«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1164 
Колонка Любови Клоковой от 23 апреля 2019 года
Колонка Любови Клоковой от 23 апреля 2019 года

Получение квитанции по услуге обращения с ТКО вызвало бурю негативных эмоций и послужило поводом моего обращения к главе Калининграда Алексею Силанову, прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину и губернатору Антону Алиханову. Мой опыт работы (более 25 лет) в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами не позволяет мне тупо оплачивать предоставленную в мой адрес «филькину грамоту», так называемую квитанцию. 

Если «Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ЕСОО» приравнивает себя к ресурсо-поставляющим организациям, то где договор на предоставление оказываемых услуг? (Читайте закон о защите прав потребителей). Более того, в чём качественно отличается услуга регионального оператора от услуг, предоставляемых ранее различными перевозчиками ТКО? Вывозят также – нерегулярно, сваливают всё в одну кучу, даже без предварительной сортировки, не предоставляя гражданам соответствующих условий для складирования бытовых отходов, к примеру, на нашей улице отсутствует контейнер для сбора ТКО. Разница, и немалая, составляет лишь сбор за вывоз.

В графе «норматив накопления ТКО м³/год/чел» обозначено 2 м³ в год.

Для  справки: в Санкт-Петербурге, согласно установленным нормативам норма коммунальных отходов на каждого жителя составляет 1,56 м3 в год.

Во всём мире, и это факт, семья из трёх человек производит 1 тонну бытовых отходов в год (плюс-минус 10 % в зависимости от расположения страны). В Калининграде никогда не было весов на свалке (полигоном называть её не поворачивается язык), хотя прошло 75 лет после войны, все расчёты производят по мифическим кубическим метрам. И главной задачей в этом случае, является - любыми способами увеличить платежи для населения за банальный вывоз. 

Граждане Калининградской области живут на маленьком островке земли, к огромному сожалению, переполненному свалками, скотомогильниками, кладбищами и другими вредными захоронениями. В области десятилетиями не принимались решения, направленные на уменьшение их воздействия на здоровье и саму жизнь людей. Наивно полагать, что продукты распада и разложения не проникают в наш организм с водой, едой, выращенной на этой земле, и воздухом. Оценки экологов: в ближайшие годы до 30% жителей области будут подвержены онкологическим заболеваниям в той или иной мере. 

Не знаю, до какой степени подобный апокалипсический прогноз верен, но представить себе, что каждый третий может заболеть раком - это означает представить своего больного родственника. Уже сегодня медицинская статистика по районам области - это закрытая информация. 

Однако, известно, что в районах, расположенных в непосредственной близости к свалке - в пос. им. А. Космодемьянского, Центральный и бывший Октябрьский районы Калининграда, Чкаловский поселок, Люблино, Светлый и т.д.), статистика онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей (астма, аллергия, бронхит и пр.) уже давно превышает все допустимые нормы.

В настоящее время  около 70 % бытового и промышленного мусора со всей области свозят на свалку в районе пос. им. А. Космодемьянского неподалеку от питьевых озер. Там отходы жизнедеятельности человека в огромных масштабах, без необходимого обезвреживания разлагаются на десятках гектаров городской земли. Периодически мусор возгорается. Это самый варварский из известных методов обращения с отходами, он наносит колоссальный ущерб, последствия которого, кстати, в полном объеме не изучены.

"Неучтенные потоки", а вместе с ними и коррупционные схемы возникают там, где нет контроля. Сегодня мусор, вывозимый на свалку, не взвешивается и не контролируется. Он измеряется в мифических кубометрах, будто бы нет разницы между кубометром упаковочного материала,  строительных отходов или органики.

Предприятия, работающие на территории города и производящие отходы, практически ничего не платят за их утилизацию. Все расходы ложатся на население, которое в статье коммунальных платежей оплачивает вывоз мусора по сильно завышенным тарифам.

К сожалению, единого понимания проблемы нет ни у власти, ни в обществе.


Людмила КЛОКОВА

Эксперт в сфере ЖКХ





Читайте также в этом выпуске (№ 1164):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia