«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1191 
Светлогорский «Телеграф»: горожане для города
Светлогорский «Телеграф»: горожане для города

Светлогорское пространство «Телеграф» после года  работы - это не  просто площадка для городских чаепитий и мастер-классов. Сегодня это, скорее, реально работающий инструмент местного  самоуправления, когда активные горожане взаимодействуют с общественными институтами для решения проблем города. Одна из лидеров и основателей «Телеграфа» Ольга Леонова рассказывает, зачем такой коммьюнити-центр нужен людям и что он дает городу.

 

- Люди объединяются и на плохом, и на хорошем: на протестах, недовольствах, на созидании... Чего в вашем случае было больше?

- Светлогорск для многих — это маленький личный рай, который они выбрали или им повезло здесь родиться. И когда люди видят, что происходит что-то разрушающее этот рай, они начинают объединяться. Наше сообщество сформировалось в соцсетях. Возникла некая группа людей, которым очень хотелось этот город и защитить, и сделать лучше, у нас были такие небольшие совместные городские интервенции, мы часами обсуждали городские проблемы  и пришли к выводу, что нам очень не хватает места для реализации планов.

А критическая масса, превысившая терпение людей, - это, конечно, была попытка в 2016 году построить так называемый «стакан» — несоразмерно огромное, совершенно не подходящее по стилю и вообще во всех отношениях не подходящее Светлогорску здание апарт-отеля. Нас волновали и обычные коммунальные проблемы: отсутствие ремонта дорог  в разных районах, вырубка деревьев, точечная застройка, разрушение пляжей и многое другое. Светлогорск город очень небольшой, у нас даже нет ДК. Мы встречались в кафе, в скверах, у кого-то дома, общались в мессенджерах. После истории со «стаканом» новый глава администрации Андрей Толмачев, который сейчас возглавляет корпорацию развития, стал активно общаться с жителями. Начался диалог: и о желании творчества на благо города, и о желании защитить город, и решить проблемы, и помочь, соучаствовать. Андрей Сергеевич высказал такую мысль, что есть здание «Ростелекома», оно пустует, и, возможно, там имеет смысл сделать комьюнити-центр. Это и был ответ на наш запрос, мы просили дать место, где мы могли бы общаться, встречаться и что-то совместное устраивать.

 

- Как менялись с того момента идеалы и принципы?

- Единственное, что изменилось в этом смысле, - пришло осознание, что  в негативном протестном ключе можно чего-то добиться разово. Причем, если протест оказался неуспешным,  собрать людей на новый  очень сложно. И сейчас наша позиция, очень критикуемая многими, - это позиция соучастия, сотрудничества, позиция мягкой силы. Сейчас глава администрации - Владимир Бондаренко, с настороженностью мы его встретили, тяжело было принять, но сейчас я хочу сказать, что с ним легко сотрудничать, он всегда готов к конструктивному диалогу.

 

- Финансовая зависимость от местного бюджета у «Телеграфа» есть?

- Мы никак не зависим финансово. Администрация добилась льготной аренды для  помещения. Некоторое время  аренду платил известный урбанист  Святослав Мурунов. Благодаря его финансовой поддержке «Телеграф» продержался самое трудное время. Потом мы платили соучастно, сейчас мы выходим постепенно на ноль. Часть нашей деятельности не может не быть коммерческой, потому что платить каждый месяц, ну, пусть 2-3 тысячи из своего кармана… скажем так, разбежалась сразу половина. И не понятно людям, зачем это нужно, у всех свой бюджет, свои проблемы, и, наверное, еще не скоро будет понятно. Это когда-то община Раушена, которая называлась «Общество благоустройства Раушена», обеспеченные люди не жалели средств на то, чтобы город становился красивее, покупались растения, обустраивались дорожки. Нам еще далеко до этого, но мы постепенно движемся в этом направлении. Создание некоммерческой организации «Телеграф», на мой взгляд, - это правильное решение, и мы сейчас в процессе оформления.

 

- За счет чего удается выходить «в ноль» по экономике?

- В «Телеграфе» действует 4 пространства: кофейня, коворкинг, детская зона и мастерские. Небольшой процент от деятельности всего этого, конечно, не приносит дохода, но позволяет оплачивать аренду. Ошибка считать Светлогорск городом богатых пенсионеров. Сейчас сюда приехали фрилансеры, много молодых людей, работающих онлайн. А поскольку это молодые семьи с маленькими детьми в основном, то работать дома бывает достаточно сложно, поэтому коворкинг всё более популярен. Мы планируем это и как проектный офис, и как место для встреч, более официальных и серьезных, чем те, которые можно проводить в гостиной «Телеграфа». Совсем недавно провели очень интересный формат, собрались архитекторы, урбанисты, обсуждался генплан Светлогорска. Калининградские активисты очень лояльно и тепло приняли наше пространство, и единственное, чего мы бы хотели, - чтобы они чаще пользовались им. «Телеграф» в первую очередь — это площадка для самореализации, для соучастия, формирования сообществ. Светлогорск — особый город, у нас есть аутентичность, свой взгляд на многие вещи. Скажем так, если выбирать между местными старушками или хипстерами, мы выберем местных старушек — прекрасных художниц, поэтесс, писательниц, зоозащитниц. Так же, как и в приоритете местные молодые творческие люди, которым хочется предоставить возможность для продвижения своих работ.

 

- Ваше сообщество по мере его развития расширилось?

- Оно не расширилось, а уменьшилось критично в какой-то момент. Когда-то на чаепития приходило порядка 40 человек. Но потом начались суровые будни, ремонт,  много работы в холодном помещении, мрачном и унылом месте. Ведь какой бы активной ни была деятельность, как бы тепло мы ни улыбались, когда с потолка штукатурка падает — мало приятного.

В какой-то момент нас осталось 3-4 человека, нагрузка казалась совершенно немыслимой. Мы же объявили, что «Телеграф» открылся, а как же двери могут быть физически закрыты? Мы распределили между собой дежурства. Тот, кто дежурит, должен был помыть полы, туалеты, убрать территорию вокруг, встретить доброжелательно каждого, рассказать, что у нас есть — в общем, такая была реальная работа с 12 до 18 часов. Сейчас наш костяк — это 10 человек, пришли новые участники пространства обустраивать детскую зону, молодые очень увлеченные люди. В итоге всё вместе сейчас производит хорошее впечатление. Я вижу, насколько искренне реагируют те, кто приезжают из других регионов. Я рада, что к нам могут прийти подростки, и мы найдем, чем их занять, у нас был чудесный формат «дети детям», где подростки учат всему, что они умеют маленьких, у нас есть и сейчас детские развивающие занятия Мы стараемся делать максимальное количество бесплатных мероприятий, в основном это выставки, диспуты ,встречи, совместные творческие занятия ,английский разговорный клуб и многое другое, но, если бы не было платных, мы не смогли бы существовать.

 

- Что насчет проектов для развития города?

- Проекты, которые принесут нам доход, пока не случились. Это серьезная работа, и, как только мы научимся, мы обязательно их предложим. Из волонтерских  — это в первую очередь проект «Смотритель озера», который родился из нашего желания не дать погибнуть озеру Тихому и живущим там водоплавающим птицам. Проект, на мой взгляд, получился и превратился еще и в туристический. Первое время этот проект финансировался благотворителем, пожелавшим остаться неизвестным, потому что это очень дорого — пошить костюм смотрителя, построить домики для птиц, приобрести оборудование, снаряжение, лодку. Сейчас Андрей Васильевич работает в информационно-туристическом центре, он туда официально трудоустроен, и это правильно, потому что он проводит экскурсии по территории вокруг озера, он человек очень эрудированный и ведет летопись нашего города в стихах в Инстаграме. Мне кажется, это абсолютно уникальное явление, нигде больше нет такого персонажа.  Надеюсь, что эта красивая история будет продолжаться. Второй проект, созданный горожанами совместно с участием администрации — это скульптура «Спящая Мари и Щелкунчик” по эскизу и идее  нашей художницы Дарины Гульбиной и писательницы Ольги Авериной, установленная в парке “Времена года”. У нас в городе появилась прекрасная точка притяжения. Люди по 10 минут стоят, чтобы сфотографироваться с ней. Это первый такой маячок со времен Брахерта, он делал такие красивые скульптуры, и мы будем дальше двигаться в этом направлении. Плюс возникла идея сделать сад рододендронов, уже посажены первоцветы по всему Светлогорску.

 

- В решении городских проблем «Телеграф» как-то участвует? Какие из них больше всего волнуют?

- Этих проблем очень много. В первую очередь это, конечно, застройка, которая уродует город. С этим сложно что-то сделать, и администрация города очень мало может повлиять на эти процессы, они по всей стране происходят, но у нас они сильнее видны и наносят большой урон, разрушая город, его аутентичность, туристическую привлекательность. Конечно, нужно собраться с силами и начать огромную работу по присвоению статуса исторического поселения, нужно работать по сохранению каждого здания и присвоению многим из них статуса объекта культурного наследия, у нас есть прекрасные объекты, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии. В решении одного такого вопроса мы участвуем: это судьба башни водолечебницы, владелец, Министерство обороны, очень долго нам обещал, что «завтра-послезавтра-денег нет». Мы устроили посвященную ей выставку, собрали большое количество подписей, отправили их министру Шойгу, и сейчас уже есть проект на 2020 год, и реконструкция башни — уже практически на 100 % решенный вопрос. К сожалению, пока не удается решить вопрос по вокзалу в Отрадном, тоже прекрасное здание, к которому мы пытались привлечь внимание с помощью пленера, выставки. Говорят, есть шанс, что один из музеев области возьмет над ним шефство, и это здание не будет потеряно. Это для нас больной вопрос. Еще один больной вопрос — это леса вокруг города, мощный природный ресурс, который сейчас тает просто на глазах. В Светлогорске немного своей муниципальной земли. И сейчас задача - сохранить то, что окружает. Это, опять таки, огромная работа по созданию ООПТ (особо охраняемых природных территорий), а тут вопрос земли встает очень остро, с этим надо решительно и быстро что-то делать. Но написание писем, запросов занимает огромное количество времени, и 3-5 человек просто не могут постоянно этим заниматься. Сейчас еще одна большая тема — это спасение городских кошек: идет резкое увеличение популяции, и мы думаем, как нам найти средства для стерилизации и последующей передержки.

 

- Как сейчас жители города реагируют на вашу активность?

- К сожалению, люди часто перекладывают на нас непосильные ноши: допустим, человек написал в «Фейсбуке» на нашей страничке, дескать, смотрите, какое безобразие, написал кому-то из нас лично и уже считает, что он этим сделал доброе дело. К сожалению, этого недостаточно, потому что времени на всё у нас физически не хватает. Нас, кстати, часто критикуют, мол, у нас в городе проблемы, а вы кружки лепите на мастер-классах… Нет, мы много делаем, не всё это сразу заметно, и мы не считаем нужным отчитываться перед теми, кто кидает в нас камни, каждый делает, что может. Хотелось бы больше, как и больше людей, готовых пожертвовать часом-двумя своего времени или творческой энергией ради общего дела...Хотелось бы, чтобы больше людей принимали участие в жизни города, не думая, что это что-то чужое. Мы ждем всех с идеями про наш город, и мы готовы для этого предоставить нашу площадку, наши возможности, связи, наше соучастие, помощь и поддержку.

 

- Вам самой зачем нужна эта общественная нагрузка?

- У нас шутят, что надо организовать службу помощи родственникам «телеграфистов», которых не видят дома. Зайти в это пространство легко, а выйти очень трудно. Люди часто находят свое собственное объяснение причин того, что мы это делаем. В чем только меня уже не обвиняли: и что я получаю большие суммы от администрации за какие-то подписи, согласования, предательство интересов, и что это бизнес большой, и мы хорошо очень зарабатываем. Я, во-первых, чувствую, что я не готова еще сидеть дома и вязать носки - я хочу самореализовываться, не выезжая за этим в Калининград. Лепить кружки и заниматься английским я хочу в Светлогорске. Во-вторых, я хочу, чтобы наш город становился всё лучше и привлекательнее для людей, а не хуже, а тенденция к «хуже» большая. В-третьих, я хочу интересно проводить время в сообществе прекрасных людей, придумывать с ними проекты, обсуждать и решать городские проблемы. Мы много лет жили в мире, где нас никто ни о чем не спрашивал. Эти первые шаги соучастия надо холить и лелеять, за соучастие и совместную работу на благо наших городов. А еще во время совместной деятельности вырабатываются гормоны счастья.

 

 

Текст: Наталья Питахина




Читайте также в этом выпуске (№ 1191):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia