«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1189 
Колонка Соломона Гинзбурга от 15 октября 2019 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 15 октября 2019 года

Иммануил Кант впечатляюще современен и актуален. Столетия назад достославный кёнигсбержец, никому ничего не навязывая, представил суждения, которые переживут ещё ни один век.

 

О свободе

«… Свободная воля и воля, подчинённая нравственным законам, это одно и то же».

«… Никакое отвращение не может быть более естественным, чем отвращение человека к рабству».

«Свобода (независимость от принуждающего произвола другого), поскольку она совместима со свободой каждого другого, сообразной со всеобщим законом, и есть это единственное первоначальное право».

 

О политике

«Право человека должно считаться священным, каких бы жертв это ни стоило господствующей власти».

«Истинная политика не может сделать ни шага, не присягнув заранее морали».

«… Обладание властью неизбежно извращает свободное суждение разума».

 

О достоинстве

«Достоинство обретается лишь сознанием исполненного долга».

«Ложь есть унижение и как бы уничтожение в себе человеческого достоинства».

«Тот, кто становится пресмыкающимся червём, может ли жаловаться, что его раздавили?»

 

О морали

«Угроза вечного наказания не может быть непосредственным основанием для морально добрых поступков, но, несомненно, может быть сильным противовесом соблазну зла…»

«… Мораль, собственно говоря, есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливым, а о том, как мы должны стать достойными счастья».

«Добродетель в её подлинном облике есть нравственность, освобождённая от всякой примеси чувственного и всякого фальшивого убранства из награды или себялюбия».

 

Трактат «К вечному миру» (1795 год) на удивление схож с Договором, подписанным ООН в 1945 году. По Канту, раз ни одна страна не будет желать войны в будущем, то военная служба должна вестись на договорной основе. Когда какая-то часть страны решает отсоединиться, пока её жители не примут окончательного решения, любые иные страны не вправе вмешиваться во внутриполитические вопросы данной страны. Наилучшей формой гражданского устройства в целях мира, является республиканская. Главный  - принцип признания свободы каждых гражданина, государства, народа как культурно-исторического субъекта, способного на основе разума и свободы строить отношения с другими народами на фундаменте международного права. По Канту, единое государство народов невозможно, так как каждый народ не желает расставаться со своим суверенитетом. Но Вечный мир станет реальностью, если народы заключат союз, основанный на судебном производстве, общепринятых международных законах, перед которыми равны участники договора.

 

Высокославное имя нашего незаурядного земляка, в случае профессионального подхода к решению задачи, сыграет положительную роль при формировании неподражаемого образа Калининграда, нашей области. Насущность повышения узнаваемости, различимости региона очевидна. Продуманные действия на этом направлении усилят внимание к Калининграду, улучшат инвестиционный климат, привлекут туристов, позволят споро продвигать региональные интересы. Особенно актуально это сейчас, когда динамика местной экономики – в противофазе с экономикой Евросоюза. Создание привлекательного образа Западного края России повысит его конкурентоспособность. Продвижение эксклюзивных отличий Калининграда, в том числе исторических, социокультурных, - путь к его узнаваемости.

 

Положительный образ создаётся осмысленной, убедительной информационной деятельностью, ориентированной на целевые группы.

 

Имя незаурядного философа может стать брендом региона. Бренд – совокупность ценностей, отражающих неповторимые характеристики территории. Он формируется на основе положительного имиджа региона, является проявлением предпочтений, активом социально-экономической жизни, фактором конкурентных преимуществ территории.

 

Стоящая подготовка к празднованию 300-летия философа в 2024 году подтянет репутацию Калининграда. Реноме, репутация в нашем контексте – характеристики жизни российского эксклава, включающие ценностные убеждения, мнения, оценки, которые базируются на получаемой о регионе информации. Положительная репутация – залог действенного использования конкурентных преимуществ территории.

 

При сотворении имиджа области следует помнить: в региональной идентичности перевиваются три истории – восточно-прусского, в том числе кантовского, Кёнигсберга, советского Калининграда и нынешнего российского города. Наша история достойна, естественна. Подбрасывать в неё фальшь, ипокритство, силикон – аморально. В сознании калининградца – крупинки, частицы прусского, кантовского этапа, вкраплённые в российский исторический пласт.

 

Желаемый лик региона сложен, многогранен. Его создание – трудный, необходимый процесс. Важность толкового использование на этом пути образа Иммануила Канта не вызывает сомнений.

 

Ответственная региональная власть могла бы использовать юбилей Иммануила Канта как повод для разработки модели восстановления взаимовыгодного сотрудничества РФ и ЕС. В её основе – идеология «мягкой силы» и гражданской дипломатии. В отличие от «жёсткой силы», опирающейся на военное и экономическое влияние, «мягкая сила» базируется на привлечении партнёров и оппонентов к гуманитарным и бизнес-проектам, ценностям, культурным образцам.

 

Несколько примеров.

Во-первых, главе региона следует продвигать Калининград как площадку для высоких международных контактов, переговоров, встреч. У нас могут проходить саммиты «Россия – ЕС», которые возобновят работу, в российской части. «Мягкая сила» - альтернатива псевдопатриотической умоповреждённости, ведущей к контрпродуктивному противостоянию.

 

Во-вторых, вовлекать зарубежных соседей в знаковые совместные мегапроекты. К созданию в Калининграде, например, транспортно-логистического узла. Этому благоприятствует приличная инфраструктура: автомобильные и железные дороги, обновлённый аэропорт «Храброво», незамерзающий порт. Узел-хаб мог бы стать центром транзитных перевозок из России в зарубежную Европу. Транзитные грузоперевозки стимулировали бы развитие глобальных телекоммуникаций и информационно-компьютерных технологий.

 

В-третьих, оживить участие общества в определении дипломатического курса. Предложить Калининград в качестве места встреч гражданских активистов Северо-Запада РФ и зарубежных соседей. Гражданское общество важно ввязывать во внешнеполитический процесс.

 

В-четвёртых, заявить о намерении восстановить «Альбертину» -первого университета на территории современной России. В 2024 году, в год 300-летия Иммануила Канта, университету исполнится 480 лет. Такой шаг станет не только импульсом, вовлекающим соседей в процесс гуманитарного сотрудничества, но и делом непритворного патриотизма, благотворно влияющим на воспитание российской молодёжи, продвигающим русский язык за рубежом.

 

Принадлежа цивилизации, Иммануил Кант, вне сомнения, наше историческое достояние. Разумные шаги, связанные с подготовкой к празднованию 300-летия замечательного философа, бесспорно, будут способствовать становлению выигрышного образа Калининграда, продвижению русского языка, отечественных культуры, искусства, литературы, вовлечению зарубежных соседей в реализацию совместных взаимовыгодных проектов. Это, в свою очередь, - определяющие факторы отстаивания и защиты общенациональных интересов на российском Западе. 

 

--

Соломон ГИНЗБУРГ

 

Депутат Калининградской областной Думы (1996-2016 гг.)

Член Общественной палаты Калининградской области

 




Читайте также в этом выпуске (№ 1189):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia