«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1189 
Город Памяти
Город Памяти

В пятницу, 11 октября, из Москвы пришло печальное известие. На 86-м году земной путь закончил советский космонавт, первый человек, совершивший выход в открытый космос – Алексей Архипович Леонов.

Жители Калининграда, так исторически сложилось, считают космонавта Леонова земляком. С историей нашего города была связана часть его жизни – школьные годы. В послевоенном Калининграде Алексей Архипович с 1948 по 1953 год учился в школе №21. И до сих пор живы те, кто помнит Леонова сверстником – таким же школьником, старшеклассником. Множество раз повторенная формула: «Наш земляк, почетный гражданин Калининграда, дважды Герой Советского Союза, космонавт» воздействует практически магическим образом и вызывает острое ощущение современности и сопричастности к чему-то очень грандиозному, ко «времени первых». Личное обаяние, которое так хорошо схватывали фотоснимки и видеозаписи, в жизни просто обезоруживало.

 

Первый человек, вышедший в открытый космос, не забывал Калининград и часто бывал в нашем городе: как минимум раз в год – на одном из этапов детской парусной регаты «Кубка космонавта Леонова». Многие организации называли его «другом», он помогал школе №21, Музею Мирового океана, передал ему в дар несколько ценных, а теперь уже бесценных экспонатов.

 

Но регулярные встречи имеют и свою медийную обратную сторону. К людям-легендам привыкают как к чему-то постоянному, даже вечному, как к тому, что будет всегда. Но даже человек-легенда прежде всего человек. И те, кто не взял у него интервью, кто не записал его голос, не спросил о том, а что же чувствуется там, в бесконечном холоде Вселенной, уже не сделают этого.

Тело космонавта Леонова предадут земле 15 октября на воинском мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Космонавт Леонов как легенда «тленья убежит». «Дворник» перечисляет те объекты, которые связаны в Калининграде с именем почетного гражданина города. Рука не поднимается написать «с его памятью».


Улица Космонавта Леонова. До 1965 года она носила послевоенное название «Большая Почтовая». Новое название получила в ознаменование подвига, первого выхода человека в межзвездное пространство из космического корабля. Напомним, он произошел 18 марта 1965 года.
На пересечении этой улицы с проспектом мира работает Городская детская библиотека №4, которая также носит имя Алексея Архиповича. Дом, в котором расположен культурный центр, украшен граффити с портретом молодого космонавта.

 

Стартовый ключ, которым была запущена ракета-носитель корабля «Союз-19» в 1975 году. Это тот самый «Союз», который состыковался с американским «Аполлоном». Алексей Архипович был командиром нашего корабля и первым приветствовал американцев, причем во время рукопожатия перетащил командира американского экипажа Томаса Стаффорда на «советскую» половину.

 

Этот ключ можно увидеть в Музее Мирового океана в экспозиции судна «Космонавт Виктор Пацаев» (кстати то, что судно сохранилось, тоже во многом связано с участием в его судьбе Алексея Леонова).
Кроме стартового ключа в коллекции Музея Мирового океана есть шлем Алексея Леонова, его часы, подаренные некогда его товарищами по «времени первых» – первого отряда советских космонавтов, рисунки, наброски его авторства, в том числе сделанные во время командировок на орбиту.

 

К сожалению, космическая экспозиция располагается на очень небольших площадях, и большая часть связанных с именем Леонова артефактов, хранится в музейных фондах. Но в музейном сообществе не теряют оптимизма и надеются, что персонифицированную экспозицию в честь Алексея Архиповича удастся организовать.

 

Детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова». Традиционно, её завершающий этап проходит на неделе празднования Дня города Калининграда. В областной федерации парусного спорта пока не уверены, что прежний спонсор – один из российских банков, членом совета директоров которого был космонавт, - продолжит оказывать поддержку этим соревнованиям. Однако спортсмены убеждены, что регату нужно сохранить под таким названием. Сейчас федерация ищет контакт с организатором и правообладателем этого мероприятия.

 

Школа №21 имени космонавта Леонова на ул. Бассейной, 40. Здесь есть небольшой, но современный школьный музей, где рассказывается и о легендарном выпускнике, и о других космонавтах, чья биография связана с Калининградом.

 

Текст: Мария Пустовая




Читайте также в этом выпуске (№ 1189):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia