Дворник № 116 27.03.2001 - 03.04.2001
В нездравом уме и твердой памяти?
Валерий Чернецкий
Директор ООО "Прайд-Грант" госпожа Д. - женщина, по всему видать, предприимчивая и рисковая.
Кто сказал, что кладов больше нет?
Несколько дней назад к нам в редакцию пришел растерянный мужчина. "Помогите, посоветуйте, что делать. Мой двенадцатилетний сын Мишка принес домой вот это", - и он протянул на ладони маленький желтый кругляшок. "Старинная немецкая монета", - пояснил посетитель. Посмотреть на нее сбежалась вся редакция. "Золотая, - определил наш фотокор, увлекающийся нумизматикой. - Для нашего времени вещь редкая". "Сын говорит, что нашел это на 5-м форту", - ответил гость и рассказал историю драгоценной находки.
Жители поселка должны за коммуналку 3 млн. рублей
Ольга Маркова
Борис Лейбович - бывший директор градообразующего завода ЖБИ-1, переоборудованного им же в кооператив "Железобетон", и по сути хозяин подведомственного до 1997 года поселка Прибрежный - ныне живет где-то на берегу Мертвого моря в Израиле. Сейчас сложно сказать, сколько "нажелезобетонил" Борис Моисеевич за постперестроечное время. Посельчанам на обвалившемся берегу Калининградского залива от этих цифр не будет ни тепло, ни холодно. Они живут в налепленных Лейбовичем 6-этажках из рассыпающихся от сырости железобетонных блоков. Как? После того как поселок Прибрежный попал в ведение администрации Балтийского района, коммунальная жизнь медленно, но уверенно стала стабилизироваться. Правда, до полноценной стабильности еще очень далеко.
Очередной долгострой?
Елена Дашковская
На днях в администрации области прошла встреча с представителями Калининградской епархии Русской Православной церкви. Речь шла о заключении соглашения сотрудничества, в частности о поддержке администрацией строительства в центре Калининграда собора Христа Спасителя. Губернатор подчеркнул, что деньги из бюджета и социальных программ использоваться не будут.
Народный календарь
"Сверху печет - снизу течет", "Солнца хоть и нет, а вода все одно бежит", "Крути - не крути, морозь - не морозь, а весна вошла в свои права" - эти народные поговорки характеризуют неустойчивую весеннюю погоду последних мартовских дней.
Православный календарь
27 марта - православная церковь чествует судьбоносную для России и особенно для ее высшей государственной власти икону. Это чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Этот образ олицетворяет собой конец Смутного времени и начало восстановления русского государства после долгих лет унижений и раздора. Феодоровской иконой 14 марта (по старому стилю) 1613 года инокиня Марфа благословила в Костромском Ипатьевском монастыре своего сына Михаила Федоровича Романова на царство. На Руси Феодоровская икона также считается помощницей в родах.
От редактора
Арсений Махлов
Я очень благодарен за то, что оба пункта: покупка администрацией области "Инвестбанка" и передача федеральной собственности акционерному обществу - исключены из окончательного варианта постановления правительства РФ. Не знаю только, кого благодарить. По информации, полученной от одного из областных чиновников, эти положения вычеркнули "наши", мне поступили данные, что "москвичи" предпочли избавиться от них. Косвенное подтверждение мы получили от секретаря Совета безопасности Сергея Иванова. Он дал понять, что область получит-таки помощь от Москвы, но "под присмотром". Даже намек на самостийность будет расцениваться "как попытка к бегству". Федеральное присутствие не только не уменьшится, но на ближайшую перспективу станет определяющим фактором развития региона. Что любопытно, Иванов, представляющий "московскую" власть, ощущал себя хозяином положения, Черкесов же явно пытался "заручиться поддержкой". Его можно понять. Один из "беднейших регионов федерального округа" (слова Черкесова) превращается за каких-то три месяца в важнейший инструмент большой политики. О нашем статусе в Стокгольме говорит Путин, он надеется, что на опыте Калининграда Россия "притрется" к Европейскому сообществу в противовес Америке. Американцев, кстати, все больше не любят в Европе, но, стоит признать, все еще очень боятся непредсказуемости русских. В рамках программы "Северное измерение" (речь идет о развитии иностранцами Северо-Запада России) мы можем показать всяким немцам, что наши ресурсы дешевы и почти неисчерпаемы, а бояться нас не стоит, - несмотря на азиатский налет, европейцы мы, неправ был Блок. Так что герой Егоров, когда он выстраивает "нашу вертикаль" в Москве.
Цена конфликта - 2 миллиона рублей в день
Ольга Маркова, Коллаж Е. Зайцева
Ежедневно бюджеты всех уровней до последнего времени теряли из-за тарифных споров между Управлением Калининградской железной дороги (УКЖД) и "ЛУКойл-Калининградморнефтью" более 1 млн. 700 тыс. рублей. Железнодорожники ввели без предупреждения незаконные высоченные международные тарифы, поставив на экономические колени крупнейшие региональные предприятия. Из-за стихийно возросшей тарифной ставки перспективные бизнес-контракты попросту "накрылись". Началась необъявленная рельсовая война.
Сначала грузоотправители отказались платить по новым ставкам, установленным МПС в спешном порядке и неизвестно, на основе каких законов. Затем УКЖД прекратило возить нефть, целлюлозу, другие грузы. Участники "фронтовых действий" завалили друг друга письмами, распоряжениями, обращениями. Привлекли местные СМИ, обратились в обладминистрацию. Пожаловались в Москву. Первым от "центра" в составе "грефовского" десанта приехал разбираться в калининградском конфликте замминистра МПС М. Иванков. Его вердикт был прост, как заявление управдома из "Бриллиантовой руки": "Не будете платить - отключим газ!" Что это значит применительно к нашей конкретной ситуации? "Путейцы" враз переведут железнодорожные стрелки и перекроют путь цистернам "ЛУКойл-Калининградморнефти" от Знаменска до Балтийского леса, по которому он возит сырую нефть.
Дайджест
КОНВЕРТ БЕЗ "ПОЗЫВНЫХ"/
Письма неравнодушным людям от неравнодушной газеты
Марина Одинцова
Здравствуйте, дорогие читатели: друзья, товарищи, господа и впервые читающие нашу газету.