«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 118 10.04.2001 - 17.04.2001
Нина Ананиашвили оказалась примой во всех смыслах
Юрий Юеков
Прошедшая неделя была настоящим подарком для любителей балета. Нина Ананиашвили, которую сегодня называют балериной №1 в мире, посетила-таки наш город. Некоторые скептически настроенные представители артбогемы поторопились назвать эту идею авантюрной: "Чего ради она сюда поедет!? Город у нас не балетный! Билеты дорогие - никто не купит!". Масла в огонь подлил организатор фестиваля "Янтарное ожерелье", директор филармонии Валерий Алиев, обратившийся пару недель назад к горожанам с призывом срочно покупать билеты, а то выступление примы, дескать, может не состояться.
Преступления недели
Соб. инф.
Пробуждение от зимней спячки коснулось, к сожалению, не только природы. Не менее интенсивно на минувшей неделе проявлял себя калининградский преступный мир. Радует, что правоохранительные органы тоже не дремали.
Порт на приколе
Ольга Маркова
Провозглашенное литовцами заявление о кооперации портов Калининграда и Клайпеды напоминает моралите начинающей проститутки: "Легче дать, чем сказать, что ты его не хочешь".
А у нас
ДАЧНЫЕ МАРШРУТЫ/
Неизвестное о Пасхе
Время разговляться наступит в воскресенье, 15 апреля, собственно на Пасху. Почти во всех домах на столах будут крашеные яйца, куличи и творожная пасха. "Дворник" расскажет сегодня о некоторых почти забытых дополнениях пасхального стола.
Страстная седмица
Елена Дашковская
Идет последняя неделя Великого поста, самая строгая и важная в духовном плане - время воспоминаний крестных страданий (по-славянски страстей) Иисуса Христа на земле. О каждом дне в богослужебных книгах говорится как о великом и святом, в эти дни совершаются особые службы.
Клещи проснулись. Они голодны
Елена Ермолаева
Первые случаи нападения клещей на человека зарегистрированы на днях в нашей области. Пострадавшие - работник деревообрабатывающего предприятия и специалист по сбору металлолома.
От редактора
Арсений Махлов
Егоров боится. Такое впечатление возникло, когда я узнал, что в минувшую среду состоялась встреча губернатора с редакторами печатных СМИ. Не пригласили редактора "Дворника" и редактора "Новых колес" Игоря Рудникова. Я помню поведение Егорова, сорвавшего во время предвыборной кампании встречу в прямом эфире с Синельником. Возможно, Владимиру Григорьевичу не нравятся острые вопросы, хотя почему тогда он отваживается транслировать свою некомпетентность в разговорах с Любимовым или Познером на всю страну? В своих выводах они были много жестче, чем наша газета. Не стану "бить" Егорова за неуважение, проявленное им по отношению к 240 тысячам читателей "Дворника". Его личное мнение о наших публикациях не имеет никакого значения, но как губернатор Егоров обязан уважать своих избирателей. Замечу, мы не ищем компромата, а оцениваем лишь последние действия администрации. Ради неразжигания конфликта я откажусь от публикации редакторской колонки на какое-то время. Ее заменят мнения уважаемых в регионе людей о перспективах развития Калининградской области. Надеюсь, это поможет администрации сформулировать разумную (по крайней мере) концепцию Федеральной программы развития области на период до 2010 года, в которой не будет "дурацких" пунктов вроде покупки "Инвестбанка".
Владимир Пирогов: "Инвестиции мы должны изыскивать сами"
Фото: С. Ломакин
С этого номера "Дворник" начинает представлять на суд читателей взгляды чиновников, деловых людей и ученых на будущее нашей области и возможные пути ее развития. Первым своим мнением поделился вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов. - Каким видится будущее Калининградской области в контексте ее связей с "материковой" Россией, с Европой? - Точка зрения российского правительства и администрации области в отношении перспектив региона в условиях расширения Евросоюза и НАТО практически схожи. Российская сторона хочет видеть область динамично развивающейся, с неуклонно обновляющейся инфраструктурой и растущим социально-экономическим потенциалом, повышением уровня жизни людей. 22 марта постановлением правительства РФ определены основные направления развития. Это транспортный и топливно-энергетический комплексы, рыбодобывающая промышленность. Кроме того, мы хотим эффективнее использовать геополитическое положение области для экспорта российских товаров в Европу. Причём таких, качество которых соответствовало бы европейским требованиям. Сегодня нахождение области в центре развитых европейских стран практически не используется. Основным тормозом являются условия транзита российских грузов через Литву и высокие железнодорожные тарифы. Хочется верить, что крепнущие российско-литовские отношения в ближайшее время позволят урегулировать "транзитно-тарифную" проблему.
Ностальгия по "жесткой руке"?
В первой части этого письма живо описываются беспорядки в нашем городе со ссылками на "авторитетное" мнение министра экономики Германа Грефа. Их мы перечислять не будем, знаем о них побольше гостей. Начнем с рецепта читателя "Как навести порядок".
19 шагов к счастью
"...С рижским автобусом мне передавали важные документы. Только я отошла к скамейке положить пакет в портфель, ко мне подошла девушка, представилась жительницей Караганды и попросила объяснить, как доехать до ул. Леонова. Я минут семь рассказывала ей подробный маршрут. Потом она быстро затараторила что-то о моей доброте и о том, что хочет меня отблагодарить. Сунула мне в руку зеркальце, что-то начала рассказывать обо мне, попросила пройти 19 шагов, чтобы она смогла мне объяснить, как мне найти свое счастье. Я уже поняла, на кого нарвалась, хотела отдать ей зеркальце. Она вырвала у меня несколько волосков и затараторила что-то о бумажных деньгах, которые у меня якобы есть, но я боюсь их показать. Начались угрозы, что если я волосы свои в бумажную денежку не заверну, то меня одолеют всякие проклятья... Потом ей на подмогу пришла еще одна. Они все пытались увести меня подальше от людей, за палатку, хотя никто и не собирался прийти мне на помощь. В общем-то, я не очень на них обижалась, уже привыкла, что подобные "гадалки" да и вообще всякая нечисть ко мне липнут. Но когда я все-таки вырвалась от них и пошла в сторону остановки, услышала: "Сейчас уйдешь - мертвеца в доме найдешь". Согласитесь, приятного мало. Интересно, подобный вид мошенничества наказуем?
Письма
Марина Одинцова
Сегодня начать рубрику мне хотелось бы с откликов, пришедших на публикацию "Детдомовским живется лучше?" в № 6 нашего "Дворника", где 7 гражданок выражали недовольство распределением гуманитарной помощи (ГП) в городе.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia