«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1198 
Спасти неспасамое
Спасти неспасамое

По инициативам и поручениям свыше

15. Среди самых позитивно оцененных объектов оказались такие конъюнктурно-патриотические вещи, как, например, поле Гросс-Егерсдорфского сражения периода Семилетней войны в рамках его археологического изучения и последующей музеефикации. Куратором этого проекта является заместитель руководителя аппарата правительства области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов.

Объект в Черняховском районе был предложен по инициативе совета при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Окончательно поле будет заявлено в перечень объектов, обладающих признаками ОКН, в категории достопримечательного места. «Сейчас проводятся серьезные геодезические работы по восстановлению границ территории. Там не так всё просто», — рассказал глава службы, намекая на возможную застройку и хозяйственное использование поля.

16. Кинотеатр «Москва» на ул. Зои Космодемьянской, 5 в Калининграде (ныне КДЦ «Москва) попал в список будущих ОКН сразу и без обсуждения.

17. Разграбленному и разрушающемуся кинотеатру «Шторм» в Балтийске на углу ул. Гагарина и ул. Маяковского дали шанс благодаря поручению губернатора Антона Алиханова. В ночь на 1 апреля 2019 года крыша сооружения была подожжена вандалами, но его успели спасти. После этого общественники обратились непосредственно к главе региона и в правительство. По мнению инспекторов службы охраны памятников, это типовой проект в целом для Советского Союза, но нетиповой для Калининградской области из сохранившихся. Здание было возведено в стиле сталинского ампира в 1955 году. «У нас их мало. Отложено решение», — озвучил мотивы Маслов.


Индустриальное наследие — есть с чем работать

18. Объекты индустриального прошлого региона получили высокую оценку экспертов совета. Токаревский мост через реку Красную на Виштынце в Нестеровском районе сразу же попал в перечень объектов, которые будут включены в список объектов с признаками ОКН.

19. Комплекс сооружений маяка в Заливино Полесского района также в перспективе получит охрану, несмотря на разрушающийся дом смотрителя, который сейчас находится в плохом состоянии.

20. Охраняемый комплекс бывших цехов бывшей скотобойни Розенау в Калининграде на Аллее Смелых (мясокомбинат) будет дополнен производственными помещениями. Ранее на учет были поставлены только отдельные элементы ансамбля. В основном это входная группа и водонапорная башня. Инициатор заявления, общественник и краевед Евгений Мосиенко предложил дополнить объект и поставить под охрану другие помещения. Отметим, что бывший мясокомбинат пока что никак не используется, кроме сдаваемых в аренду отдельных площадей и продажи остатков оборудования. Ранее были слухи о том, что территория может быть застроена новым жилым комплексом.

21. Мельница в поселке Чехово Правдинского района (Удерванген), возведенная по проекту архитектора Макса Шёнвальда, автора вокзала в Отрадном (Георгенсвальде), была представлена на совете краеведом Евгением Мосиенко и принята советом единогласно. На одном из фронтонов мельницы до сих пор красуется дата ее постройки — 1916 год, период Первой мировой войны. На этом месте когда-то стояла старая мельница Удервангена, но она сгорела.

Несмотря на то что здание 6-этажное, оно не выглядит столь громоздким. В Железнодорожном и Домново тоже есть мельницы, но они находятся в более печальном состоянии. В послевоенный период мельница в Чехово использовалась по назначению, было заменено только кровельное покрытие. Сохранился аутентичный фасад, оригинальные оконные проемы и стекловка, деревянные конструкции в большом количестве для технической эксплуатации, аутентичный спуск для мешков с зерном, опоры, перила, противопожарные двери. В подвале мельницы, фактически под дорогой, до сих пор есть механизм с электроприводом. На одном из подъемных механизмов даже сейчас есть табличка с датировкой.

«Сейчас объект не используется. Собственник предпринимал какие-то попытки, в том числе по консервации сохранившихся элементов. Объект пользуется популярностью у туристов. Возможно, с приданием статуса у собственника появится стимул привести мельницу в надлежащий вид и как-то в дальнейшем эксплуатировать. Объект может стать ключевым для развития населенного пункта. Сейчас это транзитная точка», — рассказал Евгений Мосиенко.

«Собственник заинтересован продать объект за большие деньги, потому что крайне не хочет, чтобы объект был утрачен. Продажа за небольшие деньги подразумевает демонтаж и разбор на кирпичи», — заметил Олег Ли.

По информации из ЕГРН, участок под мельницей находится в собственности АО «Чехово».

22. Бывшая водонапорная башня на ул. Яналова в Калининграде, относившаяся к городскому двору Хуфен, — это еще один одобренный объект индустриального наследия Кёнигсберга. При этом, возможно, инспекторы службы рассмотрят весь бывший городской двор комплексно.

Башню можно отнести к кирпичному экспрессионизму. В этом же стиле построен Южный вокзал, здание гостиницы «Москва», отчасти и кирха Креста на острове. Исторических изображений водонапорной башни на совете представлено не было, но однозначно она датируется концом 1920 – началом 1930-х годов. Здесь находились коммунальные службы, соответствующая техника и предприятие, которое занималось ремонтом дорог.

«Водонапорная башня, на первый взгляд, может казаться довольно простой прямоугольной постройкой. При ближайшем рассмотрении мы можем обратить внимание на элементы декора из кирпича, выступающие кирпичи задают определенный ритм по кладке можно читать определенный ритм. В башне также есть небольшие оконные проемы. Неотъемлемая черта архитектуры межвоенного модернизма — это наличие часов. Здесь они есть на южном и восточном фасадах. Но они не функционируют. У нас в городе всего две водонапорные башни межвоенного периода: одна в Балтрайоне на ул. Судостроительной на бывшей базе «Вестера», другая здесь. Во внутреннем интерьере сохранились оригинальные перила. Во дворе много пристроек более позднего времени. Наша башня похожа на башню одной из кирх (1927 г.) в польском Вроцлаве по выступающим кирпичам, обозначающим время на циферблате», — рассказал об объекте Евгений Мосиенко.

«Это малобюджетный объект Он был создан в условиях ограниченных средств. Когда денег не было, но архитектор постарался», — прокомментировал архитектор Олег Васютин.


Без капремонта и утеплителя

23. Что касается единогласно одобренных объектов, то это в первую очередь здания, сохранившиеся, по крайней мере, снаружи в исходном виде, с минимальными потерями, и не прошедшие через процедуру современного капитального ремонта. Инспекторам Службы государственной охраны объектов культурного наследия безоговорочно понравилось административное здание в поселке Залесье Полесского района (Меляукен) на ул. Большаковской, 16. Эксперты сочли его оригинальным и привлекательным по своим архитектурным качествам, что трудно оспорить.

На фасаде здания есть надпись «Erweitert 1911», то есть оно было реконструировано в 1911 году, а построено еще раньше. Окна обрамлены в подобие рам с растительным узором. По предположению участников "Прусского культурного наследия", это могла быть народная школа. После войны здесь действительно некоторое время располагалась сельская школа до постройки нового здания. Сейчас в здании размещены администрация муниципального образования сельского поселения, отделение Почты России, продуктовый магазин.


24. В том же Залесье по соседству с предыдущим объектом сохранилось здание полицейского участка. Оно датируется 1905–1910 гг., еще до переименования поселка в Либенфельде. Рядом стоял известный отель, который запечатлен на самых известных почтовых открытках Меляукена. Были мнения, что это здание тюрьмы. Там действительно были камеры на втором этаже. Но здание суда и тюрьмы располагалось в другом месте поселка.

Обращает на себя внимание нетипичная форма крестов в качестве украшений главного фасада. По мнению автора заявления о включении объекта в список ОКН Марины Порсиной, кресты интересно исполнены из рядового и закругленного кирпича и представляют нечто среднее между латинским и лютеранским крестом, отсылая к ближайшему ориентиру — лютеранской кирхе Меляукена. В центре фасада — башенка с арочными нишами и окнами, отсылающими к романскому стилю. Таким образом, религиозные символы на таком здании в центре поселка, как полицейский участок, призваны напомнить гостям следовать не только божьим законам, но и человеческим.

«Объект в частной собственности. Инвестор выкупил и планировал реставрировать. Но на февраль 2019 года не было никаких работ в сторону ремонта. Более того, на крыше уже есть растительность, что вызывает опасения», — рассказала Марина Порсина.

В итоге, несмотря на то, что бывший полицейский участок пострадал от пожара, его крыша прохудилась, а перекрытия сгнили, строению дали шанс на возрождение и реставрацию. Объект был одобрен членами совета единогласно.

25. Несколько иная судьба у бывшего здания почтамта Гольдбаха, ныне поселок Славинск Гвардейского района, ул. Центральная, 35. Оно располагалось около вокзала железнодорожной узкоколейной ветки, соединявшей Тапиау и Лабиау. Здание можно условно отнести к стилю историзм и с элементами эклектики, была использована крестовая кладка со смещением на четверть кирпича. Фасад сохранил черты, отсылающие к религиозным сооружениям. Основное внимание притягивают окна в нишах на мансарде как отсылка к романским арочным окнам и углубления на фасаде — кстати, также в форме крестов 

В послевоенное время узкоколейка была демонтирована под расширение. Сейчас бывший почтамт используется колонией-поселением № 12 управления ФСИН по Калининградской области. В нем функционирует гостиница для заключенных, которые задействованы в сельскохозяйственных работах на землях в районе Гвардейска. Боковые фасады оказались частично перекрыты поздними постройками. Утрачена надпись на главном фасаде на уровне второго этажа. Окна цокольного этажа заложены кирпичом. В другой части располагается почтовое отделение. Фасад не ремонтировался и сохранился в аутентичном виде. Возможно, благодаря этому обстоятельству, объект получил одобрение экспертов.

26. Светлогорск в ближайшее время должен получить еще два жилых дома, признанных  памятниками архитектуры. Над описанием здания в стиле модерна начала XX века  на ул. Садовой, 2–2аработали архитектор Олег Ли и эксперт по архитектуре Восточной Пруссии, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры Ирина Белинцева.

Уникальность объекта близ органного зала, на ул. Садовой, в том, что он строился по индивидуальному проекту и сохранился в подлинном виде на 90–95 %. Представлены как штукатурный пластический, так и деревянный резной декор, различные конфигурации окон, в том числе характерные для стиля модерн, асимметричность фасадов, сложная конфигурация кровли, а также фахверк как декоративный элемент. Сохранился оригинальный материал кровли, повреждения незначительные. Торцы балок выведены наружу как декоративное оформление. Оконные и дверные проемы также оригинальные. Балкон представляет собой сложную деревянную консольную конструкцию над боковым входом. В качестве дополнения и контрастного решения к дому изначально был пристроен дом для прислуги. Комплекс рассматривался на заседании совета как единое целое, несмотря на то что при экспертизе дом для прислуги может быть исключен.

С весны дом выставлялся на продажу на сервисе "Авито" за 35 млн руб.


27. Деревянный жилой дом по ул. Маяковского, 7 в Светлогорске, на две квартиры также был построен в 1911–1912 годы по проекту архитектора и автора проекта мельницы в Удервангене Макса Шёнвальда. Сам по себе этот объект уже уникален, так как деревянная архитектура мало представлена в Калининградской области, а перспективы ее сохранения призрачны.

Дом представляет собой деревянный сруб. Его торцевая стена является одновременно элементом украшения. Сохранилась вся вальмовая крыша, окно с подоконником на втором этаже, оригинальная черепица, дверь с данцигским стеклом. Но, к сожалению, оригинальное заполнение окон первого этажа было утрачено.

Конкретно этот дом стоит на своем изначальном месте. По данным эксперта Ирины Белинцевой, таких домиков в Раушене могло быть построено несколько. Все — по индивидуальным проектам. В нынешнем Светлогорске сохранился еще один уникальный, деревянный, на переулке Пушкина.

28. А вот Зеленоградску повезло даже несколько больше. Здесь были одобрены сразу три объекта, один из которых принадлежит компании семьи владельца пресловутых ангаров на Балтийской косе. Речь снова идет о строении с несколько необычной планировкой — бывшем кафе «У тюленя» рядом с променадом в Зеленоградске. Оно датируется 1889 годом и в разные периоды называлось и кафе «Германия», и пансионат «Меересшпигель».

Здание выполнено из кирпича, частично из дерева, его коньки украшены деревянной резьбой. Если очистить первый этаж сооружения от пристроек, появится веранда.

Рядом с эти на променаде в довоенный период присутствовала фигура тюленя. Что знаменательно, недавно на променаде нынешней администрацией муниципалитета была вновь установлена фигурка тюленя. Это важный семантический элемент.

В настоящее время бывшее кафе находится на территории санатория «Чайка», частично эксплуатируется, к нему примыкает площадка с сезонным общепитом. Само здание с кадастровым номером 39:05:010301:21, по данным ЕГРН, с ноября 2000 года было оформлено на крупную рыбодобывающую компанию депутата Госдумы Асана Нюдюрбегова «Морская звезда», с 30 декабря 2005 года — переоформлено на юрлицо санатория «Чайка». В настоящее время учредителем ООО «Санаторий Чайка» является Наталья Нюдюрбегова.

Ранее Нюдюрбегов  собирался построить вместо «Чайки» и ресторана «Прибой» гостиничный комплекс, состоящий из двух 25-этажных гостиниц и 175-квартирного дома. Однако в 2016 году он   лишился права застроить участок под "Прибоем" на первой линии у променада.

«Нет законных инструментов заставить собственника вернуть здание в изначальный облик. Хотя очень бы хотелось. Ваша логика какая? Если сделаем памятником, то собственник всё очистит? Придется судиться. Но есть еще экспертиза», — предостерег общественников Евгений Маслов, намекая на то, что собственник в праве заказать встречную экспертизу, если здание получит статус выявленного объекта культурного наследия.

«Очень-очень провинциальный стиль с оглядкой на модерн, непрофессиональная работа с точки зрения качества. Кто-то изучал альбомы с модерном, где-то подсмотрено. Но это не умаляет ее достоинств. Есть так называемые знаковые символы, которые не получится изъять без ущерба, то есть эта такая иконка в панораме», — поддержал решение о включении бывшего кафе «У тюленя» в список объектов с признаками ОКН Олег Васютин.

29. Более очевидным и привлекательным сооружением, претендующим на статус визитной карточки курорта, оказалось здание железнодорожного отеля конца XIX века в Зеленоградске на ул. Ленина, 10. Оно находится ровно напротив аллеи, идущей от автостанции и вокзала. Практически все отдыхающие и гости города видят именно это нарядное здание. Его построили как Bahnhofshotel одновременно с железнодорожным вокзалом в 1885 году, но, возможно, и раньше. Интересная деталь с дворовой стороны — деревянный конек и орнамент с конскими головами. Внутри, очевидно, была перепланировка, так как она нетипична для отелей и подходит именно для жилых домов. К сожалению, здание не так давно утратило деревянный балкон, и есть риск того, что в ходе какой-либо несогласованной реконструкции оно может лишиться и остальных оригинальных элементов, не имея охранного статуса. За объект все члены совета проголосовали единогласно.

30. Еще одним объектом, хранящим оригинальные украшения и черты типичного восточно-прусского деревянного зодчества, является 2-этажный жилой дом в Зеленоградске во 2-м Саратовском переулке, 3. Заявление о включении дома в список, как и предыдущих двух, подавала общественник Анна Королева. Обращают на себя внимание симметричное расположение пристроенных веранд и стиль, характерный для дачной застройки XX века. В настоящее время существует 6 домов в Зеленоградске, Пионерском и др. с похожими мотивами, но орнаменты их уникальны. К примеру, отдельные элементы деревянного орнамента этого дома использовались для украшения городского парка. 

Эксперт в области архитектуры Восточной Пруссии Ирина Белинцева считает, что это отсылка к стилю отеля «Монополь», который был в довоенное время в Кранце недалеко от променада. По словам Анны Королевой, опрошенные жители дома были за то, чтобы восстановить дом, и даже собирали подписи за это. Дом находится прямо в туристическом центре Зеленоградска, рядом с водонапорной башней и краеведческим музеем. Таким образом, с приданием дому статуса ОКН туристы могли бы посещать оба объекта.

Элементы деревянного украшений в малоэтажной аутентичной застройке действительно формируют городскую среду Зеленоградска как морского курорта. Хотя, конечно, историческим поселением этот город уже будет трудно признать из-за активной точечной застройки, в том числе в историческом центре. В настоящее время известно, что администрация муниципалитета готовит программу по воссозданию деревянных элементов архитектуры на каких-то знаковых зданиях курорта.

Статистика этого заседания совета говорит о том, что из 30 поданных заявлений 13 объектам сразу отказали во включении в перечень объектов, обладающих признаками ОКН, и только 6 были приняты сразу. Из 11 вынесенных на обсуждение успешно «защитились» 9. С одной стороны, это хороший результат, но, тем не менее, шансы на сохранение и «возрождение к жизни» могли быть у большего числа объектов исторического наследия области. Напрашивается вывод о том, что служба старательно открещивается от потенциально проблемного исторического наследия. Очевидно, что в спорных случаях в ведомстве, скорее, предпочтут не брать ответственность за решение. По крайней мере, до ясного посыла со стороны высокопоставленных лиц и правительства области.

Текст: Анна ПЛАСИЧУК




Читайте также в этом выпуске (№ 1198):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia