«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1191 
Колонка Марии Пустовой от 29 октября 2019 года
Колонка Марии Пустовой от 29 октября 2019 года

В день сдачи номера исполняется 9 дней со смерти Ивана Вшивкова. 36-летнего мужчины, чьё имя теперь записано в новейшую историю Калининградской области самым трагическим образом. В ночь с 19 на 20 октября он получил несовместимые с жизнью травмы там, где о его безопасности и жизни должны были позаботиться – в отделении полиции. 

Речь идёт о подразделении МВД на ул. Киевской в Калининграде. В ту злополучную ночь в одной из камер этого отделения за закрытыми дверями Иван Вшивков, задержанный за незначительное правонарушение, получил травмы, несовместимые с жизнью. Говоря примитивным языком, он был ошпарен до смерти. По версии следствия, в закрытом помещении внезапно прорвало трубу центрального отопления. По стечению обстоятельств к этому времени мужчина находился в помещении абсолютно один и – вопреки ряду регламентов – вне поля зрения полицейских. Камера видеонаблюдения была выведена из строя самим задержанным. И никто не позаботился о том, чтобы перевести его в помещение, оборудованное работающими средствами слежения.

Как следует из заключения Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), даже если прорыв трубы и последовавшие события сопровождались шумом или криками задержанного, дежурные физически едва бы его услышали. Камера запирается металлической дверью без каких бы то ни было окошек. За этой дверью – коридор, который, в свою очередь, преграждает деревянная дверь. И только затем – помещение дежурного.

Говорят, полицейские поняли, что произошла беда, не по камерам наблюдения, а только проходя по коридору дежурной части: из-за двери в коридор валил пар. Мужчину, по данным ОНК, обнаружили лежащим на кушетке в этой камере. Он был обожжен. Можно представить, что почувствовали и сказали тогда полицейские. В заключении упоминается, что один из них побежал искать ключ от батареи, чтобы перекрыть доступ кипятка.

Эти выводы общественников идут вразрез с данными, которые озвучил в своей первой версии Следственный комитет. По данным СКР, мужчина самостоятельно сорвал батарею и получил ожоги, после чего «незамедлительно был доставлен в медицинское учреждение», где позже умер. 

Мы живём в XXI веке и исходим из того, что никто и ни при каких обстоятельствах не должен умирать в нашей стране такой страшной смертью – будучи заживо сваренным. С учетом того, где произошла эта трагедия, даже не является предметом обсуждения, на чьей стороне лежит ответственность за произошедшее. В уголовном кодексе есть несколько статей, которые, с точки зрения участников общественной дискуссии, могли бы быть применены в этом случае. Следственный комитет пока возбудил дело по статье «Халатность» и расследует его. 

Один из уважаемых представителей врачебного сообщества, по совместительству член общественного совета при УМВД, рассказал, что по делу будет проводиться судебно-медицинская экспертиза. Именно это исследование должно дать какие-то факты об истинном состоянии человека перед смертью. Пока нет этих данных, пока ведется расследование, общественный совет при УМВД произошедшее никак не комментирует и обеспокоенности не выражает. Выразили только соболезнование семье погибшего. 

Мама умершего гражданина Ивана Вшивкова убеждена, что сына пытали. Что произошедшее – следствие какого-то использования силы, но никак не трагическая случайность. Сейчас её семья уже работает с адвокатом и просит по возможности связаться с ними те семьи, которые пережили утрату при похожих обстоятельствах. Ольга Витальевна уверена, что такой случай преступной гибели в отделении полиции – не уникальный для Калининградской области.

Участник ОНК не согласен с тем, что подобные инциденты можно было бы скрыть. По крайней мере, не в 2019 году. Но возникает вопрос, что было раньше, до того, как большие драмы маленького Калининграда начали благодаря социальным сетям молниеносно попадать в повестку федеральных СМИ и телеканалов? Сколько подобных историй остались без освещения и надежды на объективное расследование? 

Есть вероятность того, что и на этот раз расследование попробуют заболтать. Уже сейчас в социальных сетях появляются публикации с посылом, что чуть ли не сама жертва виновата в том, что с ней произошло. Если вам такое придёт в голову, боритесь с этой мыслью. Даже если гибель Ивана Вшивкова окажется следствием чудовищного стечения обстоятельств, если выяснится, что это ничего общего не имеет с убийством, знайте, что у каждого такого обстоятельства есть имя, фамилия и отчество.

Полиция, конечно, проводит свою проверку, двух сотрудников отдела уже уволили – именно тех, кто вроде бы знал, что Иван ведет себя неспокойно, но заперли его одного в камере без возможности наблюдения. Еще семеро полицейских предупреждены о неполном соответствии занимаемым должностям.
Но человека не вернут никакие отставки. Его фундаментальное право на жизнь нарушено. Причем, нарушено при непосредственном участии того органа госуправления, который должен использовать свои репрессивные и ограничительные инструменты только ради общественного блага. Допуская мысль, что подобное можно оправдать, один раз легко оправдать и всю систему, которая так ярко демонстрирует, что ничего не стоит попасть в её застенки и не выйти – по совокупности причин. 


Мария ПУСТОВАЯ, шеф-редактор газеты «Дворник»





Читайте также в этом выпуске (№ 1191):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia