«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1187 
Колонка Марии Пустовой от 1 октября 2019 года
Колонка Марии Пустовой от 1 октября 2019 года

 Середина сентября. Почтовый ящик квартиры, в которой вы живёте или того хуже – не живёте, но пытаетесь содержать «на всякий случай», вновь переполнен. В нём – белые пухлые конверты – квитанции. Как минимум шесть разных организаций всех форм собственности присылают вроде бы официальные платежные документы. У каждого жителя города свои пристрастия, как их оплачивать: идти ли с ворохом документов на почту, в банкомат или списывать средства прямо с банковского счета через онлайн-приложение. Оплата счетов – это уже малоприятная обыденность. Она настолько привычна, что кажется логичной, пока не узнаёшь, что в других городах документооборот между снабжающими конторами и гражданами ограничивается одной квитанцией, где сведены все основные услуги и платежи за них.

Если вдруг у гражданина нет физического доступа к своему ящику, то состояние счета можно проверить по адресу квартиры через сервис госуслуг. Попробуйте сделать то же самое в Калининграде, и вам придётся шесть или семь раз вводить данные различных лицевых счетов, привязанных к вашему жилью.

Калининградская система оплаты за ЖКХ выглядит громоздкой и местами необъяснимой. По большому счету, каждая квитанция предназначена для перевода денег на счет какого-то одного поставщика. Но для трети этих поставщиков оплата проходит через счета муниципального общества с ограниченной ответственностью «РВИЦ «Симплекс». С каждого такого перевода «Симплекс» получает определенную комиссию. Понятно, почему этому посреднику невыгодно объединять в одну платежку даже те квитанции, которые обслуживает он сам. Для «Симплекса» это чистая прибыль. По итогам прошлого года она составила более 3 млн рублей.

С ворохом квитанций и с тем, что в них могут быть внесены недостоверные данные о стоимости услуги, можно мириться, покуда они дают возможность взаимодействовать с коммунальными организациями удаленно. К сожалению, как только ситуация начинает хоть сколько-нибудь отличаться от стандартной, личный визит становится неизбежен.

Тут-то и понимаешь, что единой системы взимания платежей, никакой системы оказания коммунальных услуг в городе нет. К примеру, нет такой «службы одного окна», которая могла бы по заявлению обновить данные о лицевом счете, привязанном к вашему жилью. То есть, если вы вдруг сменили фамилию или стали новым собственником жилья, то изменить имя в квитанции вы сможете только после личного обращения в «Водоканал» или «Теплосеть». Причем, только добравшись в офис «Водоканала», вы узнаете, какие именно документы нужно было привезти документы для этой нехитрой процедуры. На сайте муниципального предприятия информация о документальном сопровождении подобных процедур не опубликована. Ни на сайте, ни в самом офисе «Водоканала» вы также не найдете и не услышите внятных объяснений, зачем им для замены фамилии в лицевом счете нужна поквартирная карта из паспортного стола и копии всех заполненных страниц паспорта.

В жизни бывают разные ситуации, и однажды средств может перестать хватать, чтобы вовремя платить за ЖКУ. Тогда неизбежны долги, а их нужно гасить. И мало того, что, кроме как при личном визите в отдел по работе с абонентами, вы не узнаете точную сумму задолженности. Вы без этой информации ничего с точностью не сможете оплатить. Как оказалось, в случае с некоторыми калининградскими поставщиками ресурсов не работает схема частичной оплаты долговой нагрузки. Если сумма, заброшенная плательщиком для погашения долга, не совпадает с прописанной в квитанции, она «возвращается». Но кому и куда – неизвестно. Долг не гасится, переплаты по текущему платежу не происходит.

И это только маленький эпизод, когда деньги, которые гражданин переводит на оплату услуг ЖКХ, куда-то утекают. Утекают они не только от собственников жилья, но и проходят, по всей видимости, мимо бюджета. Тут стоит напомнить, что «Водоканалы» и «Теплосети» существуют за счет городской казны, это муниципальные предприятия, которые должны, по идее, приносить деньги в бюджет, а не только вынимать.

19 сентября об этой проблеме достаточно прозрачно высказался губернатор Антон Алиханов. Он напомнил о идее объединить все процедуры по расчету и приему платежей за ЖКХ от населения в одной организации, которая должна заменить «Симплекс», который приносит прибыль городской администрации.

В 2019 году, он если и справляется со своей функцией и поддерживает сложившиеся запутанные отношения между городскими ресурсоснабжающими предприятиями, потребителями и банками, то, по сути, уже ущербен. Дело в том, что «Симплекс» – это муниципальная история, в то время как две важные услуги, связанные с поддержанием жилья, уже вынесены на областной уровень. То есть «Симплекс» сейчас не связан с администрированием платежей за капитальный ремонт общего имущества и платежей за вывоз мусора. А в дальнейшем эта централизация будет только продолжаться. Не исключено, что на каком-то этапе хаоса станет только больше.


Автор — шеф-редактор газеты «Дворник»




Читайте также в этом выпуске (№ 1187):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia