«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1179 
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Об эффективной защите наших берегов от размыва

За последние годы Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации Всероссийское Общество Спасания на Водах (ВОСВОД) и Некоммерческая организация «Калининградская общественная организация ученых и специалистов «АССОЦАЦИЯ АУС» (НКО «АССОЦИАЦИЯ АУС»), а также совместно с кафедрой водных ресурсов и водопользования КГТУ направляем своё усилие на реализацию государственной программы создания экологически чистой природной приморской среды для комфортного и безопасного отдыха населения на водных объектах Калининградской области.  

Эта проблема обретает особую значимость в условиях активизации разрушительных процессов не только в зонах стратегических, промышленных и социальных объектов. На побережье Балтики Калининградского региона наблюдается резкое сокращение пляжей и прогрессирующую утрату российской территории в виде размыва нашей береговой части.

Особую опасность представляет интенсивный размыв корневой части Национального парка «Куршская коса».  Она, как уникальный природный комплекс, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Своей узкой корневой частью она примыкает к Калининградскому полуострову, длиной 98 километров, тянется на северо-восток до г. Клайпеда Литвы. В ландшафтном аспекте она не имеет государственных границ и представляет собой самостоятельный тип эоловых прибрежных, морских территориальных равнин Балтийского моря. Имеет полный набор уникальных экосистем, представителей животного мира и растительных сообществ, аналогов которого в мире нет.

При таких условиях и высокой значимости уникальной территории Калининградского побережья Балтики, местные органы, в том числе «Балтберегозащита», проводят такие «защитные» мероприятия, которые  противоречат всем современным требованиям организации берегозащитных мероприятий. И не случайно, что за последний 17 лет  Калининградская область потеряла более 250 гектаров побережья.  При этом исчезли пляжи почти на всем северном побережье Калининградской области. Уже давно всем очевидно, что  построенные защитные сооружения жесткой конструкции сами провоцируют разрушительные процессы. В таких условиях возникает благодатная почва истребовать из Федерального бюджета дополнительные средства.

Ранее было заявлено, что «для защиты берегов на ближайшие шесть лет необходимо 20 млрд руб.». Вероятнее всего полученные средства будут направлены, для защиты самих «защитных» сооружений и не только. Именно такое состояние дел является желательным для тех, кто в настоящее время отвечает за сохранность уникальных природных образований на Калининградском побережье Балтики.

Между тем еще более интенсивнее разрушается Российская часть побережья Куршской косы от г. Зеленоградска и до пос Лесное.

При этом «Балтберегозащита» без особой оценки последствия принимаемых решений, наваливает тетраподами на динамически активный и «ранимый» пляж Куршской косы.

Специалисты гидростроители и ученые – береговики, просто недоумевают — каким образом можно защитить корневую часть Куршской косы укладывая на пляж 25-ти тонные железобетонные тетраподы, где под рыхлом тонким слоем песка залегают исключительно неустойчивые торфяные отложения ?  В результате тетраподы, под собственным весом, утонули в пористых торфяных грунтах.

Даже при таких откровенных просчётах ответственные чиновники ловко переворачивают факты с ног на голову и рапортуют о «хорошо» выполненной работе, указывая на то, что тетраподы были «засыпаны песком», а  значит они сработали.

При оценке своей работы, “Балтберегозащите” не трудно получить очередное многомиллионное финансирование для укладки второй очереди тетраподов в корневой части Куршской косы. Подобные схемы некомпетентности продолжаются из года в год. Очевидно, что при такой постановке вопроса бюджетные деньги можно списывать бесконечно.

Пока совершаются грубейшие ошибки при организации защитных мероприятий на Калининградском побережье Балтики, (при экстремальных штормах) в зоне корневой части Куршской косы может произойти прорыв и проникновение соленых вод Балтики в Куршский залив. При таких условиях могут быть затоплены не только территории населенных пунктов и разрушены хозяйственные и промышленные комплексы районов города Зеленоградска, поселков Лесное на Куршской косе. Все это приведёт к непредсказуемым последствиям с точки зрения экологической ситуации природного комплекса всего региона, где могут  возникнуть чрезвычайные ситуации непоправимого характера.

Многолетняя мировая практика показывает, что применение жестких и монолитных берегозащитных сооружений отрицательно влияет на сохранность пляжей и берегового уступа. Однако «Балтберегозащита» упорно продолжает строить «берегозащитные» сооружения почти на всем побережье Калининградской области. Хотя всем (даже не специалистам, отдыхающим) очевидно, что прямой волновой удар и обратная волноотбойная сила интенсивно, размывает пляжи и разрушает основания сооружений.

Печальнее всего, что вдоль построенных сооружений (чаще вдоль построенных бун) возникают сильные противотечения (до 2.0- 2.5 с/сек), которые выносят в море не только песчаный материал пляжа,  но сильные водные потоки способны также вынести купающих далеко в море с многочисленным трагическим исходом. По нашим данным эта многолетняя статистика подтверждается каждый год. 

Кроме того, из за построенных уродливых сооружений в пляжной зоне, приморский ландшафт Балтийского побережья резко теряет своё природное очертание. Ухудшается экологическая и эстетическая ситуация береговой черты моря. В таких условиях отсутствует необходимый комфорт для отдыхающих, что способствует уменьшению туристической привлекательности.

Постановлением правительства Калининградской области, от 18 ноября 2013 года № 846, принята целевая программа Калининградской области - «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011 – 2020 годы».

В настоящее время предусматривается намыв искусственного пляжа на 4.5 км участке от п. Отрадное до г. Светлогорск и строительство пляжеудерживающих и других  сооружений. Общественное обсуждение реализации данного проекта для экологической экспертизы проходило с 24.06.19г. по 24.07.19г. (генеральный проектировщик ООО «Геоизол» - г. Санкт-Петербург, Заказчик - «Балтберегозащита»).

Из существующих документов  видно, что ООО «Геоизол» необходимые материалы природного обоснования (поисково-разведочные, инженерно гидрографические, инженерно экологические, инженерно геологические, гидрометеорологические) получает у субподрядчиков, с целю оценки влияния реализуемого проекта на окружающую среду. В материалах приводятся лишь краткие сведения  о протекающих в настоящее время природных особенностях проектируемой территории, без какого либо анализа прогноза влияния уже построенных и планируемых сооружений (особенно  жёстких) на окружающую среду.

 

Открытыми остаются вопросы:

    Как изменятся морфологические,  литодинамические, гидрологические процессы в новых условиях?

    Отличается ли гранулометрический состав песчаного материала взятый на глубинах 26-29 м в районе г. Зеленоградска (в 16-18 км к северо-востоку от г. Светлогорска ) от состава наносов в районе  п. Отрадное- г. Светлогорск и смогут ли они там удержаться?

    Каковы будут способы компоновки искусственного пляжа от которого также зависит обеспечение сохранности отсыпаемого материала?

    Нет материалов с элементами прогноза по части процессов переработки отсыпного материала искусственного пляжа? 

    Достаточное ли планируемое количество отсыпного материала для выработки профиля динамического равновесия, какие параметры может обретать пляж после выработки профиля динамического равновесия?

    Нет расчета бюджетного перераспределения отсыпного материала после  выработки профиля динамического равновесия пляжа?

     Потребуется ли ежегодная подпитка пляжа и каковы будут подходные пути к каждым из 25 межбунным ячейкам для подпитки?

 

По инженерно гидрологическим условиям:

    Если  полусуточный характер, амплитуд уровня моря в зоне п. Отрадное — г. Светлогорск «не превышает 2-5 см» (цитата), то какие будут параметры нагонных вод в пляжной зоне суши и межбунных карманах подводной части пляжа в период штормов?

    Какова будет структура и какие скоростные характеристики опасных разрывных и компенсационных течений вдоль бун и в межбунных пространствах и в связи с этим, какие могут быть рекомендации для комфортного и безопасного отдыха на пляже разбитыми на ячейки бунами?

    Как обезопасить отдыхающих, когда они по бунам (шириной 2.0 м), как по пирсу (но по рваным камням) будут выходить на 180 м в море?   

 

Беник БАЛАЯН

 

кандидат географических наук, автор более 90 научных статей и отчётов, а также трёх учебников для студентов по спецкурсу «Динамика морских берегов». С 1977 по 2005 гг. — доцент кафедры географии океана Калининградского государственного университета, зав. лаборатории динамики морских берегов. С 2005 по 2007 гг. — доцент, зав. кафедрой «Гидротехника» филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций. В настоящее время директор «Калининградской общественной организации ученых

и специалистов «АССОЦАЦИЯ АУС».

 

 

Окончание следует




Читайте также в этом выпуске (№ 1179):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia