«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1153 
Инфекции пошли в рост
Инфекции пошли в рост

В Калининградской области начался сезон подъема заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. В нашей культуре комбинацию их симптомов – кашель, насморк, недомогание – принято называть «простудой», лечение которых всегда симптоматическое. Арсенал способов самолечения и домашних рецептов против «простуды» весьма разнообразен и широк. У многих в список «обязательного при первых признаках гриппа и простуды» входят и лекарственные средства. В основном – навязанные телерекламой или провизором в аптеке у дома. 

Проект «Дела врачей» поговорил с терапевтом Эллой Гонтарь о «красных флагах» при домашнем лечении ОРВИ и о том, какие препараты стоит исключить из домашней аптечки как анахронизмы. 


Первые признаки заболевания всегда застают врасплох. Порой – по дороге с работы домой. Обнаружив у себя температуру, насморк и кашель, следует принять решение о том, что в ближайшие дни вы будете заботиться о своём здоровье и не повезёте предполагаемый вирус в свой рабочий коллектив, в гости к родственникам с детьми и по всем остальным привычным адресам. 

Исключение можно сделать для районной поликлиники. В каждой из них, по традиции эпидемического сезона, сейчас разделяют потоки пациентов: люди с жалобами на симптомы «простуды и гриппа» отправляются в отдельный кабинет к специальному врачу. Предварительная запись на первичный приём в этом кабинете не требуется!

Но вы решаете дождаться утра, чтобы принять решение: вызвать ли врача или идти в поликлинику самому. Что можно сделать до обращения к специалисту? 

Одно из самых злостных проявлений вирусного заболевания – обезвоживание организма. Поэтому прежде всего нужно позаботиться об обильном питье для заболевшего человека.

«Три литра жидкости в сутки: чай, морс, отвар шиповника. Стоит избегать сладких напитков, например, натуральных соков. Минеральную воду безопасно употреблять без газа, – напоминает Элла Ефимовна Гонтарь. – При температуре меньше 38 – 38,5 градусов, при хорошей переносимости, жаропонижающие препараты можно не принимать. Если человек плохо переносит такую температуру, то можно принять парацетамол 500 мг. При этом важно не забывать, что в последнее время не рекомендуется использовать для снижения температуры аспирин и ни в коем случае нельзя сочетать аспирин с парацетамолом. Это чревато осложнениями для кроветворной системы и, к сожалению, мы на практике встречаемся с этим явлением».

ОРВИ влияет на образ домашней жизни: помещение, где есть больной человек, должно регулярно проветриваться. В рацион нужно включить овощи и фрукты, богатые витамином С. На этот счет в научной литературе есть разные суждения, но российские врачи рекомендуют именно такой подход.

Влажная уборка препятствует распространению вирусов, сухая – наоборот, способствует. Не стесняйтесь надевать защитную маску для лица, вне зависимости от того, болеете вы или только боитесь заразиться. Ходить в ней по улице не имеет особого смысла, а вот в помещении это достаточно эффективный барьер от воздушно-капельного проникновения. Только  менять такую маску нужно не реже чем раз в два-три часа. 

Два верных спутника «простуды» – кашель и насморк. Для облегчения этих симптомов также можно использовать безрецептурные препараты, однако опять внимательно и с поправкой на вашу историю болезни. 

«Важно помнить, что есть средства от сухого кашля и от кашля с мокротой. К примеру, для кашля с мокротой есть известный ацетилцестеин, так называемый АЦЦ, для сухого кашля, например, коделак-нео. Обратите внимание провизора или родственников, которые будут покупать лекарства для вас, на тип вашего кашля.

Мы, я имею в виду пациентов, очень полюбили сами назначать себе капли от насморка. Для облегчения симптомов подойдут любые сосудосуживающие капли, их довольно много. Однако ряд популярных препаратов – «Назол», «Галазолин» и другие сосудосуживающие – нельзя принимать людям, которые страдают повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца. То есть людям старше 60 лет рекомендуется только промывание полости носа или капли с морской солью», – рассказывает Элла Гонтарь.

Терапевт напоминает, что тот же сосудосуживающий компонент входит и в состав комплексных препаратов, в том числе, популярных «Ринзы» или «Терафлю». Они состоят из парацетамола, как жаропонижающего, компонента от кашля и компонента от насморка. Значит, пожилым людям лучше воздержаться от этих таблеток и порошков.

Элла Гонтарь уточняет, что при нормальном течении болезни не так важно для пациента, болен он парагриппом или истинным гриппом. На первых порах лечение примерно одинаковое, и важно не включать в него те препараты, которые заведомо не специфичны для тех вирусов, которые активны в 2019 году. По этой причине рекомендуется провести ревизию в домашней аптечке и удалить оттуда все просроченные и морально устаревшие лекарства. К ним в том числе относится и оксолиновая мазь. 

«Ремантадин – это препарат ХХ века, он был эффективен в прошлом веке против вируса гриппа группы А. В настоящее время грипп А утратил чувствительность к ремантадину, поэтому при истинном гриппе сейчас применяются другие препараты. Сейчас мы имеем дело с вспышкой вирусной инфекции. Это парагрипп, аденовирусы, риновирусы, но никак не вирус гриппа группы А. При неспецифических инфекциях противогриппозные препараты не нужны. У нас принято называть болезнь, не задумываясь, «простуда» или «грипп» и применять специфические противогриппозные препараты. Это как минимум может быть просто неэффективно», – объясняет доктор Гонтарь.

Хорошо, когда лечение, назначенное после визита врача или посещения поликлиники быстро даёт результат. Но есть случаи, когда инфекция оказывается более серьёзным противником. Навести на мысль о том, что состояние ухудшается, должна: высокая температура в течение более трёх дней у молодого человека, приступы слабости и (или) резкой головной боли у более возрастных заболевших, помутнение сознания, утрата способности обслуживать себя. В таких случаях нужно незамедлительно вызвать врача повторно на дом или обратиться в скорую помощь. При наличии оснований заболевший может отправиться в стационар инфекционной больницы. За последнюю неделю января с диагнозами «респираторно-вирусная инфекция» и «грипп» в инфекционные стационары  госпитализированы 35 человек, из них 27 – дети и подростки. 


«Стоит напомнить, что особо ослабленным людям было необходимо заранее пройти вакцинацию против гриппа. Бытует мнение, что люди в уязвимом состоянии плохо перенесут прививку, но, напротив, именно люди с хроническими заболеваниями должны вакцинироваться в первую очередь», – напоминает Элла Гонтарь о мерах профилактики. Сейчас делать прививку от гриппа уже поздно, но для собственной защиты следует придерживаться простых рекомендаций: следить за гигиеной и мыть руки с мылом, дезинфицировать их специальными средствами или протирать влажными салфетками после возвращения с улицы стоит прополоскать рот слабым раствором соды, прогуливаться и чаще дышать свежим воздухом. При общении с коллегами в период подъема заболеваемости лучше отказаться от рукопожатий и приветственных поцелуев. 


Текст: Мария Пустовая 





Читайте также в этом выпуске (№ 1153):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia