«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1164 
Захваченные гаражи
Захваченные гаражи

17 апреля в Калининграде состоялись публичные слушания по проекту межевания территории в границах улиц Лескова – Некрасова – Ленинградской.

Рассматриваемый земельный участок расположен в границах семи кадастровых кварталов - 39:15:131810, 39:15:131808, 39:15:131818, 39:15:131817, 39:15:131814, 39:15:131813 и 39:15:131806. Общая площадь территории, находящейся в зоне малоэтажной застройки исторических районов, составляет 36,4 тыс. кв. м.  Проект межевания выполнен за счет средств собственницы одной из квартир в доме №7 по ул. Лескова.


В границах территории межевания - по ул. Некрасова, 8 расположена вилла начала XX века, которая является объектом культурного наследия регионального значения. На территории межевания также находится два пятиэтажных жилых дома.


Проектом предлагается сохранить границы 17 ранее образованных земельных участков. Вместе с тем, образуется и изменяется 14 земельных участков: 3 - путем перераспределения ранее образованных земельных участков и земель государственной собственности, 9 - из земель государственной собственности,  2 - путем раздела земельного участка.


Так, на участке №19 в настоящее время находится несанкционированная парковка без замощения, а также проезд  к многоквартирному дому и 3 гаража. При этом весь участок обременен инженерными коммуникациями охранных зон. Проект предусматривает изменение разрешенного использования под коммунальное обслуживание.


Начальник отдела межевания администрации Калининграда Любовь Полякова сообщила, что на участке №26 площадью 862 м гаражи и постройки возведены с нарушением охранных зон коммуникаций. На территории проходят 2 теплотрассы. Кроме того, на кадастровом учёте стоит теплокамера, под которую формируется участок №27.


Согласно проекту, на участке №22 площадью 64 кв. м стоит гараж. Как выяснилось, его владелец не оформил земельный участок ни в собственность, ни в аренду.


“Почему вы не оформляете земельные отношения и не платите налоги? У вас не оформлена земля, вы самовольно ей пользуетесь”, - обратилась Любовь Полякова к собственнику участка.


“Ну, налоги я не плачу, потому что я пенсионер… В налоговой я не зарегистрирован. Пользуюсь не самовольно - у меня разрешение администрации есть”, - заявил он, добавив, что ему необходимо продлить договор аренды. Начальник отдела межевания предположила, что договор аренды был заключен с районной администрацией, а значит, у документа давно истек срок. Теперь на основании этого договора и обсуждаемого проекта межевания мужчине нужно обратиться в комитет муниципального имущества и оформить новый договор.

“Вы сможете оформить участок и представить документы на гараж после утверждения этого проекта - это будет через несколько месяцев, скорее всего”, - уточнила Любовь Полякова.


Бурное обсуждение вызвал и многосекционный гараж, которым пользуется дом №18-24 по ул. Некрасова: согласно проекту, постройка будет передана в пользование дому №7 по ул. Лескова.


“Дом #7 обратился в администрацию и правительство с просьбой предоставить этот участок с правом его выкупа”, - сообщила начальник отдела межевания, отметив, что год назад территория была в ужасном состоянии, а новые собственники намерены ее расчистить и обустроить там газон.


Жители дома №18-24 с таким решением не согласны. Как пояснила собственница квартиры в доме №24 по ул. Некрасова Ирина, гараж используется как хозяйственная постройка. “В нашем доме нет ни подвалов, ничего. Нам просто негде хранить какие-то более габаритные предметы”, - заявила женщина. Она отметила, что вопрос использования гаража ранее уже поднимался.


“В прошлом году у нас висели объявления о том, что собственников просят позвонить. Я позвонила, спросила, что мне сделать для того, чтобы гараж оставить или куда-то перенести. Мне сказали: “Мы вам перезвоним, не  переживайте, мы все уточним”. Так до сих пор никто не перезвонил”, - вспомнила она.


Жительница дома №18 по имени Ольга также попросила присоединить к их дому землю, на который стоит постройка. “Там стоит мой сарайчик. Мало того, что мой гаражик маленький захапали с Лескова - там забор поставили с той стороны, теперь сарай у меня еще хотят отобрать”, - возмутилась она, пояснив, что ей фактически принадлежит одна из частей гаража, а остальные используют соседи. Ольга также добавила, что на возведение такого сооружения жильцам было дано “негласное разрешение еще с советских времен”. “На это спокойно смотрели в то время, потому что у нас не было подвалов. Все просили”, - уточнила она.


“Это называется самозахват территории”, - парировала Любовь Полякова.


Присутствующие на публичных слушаниях жители выступили против передачи спорного участка дому  №7, было решено направить соответствующее обращение в администрацию города.


Марина КОШЕЧКИНА





Читайте также в этом выпуске (№ 1164):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia