«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1164 
Сюда впервые пришли люди, чтобы навести порядок
Сюда впервые пришли люди, чтобы навести порядок

Традиции субботников в нашей стране в этом году исполнилось 100 лет. Если верить Большой Советской энциклопедии, первый сознательный акт бесплатной работы трудящихся на благо общества, был зафиксирован 12 апреля 1919 года. Его участники – всего 15 человек, коммунисты добровольно и бесплатно ночью ремонтировали паровозы в депо на станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Отремонтировали три единицы.

Калининградский общегородской субботник столетие спустя был совсем другим. Его главная цель – чистота и благоустройство зеленых зон. На этот раз трудовой десант высадился там, где много лет не ступала нога человека с метлой и граблями: в парке им. Теодора Кроне, в леске рядом с Больницей скорой медицинской помощи, других полузабытых скверах. Самым многочисленным оказался субботник в лесопарке в начале ул. Юрия Гагарина. Этот зеленый массив площадью более 4,3 га в последние десятилетия представлял собой печальное зрелище. В довоенном Кёнигсберге на этом месте располагались шесть кладбищ. Сейчас захоронения по большей части разорены. О них напоминают осколки надгробий, могильные плиты практически полностью вывезены, в рытвинах образовались стихийные свалки, которые уже заросли дерном.

Один субботник, конечно не решит всех проблем этого места. Но, судя по словам главы администрации Калининграда Алексея Силанова, акция подарила лесопарку надежду на возрождение. Здесь могут организовать зону спокойного отдыха для горожан.

«Я думаю, что сюда впервые за всё время пришли люди с целью наведения порядка. И конечно, таких [запущенных] мест, в принципе, в городе быть не должно. Эта территория превосходна для будущего использования в виде рекреационной зоны и сегодня мы в этом убедились. Полагаю, что в следующую субботу нас активно поддержит молодежь, и мы продолжим работы на прилегающей территории вдоль ручья Гагаринского, где судя по всему, очень любят отдыхать калининградцы и много пакетов, бутылок и другого бытового мусора.  Тут есть над чем работать», – прокомментировал Алексей Силанов. 20 апреля он лично собирал мусор и работал граблями в лесопарке.

Он также добавил, что после консультаций со специалистами будет принято решение о том, на чей баланс поставят исторический лесопарк и кто будет отвечать за порядок на его территории.


Мария ПУСТОВАЯ





Читайте также в этом выпуске (№ 1164):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia