«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1198 
Масштаб проблемы пугает
Масштаб проблемы пугает

В Общественной палате Калининградской области прошел круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия. Его провели активисты региональных организаций, занимающихся помощью женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

По данным ООН, в 2018 году в мире были убиты 87 тысяч женщин, 58 % из них - от рук партнеров или членов семьи. Для российских женщин риск подвергнуться насилию в семье в три раза выше, чем в других странах, считают в ООН.

 

“По официальным данным Росстата, в 2016 году 92 % случаев насильственных преступлений в отношении женщин были совершены в семье. С 2012 по 2019 годы мы видим довольно приличный рост таких преступлений”, - сообщила активистка феминистского объединения “Она” Дарья Большакова.

 

В 2017 году было зафиксировано 64,5 тысячи преступлений в семье, а в 2018-м статистику “улучшила” декриминализация статьи о побоях, когда насильники стали наказываться штрафами. “Именно тогда появилась шутка, что избить жену - это как дважды неправильно припарковаться”, - заявила Большакова.

 

В 2018 году в связи с декриминализацией статьи о побоях в России было зарегистрировано чуть больше 21 тысячи преступлений, совершенных в семье. С начала 2019 года по сентябрь - уже 15,35 тысячи.

 

Опросы показывают, что 12 % женщин подвергаются регулярным избиениям в семье со стороны мужа или сожителя. При этом они часто не получают необходимой помощи в правоохранительных органах, говорили активисты.

 

По их словам, сегодня женщины “за закрытыми дверями” не защищены законом. Вклад государства в решение проблемы мизерный. Общественники заявили о необходимости принятия закона о профилактике домашнего насилия.

 

“Нам хочется, чтобы заработал закон в части социальной защиты жертв – т.е. достаточного количества приютов. У нас на миллионный регион всего один кризисный центр государственный. Нужны не одна, а пять-шесть общественных организаций при поддержке государства - чтобы они работали с женщинами, которые, как правило, имеют детей, немощных родителей, инвалидов в семье. Наша задача - и активных граждан, и общественников - очень активно участвовать в этом процессе”, - отметила бывший депутат областной Думы Людмила Зелинская.

 

Накануне в общественной палате проект закона “О профилактике семейно-бытового насилия” рассматривали представители Совета Федерации. Тогда прозвучал призыв не принимать закон, потому что он имеет много “подводных камней” и является калькой зарубежных законов, не подходящих к российским реалиям.

“Обсуждая закон, все разделились на три группы. Одни, не читая закон, заявили, что он наносит жестокий удар по традиционной семье и установившимся моральным устоям.  Вторые говорят: любой закон, даже с самыми благими намерениями, просто усилит полицейское присутствие в нашей жизни. И есть третьи, которые говорят: господа, этот закон какой-то забугорный, он не наш. Не наша ценность, не наша мораль и не наш стиль даже, - заявила Зелинская. - Но я уверена: закон необходим. Органам власти необходимо продумать координацию действий всех субъектов. Чтобы не был только надзор полицейских. Речь идет о профилактике. Государство, особенно на уровне субъектов, должно координировать работу всех участников процесса профилактики домашнего насилия: начиная с полиции, социально-психологических служб и заканчивая работой с неравнодушной общественностью”.

 

Активисты обратились в Общественную палату с просьбой создать рабочую группу по профилактике семейного насилия. Рабочая группа будет заниматься в том числе и просветительскими мероприятиями.

 

Юлия ПАРАМОНОВА

 

 

Если вы столкнулись с домашним насилием, вы можете получить помощь!

 

Областной кризисный центр помощи женщинам, г Пионерский (убежище для матерей с детьми, помощь психологов). Телефон  8(40155)-254-97

Ресурсный центр “Твоя жизнь в твоих руках” (психологическая и юридическая помощь). Телефон 8(4012) 39-05-14

Федеральная бесплатная горячая линия центра “Анна”: 88007000600




Читайте также в этом выпуске (№ 1198):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia