«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 115 20.03.2001 - 27.03.2001
Она не видела лишнего
Ольга Маркова
Просто Люда Пономарева. Скульптор с самой высокой буквы. Мастер. Лауреат премии "Признание". Зачем?
Дайджест
ПАМЯТНИК КАК ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЖЕСТ/
Заметки из итальянского дневника
Ольга Белякова
Пошел второй год моих трехмесячных миграций из родного Калининграда на далекую Сардинию и обратно. Испарилось то первое ощущение новизны, и сквозь флер романтичности все явственнее стала проявляться реальность. Разочарована ли я, поняв, что тот мир живет теми же самыми проблемами, что и Россия молодая и демократическая. Кто-то тянет от зарплаты до зарплаты, а у кого-то куры денег не клюют; и там есть забастовки учителей и зависть госслужащих к доходам частников, а тех и других к "незаконно нажитому добру" глумливых и хитрых политиков; которые, кажется, говорят абсолютно теми же, только иностранными словами, что и наши, обещая простым гражданам райские кущи после выборов? Нет, люблю я сардинцев и всех остальных итальянцев в их лице за эту похожесть еще больше. Итак, впечатления от последнего вояжа.
Народный календарь
Елена Дашковская
"Сорок сороков" - так называют в народе 22 марта. Из дальних стран возвращаются к родным гнездовьям перелетные птицы. В этот день второй раз встречают весну (первый раз на Сретение, 15 февраля). Пекут из теста 40 фигурок "жаворонков" - певцов полей, особенно любезных душе крестьянина. Выпечка постная, поэтому многие хозяйки делают фигуркам глазки из изюминок, обмазывают медом. И зазывают весну:
Православный календарь
Елена Дашковская
В четверг, 22 марта, облегчается пост. В этот день церковь чтит память сорока святых. Известны они с IV века. В армянском городе Севастии была дружина из сорока воинов-христиан. Прославилась она победами во многих сражениях. В те времена гонений на веру власти потребовали принести жертву языческим богам. Воины отказались, их бросили в тюрьму, предлагая одуматься. Через несколько дней придумали более страшную кару - их раздели и загнали в озеро на всю ночь. Чтобы усилить муку, на берегу растопили баню. Был март, ночь стояла холодная, озеро подернулось льдом, дул страшный ветер. Святые оцепенели от холода, но терпели мучения. Лишь один не выдержал и побежал к бане, но упал замертво. В третьем часу ночи неожиданно стало светло, лед растаял, вода в озере стала теплой. Одновременно с неба спустились венцы, словно сотканные из ярких светлячков. Лишь один из них как бы застыл в вышине. Тогда один из стражников сбросил с себя одежду и присоединился к мученикам.
Выгодно ли женщинам, когда их мужья пьют?
Юлия Славина
Женам алкоголиков во все времена приходилось не сладко. Нервная походка, синие круги под глазами, скорбные складки у рта... прибавьте сюда легкую небрежность и неопрятность в одежде - и перед вами практически завершенный портрет пожизненной спутницы человека ,злоупотребляющего горячительными напитками. Да и не от чего вроде бы "цвести и пахнуть": пока безвольный супруг (будь он непризнанным гением или, напротив, жизнелюбивым работягой) "соображает на троих" с сомнительными дружками, она готовит, стирает, занимается с детьми, перепрятывает деньги... И проклинает свою горемычную судьбу, не понимая, за что же ей это наказание.
Картинки из жизни
Алена Веденина
За сравнительно небольшой срок на конкурс "Картинки из жизни" пришло такое количество повествований, что впору отдельную книгу издавать. К сожалению, напечатать все мы просто не в состоянии. Поэтому на страницах "Дворника" будут появляться только самые интересные "картинки". Уж не обессудьте.
Лечить так подобным?
Елена Дашковская
Начало нового тысячелетия - самое время сравнивать прошлое и настоящее. В том числе в медицине. Наш сегодняшний рассказ - о все более популярном методе лечения, гомеопатии.
Именно такими они стали благодаря... выборам
Елена Ермолаева
Более 200 тысяч жителей области, имеющих законные льготы на бесплатное получение лекарств, испытывают в нынешнем году небывалые сложности. Хотя подобные ситуации традиционны в начале года, нынешняя осложнена последствиями шапкозакидательской предвыборной гонки.
Столица рассудит?
Юлия Мостовенко
В последнее время нас то и дело призывают сторонники жилищно-коммунальных реформ: хватит зависеть от ЖЭУ! Становитесь собственниками и хозяевами... А на деле выходит: те, кому уже посчастливилось стать полноправным "хозяином" своей квартиры, имеют от властей куда меньше поддержки и реальной помощи, чем менее предприимчивые "муниципалы".
Воруют все - от меда до машин
Соб. инф.
В том, что наша область является самым автомобилизированным (в расчете на душу населения) регионом России, никто уже, похоже, не сомневается. Как и в том, что его с полным правом можно назвать территорией страха для частных автовладельцев. Кражи из машин и угон автомобилей приобрели у нас колоссальный размах. Слабым утешением для калининградцев может служить факт, что от действий угонщиков страдают не только жители эксклава.
У "Калининградавиа" дебет не сходится с кредитом в 110 млн. рублей
Ольга Маркова
Так получилось: в регионе осталось не так много госпредприятий. ГУАП "Калининградавиа" - одно из них. Подчиняется оно только федеральному центру: Государственной службе гражданской авиации. Однако очень скоро все может измениться. Авиаторы задолжали только по вексельным сделкам кредиторам - "Инвестбанку", "Россбану", "Атлантрегиону" - 51 млн. рублей. На 23 марта назначено собрание кредиторов. А 4 апреля состоится арбитражный суд, который определит внешнее управление на "Калининградавиа", либо стороны подпишут "мировое" соглашение.
А у нас...
Соб. инф.
ШОЙГУ ДАЛ ДОБРО/
От редактора
Арсений Махлов
Системный кризис чиновничества. Это пострашнее кризиса энергетики или системы ЖКХ. Мы уже привыкли и относимся как к должному, что политики живут в дорогих квартирах, ездят на дорогих автомобилях, даже одежду покупают дорогую. Меня всегда удивляла беззастенчивая "простота" чиновника, меняющего почти ежедневно костюмы за 800 долларов каждый при зарплате, не достигающей 500 долларов. Нас не шокирует то, что люди идут во власть за заводами, банками и пароходами. В погоне за собственностью и новая администрация "показала звериный оскал капитализма". Агрессивно и нагло "экономические администраторы" подготовили Протокольное решение заседания Правительства РФ "О мерах по обеспечению социально-экономического развития и жизнедеятельности Калининградской области". Подготовили, ничуть не сомневаясь, что 22 марта это решение будет подписано. Отстаивать свои интересы в Москву поедут кроме Егорова: Пирогов, Хлопецкий, Цикель, Никитин (спикер облдумы), и, конечно, специальное приглашение получил Чмыхов. Нет нужды удивляться специальному приглашению внештатного советника губернатора поучаствовать в заседании правительства, реальное влияние Гария Дмитриевича на Егорова и процессы, происходящие в области, сложно переоценить.
Замглавы администрации Центрального района подозревается в вымогательстве
Отдел журналистских расследований, коллаж Е. Зайцева
Заместителя главы администрации Центрального района Калининграда Агаева "взяли" прямо на рабочем месте. Правоохранительные органы предпочитают в подобных случаях действовать наверняка, не полагаясь на свидетелей: чиновник был задержан в момент передачи ему крупной суммы денег. Информация, которую счел возможным довести до сведения прессы начальник управления по борьбе с организованной преступностью Юрий Ивочкин (сотрудники которого и провели эту операцию), предельно лаконична: Надир Агаев обвиняется в вымогательстве 15 тысяч долларов США у местных предпринимателей. Люди, давно и хорошо знающие Агаева, были не менее емки в своих оценках происшествия: "он допрыгался". ПРОЩАЙ, БАКУ! Надир Олиш-оглы Агаев не коренной калининградец. В свое время он проходил срочную военную службу в одной из частей, дислоцировавшихся в Первомайском городке. Выходца из многодетной (больше десяти детей) азербайджанской семьи перспектива возвращения на солнечную малую родину после "дембеля" не привлекала. И он решил обосноваться в Прибалтике. Скоро нашел себе будущую жену. У нее, правда, был уже ребенок от первого брака, но жениха это обстоятельство не смутило, тем более что женщина была вполне обеспечена и обузой стать не обещала. Вскоре молодой спортсмен окончательно осел в Калининграде.
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Елена Дашковская, Марина Одинцова
"Я - человек аккуратный и абонентскую плату за телефон, которого ждала 25 лет, вношу вперед за два месяца. Немудрено, что я буквально схватилась за сердце, когда обнаружила в почтовом ящике извещение из ОАО "Электросвязь" о задолженности в размере 113 руб. 94 коп. и возможном отключении телефона на этом основании. На следующий же день с утра пораньше отправилась в филиал ОАО "Электросвязь-сервис". Там оказалось немало народу - таких же, как я, пенсионеров, получивших страшные бумажки. У меня "обнаружили" долг за... май 1998 года. Мне нервно сказали, что квитанции об оплате я должна хранить не менее трех лет и вообще чаще приходить сюда. Зачем же ходить мне, больной пенсионерке, если я вовремя вношу оплату?

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia