«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1175 
Прощание с общей кухней и прогнившим полом
Прощание с общей кухней и прогнившим полом

Сложно поверить, но более полутысячи семей в Калининграде живут в аварийных домах. В минувший четверг возможность приступать к переезду в новостройки открылась для 21 семьи из этого списка. В торжественной обстановке 4 июля они получили от городских властей ключи от квартир в многоквартирном доме на ул. Н. Карамзина.

Будущие новосёлы прибыли на церемонию заметно раньше её начала и успели поделиться с «Дворником» своими историями. Как оказалось, большинство из них до последнего времени жили в Чкаловске. Переезд из малоэтажных домов на севере города в высотку на южной границе Калининграда их не расстроил. «Девятый этаж. Будем привыкать к высоте. Это ничего, потому что лифт есть», – прокомментировала одна из переселенцев.

Игорь Разорёнов, бывший житель дома на ул. Взводной (в районе ул. Катина) переездом очень доволен. Он сообщил, что его семья более 40 лет жила в немецком доме с трещинами в стенах и гнилыми полами. За это время он не раз думал о том, чтобы улучшить жилищные условия самостоятельно, но «не хватало здоровья». В итоге в 2015 году его маме Валентине удалось собрать необходимые справки и поставить семью в очередь на получение нового жилья.

Заместитель главы администрации Калининграда Юрий Федяшов пояснил, что в Центральном районе города сейчас отсутствует возможность для массового строительства. Поэтому муниципалитет выкупает квартиры для «аварийщиков» почти исключительно в Московском районе. 

«Сегодня не скажешь, что это окраина, смотрите, какие прекрасные микрорайоны, со всей инфраструктурой. Люди были довольны и даже переселенцы из Центрального района нас благодарили за хорошее жильё», – прокомментировал Федяшов.

В 2019 году городские власти при поддержке регионального и федерального бюджета проводят уже второй этап программы по переселению граждан из ветхого жилья. В этом году на эти цели планируют потратить 158 млн руб. Чтобы полностью обеспечить жильём всех тех, кто уже встал в очередь на переезд из аварийного жилья, понадобится не менее 1 млрд руб.

«Не всё всегда получается, как мы хотим. Всё зависит от финансирования. Почти всё финансирование идет из городского бюджета, а жильё новее не становится. Но я поздравляю всех, кто получает ключи сегодня. Это действительно хороший комплекс, всё здесь рядом, и двор без машин», – обратился к аварийщикам председатель городского совета Андрей Кропоткин.

Руководитель компании-застройщика Евгений Верхолаз заверил новосёлов, что уже осенью на ул. Карамзина будет построен новый детский сад. А значит жизнь для семей с детьми на новом месте станет еще более комфортной. 




Читайте также в этом выпуске (№ 1175):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia