«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1160 
Новая улица на "Востоке"
Новая улица на "Востоке"

22 марта прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания участка от ул. Аксакова до ул. Виктора Денисова (микрорайон "Восток") в жилой застройке. В границах данной территории власти планируют разместить улицу общей протяженностью 360 м. Расчетная скорость движения транспорта по ней составит 60 км/ч.


Предназначенная для общественного транспорта асфальтобетонная дорога будет двухполосной - по одной полосе в каждом направлении. Ширина проезжей части - 8 м, а ширина тротуара (с обеих сторон) – 2,25 м. С западной стороны улицы предусмотрена велосипедная дорожка в 2 м. Также проектом предполагается размещение остановок общественного транспорта и автостоянок. На всем протяжении участка проложат дождевую канализацию и установят наружное освещение. Общая площадь территории в границах проектирования составляет 1,5 га.


Начальник отдела межевания администрации Калининграда Любовь Полякова отметила, что часть парковок планируется разместить в границах красных линий - вдоль движения, без разворота на основную полосу. 


Проект межевания территории определяет границы подлежащих изъятию для муниципальных нужд участков вдоль улицы. Также планируется изъять территории общего пользования садового товарищества “Октябрьское”. При этом  участки физических лиц процессу изъятия подвергаться не будут.


Пришедшие на слушания местные жители заявили, что дорога для общественного транспорта им не нужна. “Чья вообще это идея была - сделать там 360 метров улицы?”, - поинтересовалась жительница дома №127 на ул. Аксакова.


Представитель комитета территориального развития Екатерина Черняева пояснила, что данная улица предусмотрена материалам Генерального плана от 2016 года, а ее цель - соединить ул. Денисова с ул. Аксакова. При этом, проект планировки выполнен за счет средств частного лица - Чекалиной К.С.


“Почему нельзя соединить эти улицы пешеходным красивым бульваром?”, - парировала женщина. Она заявила, что жители дома №127 выступают против строительства дороги.

“Я категорически против этого ужаса. Попробуйте там жить. Я уже сейчас у себя дома окна не открываю! [...] После этого там жить вообще будет невозможно!”, - возмутилась она. В качестве альтернативы она предложила обустроить на обсуждаемой территории пешеходную зону со скамейками и зеленой зоной. “Мегаполис” забабахал одни камни - ни единого дерева, ни единой дороги. Все, что было рядом, - сады и т.д., все посносили”, - добавила жительница дома №127, подчеркнув, что его жильцы “сделают все”, чтобы дороги там не было. В подтверждение своих слов она передала представителям администрации 3 листа подписей от жителей.


Екатерина Черняева напомнила присутствующим, что дорога уже предусмотрена генпланом, поэтому сейчас речь идет только об определении границ.


Одна из участниц публичных слушаний по имени Елена спросила, можно ли в таком случае изменить параметры дороги и сделать ее пешеходной, либо предназначенной для личного транспорта.  “То, что вы диктовали, я примерно просуммировала. Я не поленилась измерить расстояние от ул. Виктора Денисова, 10 до существующих там домов. Вот то, что вы сказали, - это фактически от порога до порога”, - добавила она.


“Я скажу так, что на территории городского округа, к сожалению, в сложившейся застройке у нас мало, где выдержаны даже минимальные расстояния. К сожалению. И некуда расширяться.

А в этом районе, учитывая, какая там застройка перспективная, проблемы с дорогами есть, были и будут”, - заметила представитель комитета развития территорий.


“Мы можем “снизить” вот эту дорогу до 15 м? То есть, [сделать] обычную межквартальную дорогу, где ездит транспорт личный, от дома до дома?”, - повторила Елена. Екатерина Черняева пояснила, что красные линии уже были утверждены ранее, поэтому внести такие изменения смогут только региональные власти.


Жители пожаловались на отсутствие рядом с их домами рекреативной зеленой зоны.

“Когда в 2010 году была программа расселения участников войны, в нашем доме давали квартиры. У нас однокомнатные практически все по этой программе заселены дедушками и бабушками. Гулять людям, ходить - у нас ничего такого в округе нет”, - сообщила жительница квартиры из 127 дома.


Председатель СНТ “Октябрьское” Лидия Меркулова приготовила целый список вопросов к авторам проекта планировки и межевания. “Поскольку вплотную примыкает изъятие, тогда получается, что по СНТ вообще не остается земель общего пользования с этой стороны. То есть, коммуникации людям вести вообще негде. […] Где людям сети прокладывать?”, - спросила она.

“Вы  можете там построить свой газ. Пока что это ваша собственность. Если вы не успеете его реализовать, тогда вам нужно будет согласовывать, заключение получать в комитете территориального развития”, - пояснила представитель комитета развития территорий Екатерина Черняева, добавив, что реконструкция этой улицы Генпланом предусмотрена на 2025 год.  “Это перспектива не завтрашнего дня, не следующего года”, - подчеркнула она.


Председатель СНТ обратила внимание присутствующих на то, что в проекте “убирается” стихийная парковка у супермаркета “Спар”. По ее мнению, эта мера создаст дополнительные трудности с проездом в СНТ. “Люди не перестанут, и еще больше будут ездить. Мы сейчас уже не можем проехать - у нас ни одна машина не может проехать. Хорошо, что у меня есть телефон директора “Спара”. Я звоню и говорю: “Уберите машины, потому что невозможно проехать”, - рассказала Лидия Меркулова.


Всего разработчики предлагают обустроить 17 парковочных мест. Однако жители считают, неудачным и количество автопарковок, и место их размещения.


“Сейчас там 40 машин стоит, а вы показываете 6. Отлично. Для огромного “Спара” 6 машин - как раз то, что надо. Под моим окошком”, - возмутилась жительница 127.


“Вот смотрите. Предположим, я приехала в “Спар”, и я вот не буду здесь парковаться. Ну никак -  потом еще 1 км до “Спара” идти с авоськами. Все будут ютиться вот здесь. Это уже есть сейчас”, - согласилась с ней Лидия Меркулова. Она предложила обеспечить жителей достаточным количеством парковочных мест. Кроме того, председатель СНТ попросила организовать на территорию товарищества круглосуточный въезд и выезд у “Спара”, поскольку зачастую в СНТ не может проехать ни автомобиль “скорой помощи”, ни пожарная машина.


Участники слушаний также выразили сомнение и в необходимости остановки общественного транспорта, указанной в плане планировки. Они предложили убрать ее совсем, либо сместить на некоторое расстояние.

“По СНИПу самое большое расстояние между остановками общественного транспорта - 500 м. Вот я думаю, не поместить ли эту двустороннюю остановку не в эти 300 м?  Ее можно разогнать по Аксакова и вывести вторую, допустим, на Денисова. То есть, не обязательно использовать вот этот маленький аппендикс, потому что “карман” упирается вот в жилые дома”, - объяснила председатель СНТ.


В завершение обсуждения присутствующие подчеркнули, что выступают за строительство на данной территории небольшого проезда или пешеходной связи с велодорожкой и зоной отдыха. Несколько человек заявили, что планируют обратиться в правительство для изменения статуса улицы.


Марина КОШЕЧКИНА





Читайте также в этом выпуске (№ 1160):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia