«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1152 
Горячая линия: резонанс
Горячая линия: резонанс

Жители решают вопрос сами


На обращение читателя на «Горячую линию» отвечают начальник управления правительства Калининградской области по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Дмитрий ЛЫСКОВ (1) и первый заместитель главы администрации Гурьевского городского округа Андрей СЕРГЕЕВ (2).


Елена Владимировна, пос. Лесное Гурьевского городского округа, ул. Багратионовская: Нам обещают газификацию с 2008 года, но до сих пор ничего не изменилось. За свой счет заниматься этим у нас денег нет. Все письма с ответами от властей у нас хранятся с 2011 года.


(1) В министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области напомнили, что в соответствии с Федеральным законом от 06,10.2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопрос организации газоснабжения в городском округе является полномочием администрации городского округа.

Планирование и реализация мероприятий по организации газоснабжения населения, в том числе по организации строительства межпоселковых, городских (внутрипоселковых) газораспределительных сетей, в соответствии с установленными полномочиями осуществляется администрацией муниципального образования «Гурьевский городской округ» (далее - администрация), исходя виз возможностей муниципального бюджета.

По информации администрации, для газификации пос. Лесное необходимо строительство распределительных газопроводов высокого и низкого давления. Предварительная стоимость строительно-монтажных работ составит порядка 25 млн рублей. Бюджетных ассигнований из средств местного бюджета на реализацию мероприятий по газификации пос. Лесное в 2018 году не предусмотрено.

В связи со значительной инвестиционной нагрузкой на бюджет муниципального образования «Гурьевский городской округ» вопрос реализации мероприятий по газификации пос. Лесное за счет бюджетных средств может быть рассмотрен администрацией не ранее 2023-2025 годов, - пояснили в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области.


(2) В соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ (ред. от 26.07.2017 г.) «О газоснабжении в Российской Федерации» и Федеральным за¬коном от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопрос организации электро-, тепло -, газо- и водоснабжения в поселениях является полномочием органа местного самоуправления.

Администрацией Гурьевского городского округа осуществляются мероприятия по газификации населенных пунктов, расположенных на территории муниципального образования: проектирование и строительство межпоселковых газопроводов высокого давления и внутрипоселковых газопроводов низкого давления.

В виду существенного сокращения бюджетного финансирования на реализацию мероприятий по газификации на территории Гурьевского городского округа, а так же необходимостью реализации тех объектов, на которые проектная документация уже разработана и утверждена, строительство газопроводов, необходимых для газификации п. Лесное, планами газификации Гурьевского городского округа не предусмотрено.

Вопрос строительства необходимой газораспределительной сети за счет бюджетных средств может быть рассмотрен не ранее 2023-2025 гг.

В сложившейся ситуации в отношении бюджетного финансирования на строительство объектов газификации, учитывая значительную инвестиционную нагрузку на областной бюджет и дефицит бюджета МО «Гурьевский городской округ», инициативной группой жителей принято решение о проведении работ по газификации п. Лесное за счет собственных средств.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в ситуации, когда жителями п. Лесное было принято решении о газификации за счет собственных средств, администрация Гурьевского городского округа берет на себя обязательства по получению технических условий на проектирование и строительство сетей газоснабжения и передачи их жителям, заключению договоров с ОАО «Калининградгазификация» на техническую эксплуатацию и принятию на баланс построенных газопроводов с последующей передачей их в аренду ОАО «Калининградгазификация».

В настоящее время разработана и утверждена схема газоснабжения. Администрацией Гурьевского городского округа получены технические условия и переданы жителям п. Лесное.

Вопросы по проектированию и строительству решаются жителями самостоятельно.


***

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ.



Выполнен ремонт

Анна Павлова, ул. Лефорта, 20: Я живу в новом доме, построенном в 2005 году на Сельме. С момента въезда наблюдаем одну и ту же картину: протекает крыша. Мы неоднократно обращались в управляющую компанию по поводу ремонта крыши и козырька в подъезде дома, построенном. Приходили инженеры, писали акты осмотра, но реальных работ не было. После одного из дождей ливневка, видимо, опять засорилась, и у нас текла вода с потолка. Это происходит регулярно, сотрудники управляющей компании приходят, но не делают ничего. Ливневка не чистится, крыша не ремонтируется. Никаких способов принудить их к работе я не вижу.


Силами управляющей организации КРУО «АСЖ» над квартирой заявительницы в многоквартирном доме №20 по бул. Лефорта выполнен текущий ремонт кровли и парапета. В акте выполненных работ от имеется подпись собственника. Обращений в управляющую компанию от собственника жилого помещения не поступало.


***

В случае выделения средств рассмотрят

Лукаш Шаймарданович, ул. Дунайская, 5: Наш дом относится к Дунайской, дом стоит к ней торцом. Каждый год ремонтируют улицы и Дунайскую, и Молдавскую, а подъезд к нашему дому не делают. Говорят, что это общедомовая территория. Тогда когда и как ее можно отремонтировать?

Земельный участок под многоквартирным домом по ул. Дунайской сформирован и состоит на государственном кадастровом учете. В соответствии со ст. 16 Федерального закона Российской Федерации № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в существующей застройке земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные, входящие в состав дома, объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Общее собрание собственников в многоквартирном доме в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания наряду с другими вопросами относится решение о пределах пользования этим участком, в том числе о ремонте дорожного покрытия дворовой территории в границах земельного участка. Согласно ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений в многоквартирном доме.

С 2017 года в г. Калининграде реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках которого предусмотрена финансовая поддержка региональным и местным бюджетам на условиях софинансирования мероприятий по благоустройству территорий в 2017 году, а также на период 2018-2022 годы. В рамках данного проекта возможно выполнение работ на дворовых территориях, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), подходами к контейнерным площадкам, тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.

В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград», утвержденной постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 16.08.2018 № 834 «О внесении изменений в постановление администрации городского округа «Город Калининград» от 20.10.2014 № 1640 «Об утверждении муниципальной программы «Благоустройство и экология городского округа «Город Калининград» (в редакции постановления от 30.03.2018 № 308)», адресным перечнем объектов благоустройства дворовых и общественных территорий (приложение № 5 к Программе) на период 2019-2022 г г. выполнение работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома № 1-7 по ул. Дунайской не планируется. Программа утверждается в рамках выделенного бюджетного финансирования.

Дворовая территория многоквартирного дома № 1-7 по ул. Дунайской включена в перечень дворовых территорий городского округа «Город Калининград» требующих обустройства. В случае выделения дополнительных средств на указанные цели будет рассмотрен вопрос о включении данного объекта в программу. Информация размещена в сети Интернет на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» www.klgd.ru (банер «Формирование комфортной городской среды»).


***

Нужно обратиться в управляющую компанию

Галина Владимировна, Московский проспект, 26-38: Электрические счетчики были заменены в нашем доме в 2002, 2003, 2004 годах. Теперь они стали нашей собственностью, нам предлагают заплатить за них, в управляющей компании не выдают реестры для решения вопроса с ОДН по ним. Также неизвестно, где паспорта счетчиков. Куда обращаться, как решить эту ситуацию?


Многоквартирный дом № 26 - 38 по Московскому проспекту представляет собой 6-ти подъездное, 10-ти этажное, панельное домостроение, со всеми коммунальными удобствами, 1979 года постройки, находится в управлении ООО «Управляющая компания Ленинградского района».

В беседе с заявителем установлено, что в указанном многоквартирном доме индивидуальные приборы учета электроэнергии установлены классом точности 1. В настоящее время требования к классу точности выше. Для одновременной замены приборов учета электроэнергии и безналичной оплаты необходимо предоставить в ресурсоснабжающую организацию решение общего собрания собственников помещений.

Согласно п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 13.08.2006 года № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных (квартирных) приборов учета электрической энергии.

Таким образом, индивидуальные приборы учета электроэнергии общим имуществом многоквартирного дома не являются. Бремя расходов на содержание и ремонт (замену) этих приборов в соответствие с ч. З ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации возложено на собственников помещений в многоквартирном доме.

Информация о замене в 2002 - 2004 годах в многоквартирном доме № 26 - 38 по Московскому проспекту индивидуальных приборов учета электроэнергии в комитете городского хозяйства администрации городского округа отсутствует в связи с истечением срока давности. В связи с чем предоставить информацию о паспортах на эти приборы не представляется возможным.

ООО «Управляющая компания Ленинградского района» оказывает содействие собственникам помещений многоквартирного дома в проведении общих собраний путем предоставления реестра собственников помещений, в котором указаны адрес, фамилия и инициалы собственника, площадь помещения. Данные паспорта и документа на собственность не указываются, так как являются персональными данными.

Для получения реестра собственников помещений в многоквартирном доме № 26 - 38 по Московскому проспекту необходимо обратиться с письменным заявлением непосредственно на участок «Московский - 15» ООО «Управляющая компания Ленинградского района» (ул. Марш. Баграмяна, д.4, в приемные дни: вторник, четверг с 14.00 до 18.00, суббота с 9.00 до 15.00, тел. 53-18-22).


***

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечают начальник управления жилищного и коммунального хозяйства, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ (1) и начальник управления социальной поддержки населения Елена ПРОКОПЧУК (2):


Перила установлены

Людмила Максимовна, ул. Куйбышева, 159: Я инвалид, у меня обострилось заболевание, и я не могу практически ходить, должна за что-то держаться. При этом в нашем доме отсутствуют перилла в подъезде на лестничных маршах между вторым и первым этажом. В итоге я не могу никуда пойти, потому что это небезопасно уже даже в доме. Я обратилась в управляющую компанию «Пруссия-сервис», но там сослались на отсутствие денег. Полагаю, что отсутствие перилл небезопасно не только для меня, но и для других пенсионеров. Помогите разобраться: должны ли быть перилла? Кто их должен содержать? К кому мне обратиться?


(1) Многоквартирный дом № 151-159 по ул. Куйбышева пятиэтажный, 1976 года постройки, со всеми коммунальными удобствами. Управление многоквартирным домом осуществляет управляющая организация ООО «Пруссия-Сервис».

При строительстве данного дома обустройство перил на кирпичном ограждении лестничного марша первого этажа не предусмотрено проектом. В октябре 2017 года управляющей организацией выполнены работы по обустройству в подъезде № 159 дома по ул. Куйбышева поручня на лестничном марше с площадки первого этажа на площадку второго этажа. В настоящее время заявительница претензий не имеет, что подтверждено заявителем в беседе по телефону..

(2) В ходе телефонной беседы Людмила Максимовна от обследования жилищно-бытовых условий проживания отказалась и сообщила, что в настоящее время перила в подъезде установлены.

Учитывая возраст и состояние здоровья заявительницы, ей было предложено оказать содействие в оформлении услуг социального работника, от данного предложения Людмила Максимовна отказалась, пояснив тем, что помощь в быту ей оказывают сыновья и внуки, которые проживают недалеко от нее по другим адресам со своими семьями. В случае необходимости предоставления социальных услуг, Людмила Максимовна или ее представитель могут обратиться в управление социальной поддержки населения (проспект Победы, д.42, кабинет 37, телефон 923738, 923763, 923720) специалисты окажут необходимое содействие.


***

На обращение читателя на «Горячую линию» отвечает начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Калининграда Инна ВЕРБИЦКАЯ:


Стройка не планируется

Мария Ивановна, ул. Багратиона, 128: Наш дом стоит на перекрестке Багратиона и Серпуховской. Во дворе были проблемы со свалкой мусора, удалось её ликвидировать, власти нам даже пообещали сквер. А тут пошли слухи, что УКБР 4, наша управляющая компания, собирает подписи, чтобы построить на этом месте магазин. Получается, на придомовой территории. Эта идея нам не нравится. Скажите, насколько это правда, насколько это законно. Очень тревожно, если во дворе появится новый пивняк с притоном.


Под жилым домом № 128-134 по ул. Багратиона сформирован земельный участок с кадастровым номером 39:15:151408:18 площадью 3136 кв. м, в границы которого не входит указанная в заявлении Марии Ивановны территория.

Указанный заявителем земельный участок площадью 1004 кв. м на государственном кадастровом учете не состоит. Строительство магазина на данной территории не планируется.





Читайте также в этом выпуске (№ 1152):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia