«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1160 
Генерал приказал выбросить фотоаппарат
Генерал приказал выбросить фотоаппарат

В пятницу, 22 марта, в Московском районном суде Санкт-Петербурга допросили свидетелей по уголовному делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина. Адвокаты, прокурор, потерпевший и подсудимые восстанавливали хронологию событий лета и осени 2017 года до ареста Рудникова. Речь шла о проверке Следственного комитета РФ по дому на Верхнем озере, подарке главе СК по Калининградской области Виктору Леденеву на день рождения, незнакомке, которая якобы за деньги собирала сведения о генерале, и встречах Леденева и Рудникова.

 

Допрос свидетелей в районном суде Северной столицы отличался от заседания о выборе меры пресечения в Калининграде в ноябре 2017 года. Вместо сотрудников ФСБ за Рудниковым следили четверо полицейских и двое приставов. Никакой массовки из неизвестных практикантов также не оказалось. Судья, прокурор, пять адвокатов, подсудимые Рудников и Дацышин, потерпевший Виктор Леденев собрались в небольшом пустом зале. Свидетелей допрашивали по видеосвязи.

 

Забирали из дома на ул. Береговой

Водитель Виктора Леденева Юрий Чистоклетов получил статус свидетеля из-за встречи с некой неизвестной женщиной летом 2017 года, которая якобы попросила сообщить сведения о Леденеве. Чистоклетов работал у главы управления СК в 2013–2015 годах и вернулся к этой деятельности в июле 2017 года.

На допросе Игорь Рудников спросил у Чистоклетова, возил ли он генерала к дому на Береговой, о котором говорилось в публикациях «Новых колес». «Мне этот адрес не известен, но на ул. Береговую мы несколько раз приезжали», — ответил водитель.


Дом на ул. Береговой, о котором говорилось в публикациях "Новых колес". Источник: rudnikov.com


По словам Чистоклетова, с июля до октября 2017 года он иногда забирал Леденева из дома на Береговой. С октября 2017 года Чистоклетов забирал генерала из дома на ул. Римской.

Рудников также поинтересовался, видел ли водитель снимки дома в статьях «Новых колес» о Леденеве. Чистоклетов подтвердил, что дом на Береговой «соответствует фотографиям, которые опубликовали "Новые колеса"».

 

«Дом Леденева — раздражающий фактор для калининградцев»

Еще один свидетель по делу — старший следователь следственного отдела по Центральному району Калининграда Виктор Чирков. На допросе он рассказал, что Центральный аппарат СК РФ проводил проверку обстоятельств, связанных с генералом Леденевым. Следователя допрашивали коллеги из Москвы, но с результатами проверки Чирков не знаком.  

Рудников ранее заявлял о визите комиссии из Москвы из-за публикаций о доме на Верхнем озере в «Новых колесах» и «Новой газете». Комиссия якобы пришла к выводу о том, что в действиях генерала Леденева не было никаких нарушений.

Подробнее об отчете следователей из Москвы рассказывал внештатный корреспондент «Новых колес» и один из авторов публикаций о генерале Леденеве Александр Захаров. По его словам, следователи Главного следственного управления СК РФ в 2017 году проводили проверку в отношении Виктора Леденева якобы именно из-за дома на ул. Береговой. «Его дом — раздражающий фактор, как говорил проверяющий из Москвы из Следственного комитета», — говорил Захаров.



Сам Виктор Леденев подтвердил, что проверка в отношении него действительно проводилась. Она закончилась в июле 2017 года, но о причинах приезда коллег из ГСУ СК Леденев рассказывать не стал. Генерал поинтересовался, откуда Захаров знает, что дом на Береговой принадлежит именно ему.

«В материалах проверки, которая проводилась Следственным комитетом из Москвы, указано, что дом, в котором вы проживали, является раздражающим фактором для калининградцев. Я не говорю, что он принадлежит вам», — ответил Захаров на вопрос Леденева.

Адвокат Рудникова Анна Паничева спросила Захарова, публиковал ли Рудников тексты о Леденеве, чтобы в дальнейшем вымогать деньги с генерала. «Никакого разговора ни о вымогательстве, ни о том, что мы срубим деньги с кого-то, не шло. <...> Не было никаких разговоров, что с генерала Леденева мы выбьем какой-то куш. Не было даже намеков на них».

 

«Это недорого, пятерка»

Бывший глава администрации Славского городского округа Константин Панфилов также был допрошен в качестве свидетеля. Ушедший в отставку в марте прошлого года Панфилов рассказывал, что ему якобы предлагали заплатить за то, чтобы в «Новых колесах» не выходили негативные публикации о нем. Пока Панфилов находился на должности главы муниципальной администрации, в газете вышло как минимум два материала «с негативными сведениями».

В первом материале говорилось, что Панфилов «угрозами получил должность и держит в страхе весь район». По словам экс-чиновника, статью заказал глава округа, председатель совета депутатов Игорь Руденков. Рудников якобы был в курсе.


Скриншот статьи о Константине Панфилове на сайте газеты "Новые колеса". Источник: rudnikov.com


Во втором материале сообщалось о выселении многодетной жительницы Калининграда из дома. «Вторую статью ему заказывал мой работник, который сейчас под следствием находится», — заявил Панфилов.

После выхода первого материала один из сотрудников Панфилова предложил за 3 тысячи евро решить вопрос с Рудниковым. На вторую статью про Панфилова отреагировал депутат Облдумы от «Единой России» Валерий Фролов (избран от Славского района. — Прим. ред.) Прочитав статью в «Новых колесах», он якобы сказал Панфилову: «Это недорого, пятерка».

«Но он не говорил "пять тысяч евро". Он сказал "пятерка" и всё. На вопрос: "Он будет решать?" — ответил "нет"», — уточнил бывший глава администрации муниципального образования.

По словам Панфилова, деньги он никому не передавал. Защитники Рудникова ходатайствовали на заседании о вызове Валерия Фролова в качестве свидетеля, но судья Валерия Ковалеваотказала.  

Адвокаты спросили Рудникова, слышал ли он что-нибудь о деньгах, про которые говорил экс-глава администрации Славска. Издатель «Новых колес» ответил отрицательно и поинтересовался у Панфилова, почему он не обратился в правоохранительные органы или не воспользовался правом на ответ, положенным по закону «О средствах массовой информации».

«Господин Рудников, а вы не пытались...», — начал возмущенно Панфилов, но в этот момент его прервала судья и попросила отвечать на вопрос. На оба вопроса он ответил одинаково: «Некогда было в связи с исполнением служебных обязанностей».

 

«Информация оплачивается»

Водитель Леденева Юрий Чистоклетов рассказал, что в июле 2017 года к нему подошла неизвестная женщина. Она якобы представилась журналистом и предложила рассказать о генерале с целью расследования. Чистоклетов, который на тот момент не работал у Леденева уже несколько лет, предложил обратиться в пресс-службу Следственного комитета.

«Она сказала, что ее не интересует служебная деятельность, а характеристика в бытовых условиях, какой он человек. Сказала, что информация оплачивается», — говорил водитель Леденева. 

Чистоклетов якобы ответил, что не работает с Леденевым, и уехал. На следующий день он приехал к Леденеву, чтобы рассказать о встрече с незнакомкой. Глава регионального управления СК сначала предложил Чистоклетову вернуться на работу. Когда Леденев выслушал историю о неизвестной женщине, то рассказал ему о публикациях в СМИ. По мнению Леденева, они не соответствовали действительности.

«Он [Леденев] действительно переживал и высказал намерения обратиться с рапортом к руководителю СК РФ [Александру Бастрыкину] по поводу возбуждения уголовного дела в отношении авторов данной статьи о клевете», — говорил Чистоклетов в ходе допроса.

Во время оперативных действий Чистоклетов опознал в незнакомке 54-летнюю учительницу лицея № 49 Калининграда Дину Якшину, которая с 2000 года внештатно сотрудничает с «Новыми колесами». Сама Якшина во время допроса возмутилась и заявила, что «фигура Леденева не входила в круг ее интересов, а Чистоклетова она впервые увидела на очной ставке».  

«Я пришла на опознание. Следователь долго кричал, чтобы я не смела на процедуре опознания открывать рот. Он кричал: “Я тут главный”. <...> Мне сказали: "Сиди молча". Зашел этот господин (Якшина указала на Чистоклетова. — Прим. ред.) и сразу показал на меня. Только потом следователь сказал ему, чтобы он попросил меня встать. Только после опознания я узнала, что я подошла к этому человеку и якобы сказала, что не будет ли он готов мне предоставлять компрометирующие сведения о Леденеве», — подчеркнула Якшина.

Юрий Чистоклетов во время допроса придерживался своей версии событий. Он заявил, что процедура опознания проводилась небыстро. Чистоклетов не подтвердил слова Якшиной о том, что он сразу указал на нее на очной ставке.

 

Подарок, который выбросили

Адвокаты поинтересовались у водителя Леденева, возил ли он генерала в ТЦ «Европа», где находится офис Александра Дацышина. Чистоклетов подтвердил, что несколько раз он оставлял служебную машину на парковке около торгового центра, но точно не знает, куда именно ходил Леденев.

Как рассказала на допросе секретарь Дацышина Елена Пешехонова, генерал Леденев приходил к Дацышину как минимум дважды: первый раз — в начале августа, а второй — 18 августа 2017 года. По её словам, Рудников был у Дацышина лишь один раз в конце августа или начале сентября.   


ТЦ "Европа" в Калининграде, где находится офис Александра Дацышина.


Второй визит Леденева секретарь Дацышина хорошо запомнила по причине дня рождения генерала. Дацышин подарил главе управления СК фотоаппарат и угостил коньяком.  

Судья поинтересовалась у Пешехоновой, часто ли Дацышин организует приемы с подарками и коньяком. По словам секретаря, подобный прием, который Леденеву организовали в день рождения, она видела у Дацышина впервые.

По версии Пешехоновой, Дацышин отправил помощника за подарком для генерала. Пока помощник покупал презент, бизнесмен предложил Леденеву «выпить по 50 грамм коньяка». По словам Пешехоновой, фотоаппарат Леденеву вручили на выходе.

С версией секретаря Дацышина не согласился Леденев. «Насколько я помню, это было в начале. Когда принесли подарок, было предложение выпить по 50 грамм коньяка», — отвечал Леденев.

Адвокат Дацышина Сергей Баранов напомнил Леденеву о показаниях годичной давности на предварительном следствии. Тогда генерал заявил, что подарок вручили в конце встречи. «Он вручил мне пакет с данным подарком, когда я уже выходил от него, который я был вынужден взять», — зачитал Баранов показания Леденева от апреля 2018 года.

Леденев настаивал на том, что подарок ему вручили в начале встречи. «Пакет с тем подарком, который мне подарил Дацышин, я сразу поставил на переднее сиденье и сказал [водителю Чистоклетову] выбросить», — сообщил на заседании Леденев.

Адвокаты поинтересовались у Леденева, зачем он в должности руководителя управления Следственного комитета принимает подарки от третьих лиц и почему он выбросил дорогостоящий подарок Дацышина. Но судья сняла вопросы заявив, что Леденев отвечал на них во время допроса на закрытом заседании.  

 

Разговоры наедине

Через месяц после дня рождения Леденева, 18 сентября 2017 года, в кабинете генерала встретились следователь Виктор Чирков, который вел дело о нападении на издателя «Новых колес», и непосредственно Игорь Рудников с двумя помощниками — Михаилом Золотаревым и Владимиром Кравченко.

«Меня не извещали, что будет следователь, и я шел с двумя представителями, чтобы избежать встречи один на один с Леденевым», — говорил Рудников.

По словам руководителя отдела по приему граждан СУ СК по Калининградской области Елены Аникеевой, сначала к генералу пришел следователь Виктор Чирков, а чуть позже — Игорь Рудников вместе с двумя представителями.

По словам следователя Чиркова, Рудников пришел к Леденеву, чтобы обсудить переквалификацию уголовного дела, по которому издатель «Новых колес» проходил потерпевшим, на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). На допросе следователь заявил, что пожелание Рудникова о переквалификации уголовного дела на другую статью было необоснованно.

Чирков рассказал, что Рудников во время приема попросил удалиться всех из кабинета, чтобы «поговорить с Леденевым о чем-то наедине». Секретарь СК Ксения Бударина и представитель Рудникова Владимир Кравченко подтвердили, что Леденев и Рудников были некоторое время одни в кабинете. Но, по словам Кравченко, выйти всех из кабинета попросил не Рудников, а Леденев. Никто из свидетелей не знал, о чем разговаривали Рудников и Леденев за закрытыми дверями.

Водитель Юрий Чистоклетов также рассказал, что Леденев и Рудников встречались также 29 сентября 2017 года на выходе из здания Драмтеатра после инаугурации Антона Алиханова на должность губернатора Калининградской области. «О чем они говорили, мне не известно. Но по выражению лиц разговор был нелицеприятный. Даже не улыбались друг другу», — говорил водитель.

После этого, по словам Чистоклетова, Рудников и Леденев встречались в октябре 2017 года в кафе Pro-sushi на ул. Черняховского в Калининграде, которое находится напротив редакции «Новых колес». Водитель не знает, о чем они говорили.



На следующий день после встречи с Рудниковым водитель сначала отвез Леденева в управление ФСБ по Калининградской области, а затем вновь в Pro-sushi. В кафе генерал пробыл несколько часов. Был ли там Рудников, водитель не знает. По словам Чистоклетова, вечером того же дня после публикаций в СМИ Леденев сообщил водителю, что Рудникова задержали.

Допрос первых свидетелей по делу Рудникова шел более шести часов. Заседание на стадии представления доказательств стороной обвинения перенесли на 28 марта.

   

Текст: Елена Владыкина, «Мой район», специально для Калининградского делового портала RUGRAD.EU


***

Почему процесс стал открытым?

Судебный процесс по уголовному делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина теперь проходит в открытом режиме. Соответствующее решение, как рассказали RUGRAD.EU адвокаты обвиняемых Сергей Баранов и Тумас Мисакян, было принято на заседании Московского районного суда Санкт-Петербурга в четверг, 21 марта. Процесс изначально был закрыт по ходатайству потерпевшего – руководителя регионального управления следственного комитета, генерал-лейтенанта Виктора Леденева ("Привлечь губернатора и спасти генерала" - "Дворник" №4/5 (1154/1155) от 19 февраля 2019 года. Адвокаты Рудникова пытались оспорить это решение. Решение открыть процесс защита издателя связывала не с собственной жалобой, а с тем, что допрос потерпевшего был завершен.

Как рассказал Калининградскому деловому порталу RUGRAD.EU адвокат Дацышина Сергей Баранов, на заседании 21 марта были рассмотрены результаты служебной проверки в отношении Виктора Леденева. Ранее фотографии этих материалов были опубликованы на сайте газеты «Новые колеса». Защита считает, что рассмотрение этих документов в рамках судебного заседания фактически легитимизирует их. В опубликованных документах руководитель регионального управления СК РФ признает, что его знакомый предприниматель по фамилии Зеленин предложил ему «временно поселиться» в особняке на улице Береговой в Калининграде. Кроме того, в данных документах потерпевший заявляет, что «получал деньги на строительство» от Зеленина. Дом он должен был якобы освободить по первому требованию владельца. Кроме того, в материалах проверки Виктор Леденев предполагает, что публикации в «Новых колесах» были «проплаченным заказом», который был направлен как на дискредитацию его лично, как руководителя регионального управления следственного комитета, так и СК РФ в целом.  «Из документов следует, что государственный служащий на неопределенных правовых основаниях проживал в доме предпринимателя. Государственный служащий не вправе получать не только денежные средства и подарки, но и пользоваться безвозмездно имущественными правами - правом проживания в доме. Леденев сообщил, что он там бесплатно проживал», – сообщил Сергей Баранов. 

Кроме того, Баранов рассказал, что на заседании к списку доказательств была приобщена аудиозапись разговора между Виктором Леденевым и Александром Дацышиным. «И Дацышин, и Леденев подтвердили, что факт такого разговора был. Ранее Леденев факт этого разговора тщательно скрывал», – отметил адвокат. По его словам, запись разговора демонстрирует, что «у Дацышина не было никаких намерений не только на вымогательство денежных средств у Леденева, но даже на какое-либо участие в посредничестве между ним и Рудниковым».

В газете «Новые колеса» была опубликована серия статей о доме, в котором якобы проживал Виктор Леднев. Игорь Рудников тогда публиковал депутатское обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, с тем чтобы проверить доходы и имущество главы регионального управления следственного комитета. В СК называли утверждения Игоря Рудникова «ничем не подкрепленными голословными заявлениями».

Игорь Рудников был задержан в ноябре 2017 года. По версии следствия издатель вымогал у Виктора Леденева 50 тыс. долларов за прекращение негативных публикаций. Дацышина следствие определяет как пособника, то есть как лицо, которое содействовало совершению преступления. Оба обвиняемых не признают своей вины.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ вынес решение о переносе рассмотрения уголовного дела Игоря Рудникова и Александра Дацышина из Калининграда в Санкт-Петербург. Такого переноса добивался Калининградский областной суд. В качестве причины, в частности, указывался возможный конфликт интересов между Рудниковым, Дацышиным и судейским сообществом региона.





Читайте также в этом выпуске (№ 1160):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia