«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1164 
«Из ар-деко в горисполком и далее в неоклассику»
«Из ар-деко в горисполком и далее в неоклассику»

Реставрировать здание администрации Калининграда, «как было у немцев», бюджету сейчас не по карману, а просто отремонтировать никому не хочется. Концепции реновации здания на площади Победы,1 в Калининграде представили архитекторы Вячеслав Генне и Олег Копылов на заседании градостроительного совета 16 апреля. Как уверил Генне, архитекторы делали их «на общественных началах в свободное от работы время».

Экс-главный архитектор Калининграда, ныне советник губернатора по архитектурным вопросам Вячеслав Генне сначала продемонстрировал всем присутствующим архитекторам и дизайнерам, как выглядело здание администрации Калининграда в довоенное время, потом предложил свои варианты. В итоге все последующие вариации реконструкции здания заметно проигрывали его немецкому изначальному виду. Довольно сложно сейчас представить, что ранее это было здание ратуши, изобилующее арками на первом этаже, большим количеством декора, со сложной кровлей, ступенчатообразной кладкой, когда кирпич поворачивается под углом, формируя интересную архитектуру. Внутренний двор ранее был перекрыт: здесь располагалось выставочное пространство. 


«Те кусочки, которые остались с предыдущих страниц истории, нас отсылают к архитектуре со стрельчатообразными оконными проемами. Осталась также объемно-пространственная структура», — пояснил Генне. Он также отметил, что восстанавливать здание в первоначальном виде нецелесообразно из-за непомерно высокой цены: «Всё демонтировать со стен, часть фронтонов разрушить, поменять все окна, восстановить всю кирпичную кладку, восстановить все барельефы Германа Брахерта по периметру. Спрашивается, мы можем себе это позволить? Это миллиарды, а у нас есть вещи и посущественнее, на которые можно направить средства».

С 1960-х годов здание горадминистрации всё больше приближается к своему нынешнему состоянию: начинается уход от ратушной архитектуры в хрущевско-сталинскую с полным отсутствием кровли, но помпезной входной группой. В 1990-е годы появился всем знакомый козырек. Генне предложил сделать 1-, 2-уровневую эксплуатируемую кровлю: «Сам подход очевидно перекликается со зданием "Европы" и делает его более современным. Сложно сказать, что отсылает нас сама кровля к недавнему прошлому самого здания». Также Генне предположил, что есть возможность вскрыть утеплитель со стороны ТЦ «Европа» и найти под ним фрагменты орнамента: «Мы же не знаем, сшибали кувалдами головы младенцам на фасаде или там что-то осталось». По его оценкам, приведение в порядок фасада и строительство мансардной части вместе с отделкой составит около 100 тыс. руб. за кв. м. Само здание получится в стиле неоклассицизма.

Архитектор Олег Копылов сообщил, что он также ставил задачу преобразить фасады, но разработал два варианта: согласно первому здание оставлено в той же этажности, второй предусматривает различные вариации: «Предложил порядка десяти разных вариантов с надстроенной двухэтажной крышей в стекле и не в стекле». Большой потенциал Олег Копылов видит во внутреннем дворике: «И не только я такой умный. Многие архитекторы говорили, что нам нужно делать атриум, поставить два панорамных лифта, сделать зимний сад, и уровень здания мэрии в Калининграде стал бы совершенно иным». Говоря о нехватке средств, архитектор сообщил, что лучше несколько лет вообще ничего не делать, накопить средства и потом уже сделать здание достоянием города.


Архитектор Елена Кохан предостерегла присутствующих от попыток повторить опыт с реконструкцией хрущевок на Ленинском проспекте: «Сейчас мы на жемчужину навешиваем современную оболочку. Я категорически против». 

Глава службы государственной охраны объектов культурного наследия регионального правительства Евгений Маслов напомнил, что здание является памятником регионального значения и правомерность предложений архитекторов будет определять Министерство культуры РФ: «Мне непонятно, почему получено разрешение на проектирование фасада? Любой рачительный хозяин скажет, ну зачем сейчас ремонтировать фасады, если предполагается более глобальная работа». Руководитель аппарата администрации Калининграда Сергей Воропаев напомнил, что зданию почти сто лет и только после проверки экспертизы можно будет понять, выдержит ли оно такие нагрузки, как надстройка мансарды.

Архитектор Олег Васютин всё же предложил восстановить здание в стиле ар-деко.

«Ар-деко очень большая редкость в России. Если мы пойдем по пути воссоздания, мы получим объект, который достойно прозвучит. Нам грозит победа. А так, я вообще не знаю, какой смысл работать с архитектурой 60-х годов, которая растиражирована по России в немыслимом количестве экземпляров», — подчеркнул Васютин. С коллегой согласился Александр Попадин: «Можно делать не всё сразу, а поэтапно идти в сторону возврата аутентичности структуры здания».

По мнению архитектора Сергея Гулевского, должна быть разработана дорожная карта: «Первая фаза — обследование и закрепление статуса. Если выясняется, что в прежнем виде его восстановить нельзя, то нужно снять с него статус памятника и тогда уже говорить о реновации здания». Как отметил Евгений Маслов, законодательная база в России для этого существует, но, как показывает практика, снять со здания статус памятника невозможно.

   

Текст: Евгения Соловьева




Читайте также в этом выпуске (№ 1164):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia