 3 — рядом с постаментами, на которые планируется поставить сохранившиеся памятные камни в парке, пространство вокруг них будет замощено брусчаткой; административная — со зданием информационного центра, конференц-зала, музея и парковкой рядом с прудом № 3; спортивная зона на южном берегу озера Лесного — с большой универсальной спортплощадкой (помимо уже имеющейся у главного входа в парк). В северной части парка предполагалась крытая площадка с навесом для какого-либо активного мероприятия. В самом озере предусмотрен фонтан, так как оно является непроточным и требует насыщения кислородом.

«Летом мы смотрим исполнение контрактов, добавляем денег и что-то дополнительно делаем. Это наш функционал, наш парк. Мы вот хотим сделать освещение центральной зоны вместе с видеокамерами «Безопасного города» на тех же столбах. Сейчас освещение есть небольшое только возле детской площадки у главного входа. Там есть туалеты. Они скоро будут запущены как платные. Если будет не хватать, будем ставить бесплатные, как на Летнем озере. Это тоже наш функционал. Будет электричество — будет бизнес и торговля», — обрисовал перспективы чиновник городской администрации.

 

«Певческое поле, какие-то строения — это уже закон, что это будет сделано? Это так надо понимать?» — этот, наверно, самый главный вопрос этого обсуждения задал пожилой гражданин.

«Никаких зданий и сооружений на 28 миллионов мы делать не будем. Только дорожки (Малая Лесная — асфальтной крошкой), круг вокруг озера плиткой, скамейки, лавочки, урны и освещение. Это вам пролистали весь проект 2014 года. Мы сейчас говорим о работах на 2020 год. Нет финансирования. Чего сейчас обсуждать, если мы не знаем, что дальше будет, и может быть, мы будем его реализовывать только через 10 лет?» — парировал глава комитета городского хозяйства Александр Купцов.

«Подождите. Это самый важный вопрос: либо Макс-Ашман будет ландшафтным парком, либо он превратится в парк «Юность», где парка уже нет как такового, — возразил пенсионер.

Александр Купцов высказал личное мнение о том, что он не сторонник больших плиточных покрытий и сцен, а певческое поле можно сделать на экологичных дёрнах. Вместе с тем идея о проведении в Макс-Ашманн-парке гуляний и музыкальных мероприятий была категорически отвергнута присутствовавшими на обсуждениях горожанами. «В Макс-Ашманн-парке очень большое эхо. Любой крик, смех очень слышен. Если вы будете устраивать веселье с плясками и танцами, вы нарушите тишину, и жителям это не понравится. Плюс там будут торговые павильоны с туалетами, а это грязь, вонь и мусор. Жителей даже не спросили. Вообще, эта концепция парка в корне неверная. Не надо делать из него парк Калинина. Нужно брать пример с Куршской косы», — высказала пожелания жительница ул. Ефремова. Глава комитета городского хозяйства попытался сгладить категоричное несогласие горожан с таким обустройством парка и привел в пример детскую площадку в парке со стороны ул. Ефремова, возведенную на средства инвестора, которая пользуется популярностью. Кроме того, как оказалось, в общественном месте, к которым относится Макс-Ашманн-парк, разрешается проводить общественные мероприятия, а сцена в итоге может быть не стационарной, а разборной.

«Любая территория должна иметь положительное развитие: и экономическое, и морально-воспитательное. По шуму давайте посмотрим, оценим. А как же несчастные жители Ленинского проспекта?» — задал риторический вопрос Купцов.

На настоящем этапе чиновник также допустил установку в парке беседок и других малых архитектурных форм для повышения качества пешеходной доступности парка в условиях возрастающего трафика. Однако жители категорически не согласились с каким-либо бетонным покрытием и одеванием берегов озера Лесного в плитку. «В парке обитает множество животных: лисы, зайцы, ежи, белки, которые тоже ходят к озеру. Мы будем оттуда трупы вылавливать, потому что они не в состоянии оттуда выбраться», — сказала одна из присутствовавших женщин.

«Подойдите ко Дворцу спорта и посмотрите на плитку. Там ее уже нет. Она везде рушится. Даже 5 лет не проходит. Брусчатка — вечная: ее подсыпали, и она еще сто лет лежит», — возмутился пожилой мужчина.

«По плитке пока непонятно», — поспешил сгладить острые углы ведущий мероприятия, культуролог Александр Попадин.

«Знаете, даже асфальт не стоит 20 лет. Давайте посмотрим», — согласился Купцов

«Это место далеко от современности, от дорог. Это ценно для бегунов, мы там бегаем по 20–30 км. У нас в приоритете нетвердое покрытие, потому что по твердому гуляют дети, мамы с колясками, люди пожилого возраста. Хотелось бы, чтобы был щебень, что-то мягкое и экологичное», — высказала пожелание молодая девушка. Ее поддержала почетный житель Калининграда, рекордсменка мира в беге на сверхдлинные дистанции, заслуженный мастер спорта в суточном беге Ирина Реутович, отметившая, что даже президент Владимир Путин пообещал спорт в шаговой доступности. «Мы в Калининграде бегаем по тротуарам вместе с велосипедистами, самокатами и прочим. А вот, например, в Петербурге, даже в простом сквере, я увидела беговую дорожку 200 метров с подходящим покрытием. Никакой щебенки целиком не надо. На ней ноги переломаешь. Нужен такой «пирог»: песок, щебень трамбуется, сверху очень мелкая фракция гранитного щебня, красного или желтого цвета. 100-метровая такая дорожка шириной 4 метра стоит 539 тыс. руб.», — рассказала спортсменка и предложила сделать одну дорожку для бегунов по всему периметру парка.

«Это недешево, 4–5 км. Хотя заявка на бег есть. Сделать тем способом, как вы сказали, и за такие деньги — у нас их пока нет. Будут деньги — сделаем, но не знаю, когда», — ответил чиновник. По словам Александра Купцова, примерно треть дорожек планируется с нетвердым покрытием, однако вопрос использования экологичных материалов, как всегда, упирается в вопрос денег. Скорее всего, данный запрос останется уже на следующую очередь благоустройства парка, так как городские власти чаще всего не в силах учесть интересы всех групп населения.

Окончание следует


Текст, фото: Анна Пласичук





Читайте также в этом выпуске (№ 1205):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia