«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1147 
Связующее звено
Связующее звено

В 2016 году компания «Ластадие», тогда только собиравшаяся строить возле спорткомплекса «Юность» гостиницу Holiday Inn, предложила властям Калининграда сконструировать пешеходный мост через Новую Преголю на остров Канта. Ранее администрация заключила с «Ластадие» инвестиционный договор, который предусматривал строительство на этом участке причальной стенки для маломерных судов. В ходе проектирования у компании возникли сложности с получением технических условий. И только два года спустя, в августе 2018 года в проект планировки территории в этом районе были внесены изменения, необходимые для размещения пешеходного моста. Согласно расчетам, на строительство такого объекта потребуется около 40 млн руб. Инвестор вложит в проект 30 % средств, еще по 30 % планируется выделить из областного и городского бюджетов.

22 ноября в Калининграде состоялись публичные слушания по проекту планировки территории в границах ул. В. Гюго и острова И. Канта. Этот проект и предусматривает размещение моста для пешеходного и велосипедного движения через Новую Преголю. Заказчиком проектной документации выступило «Управление капитального строительства» администрации Калининграда. В роли разработчиков проекта планировки линейного объекта — ООО «Никорпроект» и Городской центр геодезии. Предполагается, что пешеходный однопролетный разводной мост длиной 45 метра и шириной 3 метра появится в районе лестничных спусков с эстакады и соединит остров Канта с набережной у гостиницы. Пролетные строения будут металлическими, а мостовое покрытие сделают из облегченных полимерных материалов. От моста будет организовано несколько пешеходных направлений (на схеме они выделены желтым цветом). Также разработчики предложили несколько вариантов прохода через парковку.



Руководитель проекта планировки Ольга Мезей отметила, что на размещение объекта повлияли существующие инженерные коммуникации, которые идут вдоль набережной (ливневая канализация, кабель и водопровод). 

На территории располагается большой пучок различных сетей, поэтому перед разработчиками стояла задача сделать так, чтобы устои моста уместились в «полоску» между набережной и охранными зонами существующих сетей. «Поскольку опоры не могут размещаться на существующей коммуникации, нам было дано задание найти такое место, чтобы был либо минимальный перенос сетей, либо вообще его избежать. Мы попытались его избежать», — добавила она. 

При разработке границы зон размещения опоры авторы проекта предусмотрели больше места, чем было заявлено. «Площадь под устройство опоры вообще надо было сделать 6 на 6 метров, а у нас предусмотрено 15 или 20 метров. У нас очень большой люфт. Мы специально так сделали. Проектировщики будут делать исследования грунта, исследование ограждения набережной, потому что у нее есть фундамент, у которого идет блок, отходящий в сторону набережной, и он разного размера, разной глубины. То есть они будут искать место, куда можно “воткнуться” безболезненно», — пояснила Ольга Мезей.

Помимо проекта планировки, специалисты Центра геодезии также разработали план межевания. Часть территории межевания находится в зоне делового назначения, часть — в зоне водных объектов. Участок, о котором идет речь, расположен в границах кадастровых кварталов 39:15:132332 и 39:15:140201. На рассматриваемой территории ранее образовано 11 земельных участков

Руководитель проектной группы Городского центра геодезии Любовь Поляковасообщила, что в границах проекта сохраняется 10 ранее образованных земельных участков общей площадью 19 тыс. кв. м, формируется 6 земельных участков общей площадью около 2,3 тыс. кв. м, а также образуются 3 части на ранее образованных земельных участках. Так, под опору моста проектом межевания предлагается образовать 3 земельных участка  (№ 11 и № 13, № 48,1). На ранее образованных земельных участках будут сформированы три публичных сервитута: № 57,1 (пешеходные связи), № 57,2 (проезд) и № 57,3. 


Проект планировки территории с проектом межевания в границах ул. Виктора Гюго - остров Канта.


Отдельно Любовь Полякова обратила внимание на изменения, касающиеся территории парковки. «Вся стоянка стоит на двух участках. Поэтому посередине сделали проезд для заезда машин — часть на муниципальной территории, часть — на вашей. Но это не означает, что это будет открытый заезд для всех людей. Всё через шлагбаум», — обратилась она к представителям «Ластадие»

Технический директор ООО «Ластадие» уточнила, будет ли в документах оговорено, что проезд предназначается для обслуживания моста на период строительства.

«Просто если это обозначается как публичный сервитут и проезд для всех кому не лень... Мы — представители “Ластадие”, у нас есть гостиница Holiday Inn, куда приезжают люди-иностранцы, граждане России. Они паркуются на парковке <...> На сегодняшний день вопрос с парковкой еще не решен до конца. <...> Пока на сегодняшний день нам непонятен порядок использования этих земель. Для чего-то мы заключали инвестиционный договор и для чего-то этот проект вместе утверждали и делали?» — отметила она. На данный момент на обсуждаемом участке стоит шлагбаум, но если на территории установят сервитут, дальнейшая судьба механизма неизвестна. Собственники гостиницы опасаются, что в таком случае шлагбаум придется снести.



«Мы являемся инвесторами проектирования моста, у нас, например, подъезжал “Гидрострой”. Они проходили обследование набережной, не вопрос — мы запустили, пожалуйста, люди приехали, их запустили бесплатно, поставили машину, и они сделали все действия, которые необходимы были. Поэтому мы, конечно же, только за то, чтобы содействовать всему этому, но против того, чтобы это был публичный сервитут для всех», — уточнила технический директор компании.

«Мы не согласны именно с тем, что сервитут постоянный. Есть некая въездная группа, которая, по крайней мере, упорядочивает всё это дело. Убираем эту въездную группу и получаем хаос», — поддержал ее генеральный директор ООО «Ластадие» Вадим Балашов, добавив, что компании хотелось бы оставить за собой право на установку шлагбаума.

Технический директор компании попросила внести в протокол обременение: проезд должен быть организован для обслуживания только на момент строительства опоры и в целях обслуживания территории общего пользования береговой полосы.

Представитель городской администрации заметила, что в таком случае участок нельзя будет поставить на кадастровый учет, либо придется закрепить за ним статус временного сервитута. Она уточнила, что земельный кодекс не разграничивает сервитуты по предназначению. «Есть сервитут — и всё. Это проезд. В земельном кодексе они не делятся на период эксплуатации. Он просто называется “сервитут”. Мы предложили поставить его на период эксплуатации, но нам это условие вычеркнули», — отметила специалист.



Технический директор «Ластадие» также указала, что в проекте необходимо четко разъяснить и сформулировать порядок использования шестиметрового участка № 15,5, который также является сервитутом. «Понимаю, что это наша общая парковка. Но мы хотим понимать, каким образом будет использоваться территория. <...> Здесь затрагиваются и наши интересы. Мы хотим понимать порядок использования с учетом того, если вы сейчас сделаете разграничение. На сегодняшний день это общая парковка, которую мы содержим, убираем», — сообщила она.




Читайте также в этом выпуске (№ 1147):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia