«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1146 
Петушиные бои в «Золотом петушке»
Петушиные бои в «Золотом петушке»

Настоящая битва разворачивается в дачном товариществе «Золотой петушок» на северо-западе Калининграда. Члены товарищества разделились на два лагеря. В одном - противники нынешнего председателя, во втором- сторонники. Обвинения каждой из сторон друг к другу практически идентичны — желание захватить землю. Мнения сторон выслушал корреспондент газеты «Дворник».


Деньги на ветер


Дачное товарищество «Золотой петушок» расположено на Большой Окружной на въезде в Калининград. Раньше здесь получали участки сотрудники бывшей птицефабрики, отсюда и название. Теперь в ДНТ много новых членов. И товарищество сегодня напоминает небольшой городок на окраине муниципального центра - одно, двух и трехэтажные дома стали местом не только отдыха в весенне-летний период, но и основным адресом прописки многих людей. И жить бы да радоваться членам товарищества природе, чистому воздуху и удаленности от городской суеты. Но нет. Можно сказать, что здесь ведутся чуть ли не «настоящие войны», цель которых - передел власти.


Корреспондент «Дворника» отправился по адресу, обозначенному на карте города как ДНТ «Золотой петушок». Промозглая ноябрьская суббота — не самое лучшее время для прогулок за город. Встретили представителя СМИ два десятка человек - в основном люди старшего поколения, но были и молодые мужчины, и женщины, семьи с маленькими детьми. Все они обычные и приятные в общении люди — со своими радостями и проблемами. Возможно, с разными жизненными ценностями и политическими взглядами. Но вот уже несколько лет их объединяет одно - они воюют против действующего председателя Валерия Агошкова.


«Наши взносы в ДНТ обогащают председателя», - уверена часть членов дачного (до 2009 года - садоводческого) товарищества «Золотой петушок». Одно из основных обвинений, выдвинутых против Агошкова, - то, что с 2012 года сдавались деньги на проведение газа и дренажа, но до сих пор ничего не проложено и не построено. Размеры сборов годами росли, но работы так и не начались. Деньги, которые люди сдавали председателю, по их словам, осели в чьих-то карманах. «Мы требуем, чтобы нам предоставили отчеты, что было сделано за эти годы и куда потрачены деньги!»- говорят люди.


Нам предоставили часть документов, подтверждающих, что отчисления все-таки велись. Однако всю подлинную картину может установить только проверка уполномоченных органов. На что и надеются люди, недовольные качеством управления.


В редакцию поступило письмо, в котором говорится о проблемах дачного товарищества. Вот выдержки из него:


«12 лет наше общество возглавлял Агошков Валерий Анатольевич, совместно с уполномоченными (справка: уполномоченные в нашем товариществе – это выборные люди, которых выбирал сам председатель). За это время у нас нет никакой инфраструктуры. В 2012 году начали собирать денежные средства на газ - газа нет. Собирали денежные средства на дренаж. Дренажа нет. Собирали денежные средства на электричество, проведение новых ЛЭП с хорошей подачей, но подключали к этому электричеству только «избранных». Потом стали требовать ставить новые электросчетчики, стоимость которых варьировалась от 6000 до 12000 рублей. Счетчики были одинаковые, но стоимость была разная. Стоимость устанавливалась не понятно по каким критериям. Тех, кто проплатил все этапы за ЛЭП, но отказывался от счетчиков, не подключали к новым линиям.

По дорогам нашего общества уже невозможно не только проехать, но и пройти. Грейдер проходит 1–2 раза в год. Подсыпка вообще не завозится. Дети, проживающие, на территории ДНТ, приходят в школу грязные.

В августе 2018 года волеизъявлением 400 человек было проведено собрание, выбран новый председатель и новое правление, путем прямого голосования, который был зарегистрирован на основании федерального закона в налоговой службе. С тех пор в нашем садоводстве происходят странные дела. Правление новому председателю не передавали. Двери блокировали. Ни один документ не был передан».



Другое мнение


Как сообщила корреспонденту «Дворника» член ДНТ Валерия Шевякова, всё, что рассказывают противники Агошкова и сторонники Антонины Сидневой, - клевета (Сиднева, согласно регистрационным данным, успела побывать председателем ДНТ с 17 сентября по 25 октября. - прим. ред.).

«Действительно, в садовом обществе создана инициативная группа, количеством около 20 человек: часть из них - собственники земельных участков (приблизительно 10 человек) и члены их семей, часть - совсем посторонние люди, которые не имеют собственности или каких-то иных прав на территории ДНТ «Золотой петушок». Многие из этих людей никогда не состояли в дачном товариществе, некоторые исключены за многолетние уклонения от уплаты членских взносов», - рассказывает Валерия.


Целевые взносы, по ее информации, из инициативной группы платили пара человек, которые забрали свои деньги обратно под расписку.


«Среди злостных неплательщиков членских взносов состоит сама Сиднева, которая не только гордится тем фактом, что она не платит, но и призывает других людей не платить за содержание общества. Напомню, что общество на 90 % - это пенсионеры и совсем старики, за счет которых и паразитируют должники и неплательщики. Инициативная группа вводит в заблуждение относительно финансового состояния как членов общества, так и государственные органы и учреждения. Документы в полном порядке, их легко проверить как непосредственно в правлении, так и через другие инстанции. В частности, по заявлению Сидневой, весной 2018 года, то есть до всех ее официальных ложных заявлений, общество прошло ряд проверок в ОБЭП и прокуратуре, при которых нарушений в денежных средствах не выявлено», - рассказывает Шевякова.


По словам Валерии, в обществе происходит незаконный захват власти - хуже, чем в 90-х. Вот несколько ее сообщений в социальной сети:


«Физически крепкие мужчины с внешностью братков и агрессивно настроенные женщины устраивают незаконные митинги на территории ДНТ «Золотой петушок» привозят посторонних людей, снимают видеоролики, ведут себя агрессивно, собирают подписи на пустых листах. Куда все эти видеоматериалы и подписи направляются – не известно».


«В период с 17 сентября 2018 года по 25 октября 2018 года ДНТ «Золотой петушок» юридически и физически было незаконно захвачено. Это подтверждается тем, что Сиднева, будучи не членом общества, без проведения общего собрания членов общества, без протокола, без подлинников документов общества и печати, зарегистрировалась в качестве председателя на основании нотариально оформленной формы Р-0014, удостоверенной временно исполняющим нотариусом Смоленской области! Не в Калининграде. Почему ей в этом способствовало налоговая служба не известно».


«Рассказы о том, что якобы 26 августа 2018 г. было какое-то собрание – поясняю. С этого собрания есть две версии видео – профессиональное и дорогое видео Сидневой, где сделана круговая съемка для визуального увеличения количества присутствующих, и видео членов общества с реальным количеством участников этого собрания– около 40 человек. Однако! На видео Сидневой и на видео общества видно, что собрание 26 августа проводили не члены общества, посторонние люди из других СНТ. Так там были подставные голосующие из СНТ «Вишенка-2», СНТ «50 лет октября» и других обществ. Членов общества Золотой петушок можно увидеть 5 человек – они шли мимо или тоже снимали этот цирк на камеры».


«Кроме того, Сиднева А. умалчивает, что за 4 недели своего незаконного правления она искусственно создала долг за ДНТ «Золотой петушок» за электричество на 500 тысяч рублей. Ранее общество никогда не платило больше 150-160 тыс. руб. за электричество Кроме того, она собрала наличными денежными средствами, по той информации, что у нас есть, более 286 взносов в сумме от 1250 до 80 000 руб. Как она мотивировала сдавать людей такие суммы наличными и на какие цели мне не известно. Однако, по настоящее время, деньги не перечислены на счет в банк ДНТ «Золотой петушок», задолженность по свету не погашена. Теперь этот долг по свету будут платить из своего кармана все члены общества, которые на 90 % пенсионеры».


В распоряжении редакции также есть ответ на обвинения сторонников Антонины Сидневой. Предлагаем читателям часть текста, написанного Валерией Шевяковой:


«С весны 2018 года в ДНТ «Золотой петушок» идет рейдерский захват территории. Сначала сожгли автобус общества, побили членов правления общества, постоянно угрожали законно действующему председателю Агошкину В. А., потом был подкинут муляж бомбы в администрацию ДНТ и подпиралась дверь, к председателю в администрацию врывались люди с целью уничтожить документы общества, справлялись с этим за счет вызова охранного агентства. Потом начали сгорать дома. Сначала на соседнем поле заживо сгорел мужчина, сутки спустя на нашем поле на въезде в общество сожгли чье-то здание. Естественно, полиция Центрального района никого не находит, никто не виноват. В то время как в ДНТ объявилась самоизбранная председатель, которая машет выпиской из налоговой и предлагает всем уйти по-хорошему, так как за ней стоят «Единая Россия» и два депутата Государственной Думы.

Мама обнаружила под домом на перекрестке пакет с проволокой, вызвала МЧС, пояснив, что у нас действует группа незаконного захвата на территории. МЧС не приехало, но приехала Скорая помощь, они ждали полчаса МЧС, но ждать весь день невозможно. Тогда храбрый сотрудник скорой помощи сам вскрыл пакет, там действительно оказался муляж бомбы».



Кибервойны


Кибервойна — противоборство (война) и противостояние в кибернетическом пространстве (киберпространстве), в том числе компьютерное противостояние в Интернете, одна из разновидностей информационной войны.

«Война» в «Золотом петушке» идет и в интернет-пространстве. Садоводы создали каналы и чаты в популярных мессенджерах, таких как «Телеграм» «Вайбер» и «Вотсап». Там они обдумывают стратегии и планы дальнейших действий.

Вот некоторые цитаты из чата в «Вайбер» «Бодрый петух», созданного противниками нынешнего председателя Агошкова:


Антонина: «Зато партия ЕДИНАЯ РОССИЯ с нами Ура!». Алиханчика надо звать».

Далее сообщение от незарегистрированного пользователя некоему Алексею: «Алексей. Не попадайся на глаза, а то твои яйца будут на твоих ушах.. Не зли, сука


А в другом чате «Общее дело», который ведут также противники нынешнего председателя, пользователь Любовь пишет следующее: «Праздничный фейерверк. Сожжем Дом культуры Агошкова. Потом хоровод вокруг костра, шампанское танцы. Кофе, мальчики (девочки). Здравствуй, Новый год!»


При этом здесь же ведутся и разговоры о том, что люди реально платят за электричество, но деньги не доходят до «Янтарьэнергосбыта». «Мы переводим деньги за электроэнергию на счет СНТ, но нам все время говорят, что мы в долгах. Как такое возможно?!», - возмущаются члены общества.

Участник группы «Общее дело» пишет: «Вчера отправила платежку за свет, которую давал председатель. Не дошла наверное. Так куда оправлять?» Иван Б.:«Не факт, что весь нал доходит до банка».


Дискутируют люди и по поводу дренажной системы, которая, по словам председател,я есть, а по факту, по их словам, - нет.


А вот из группы «Золотой петушок» Наталья пишет: «В прошлом году, когда были дожди, у нас вода стояла по щиколотку. Даже начала в дом заходить».


У второй группы садоводов, по их словам, нет чатов, разработку стратегий борьбы с оппонентами они ведут в реальном мире.


Обвинения сторон практически идентичны. Сложно разобраться в ситуации, когда люди обвиняют друг друга практически в одинаковых вещах. В частности, встречаясь со сторонниками Антонины Сидневой, члены ДНТ рассказали корреспонденту «Дворнику» о том, что они боятся уходить из дома и оставлять в помещениях детей одних, потому что люди Агошкова отрежут электричество.

Те же опасения, по словам Валерии Шевяковой, испытывают и заступники председателя: «Нам пытались сжечь трансформаторы, мы боимся, что когда-нибудь они это сделают. К нашим домам по вечерам приходят нетрезвые сторонники Антонины Сидневой и угрожают сжечь дома».


Также люди возмущены тем, что, по их словам, в команде нынешнего председателя работает юрист, зарплата которого составляет более 100 тысяч рублей в месяц. Там же, по их заявлению, устроен его сын. Мужчина проживает в Италии, однако числится штатным сотрудником ДНТ и получает заработную плату более 10 тысяч рублей, а зимой этого года ему была выписана премия в размере 200 тысяч. Как уверены недруги Агошкова, это деньги с их членских и других взносов.


Ни одного собрания, как сообщила член общества «Золотой петушок», за годы правления Агошкова не было. Это также одна из важных причин, по которой люди требуют смены власти.


3 декабря будет заседание суда. Исковое заявление подали сторонники нынешнего председателя. Они обвиняют оппонентов в том, что протокол общего собрания, на котором была избрана председателем Сиднева, не обнародован.


Также сейчас идет прокурорская проверка законности действий старого председателя, инициированная другой стороной. Первые три, по их словам, ни к чему ни привели.


«Дворник» будет информировать о дальнейшем развитии событий.


Мы также пообщались с лидером регионального отделения партии ЛДПР Евгением Мишиным. Он, как считают сторонники Антонины Сидневой, стоит на стороне старого правления.


По словам Мишина, Валерий Агошков к нему обращался. Но затем в ЛДПР стали разбираться, законно ли зарегистрирован новый председатель. «Мы установили, что процедура была нарушена. Мы ни в коем случае не встаем ни на чью сторону. Мы не заинтересованы ни в земле, ни в председательстве того или иного члена общества. Мы по закону не уполномочены ничего проверять, поэтому просто направили по просьбе запрос. Проверяли прокуратура и налоговая. Они выявили нарушения в регистрации права нового председателя как руководителя ДНТ «Золотой петушок». На основании этого решение было отменено и предыдущий председатель вновь вступил в должность. Мы выступали со стороны соблюдения законных прав граждан».

Также Мишин отметил, что сейчас аналогичная ситуация развивается в другом садовом обществе Калининграда - «Вишенка - 2».




Читайте также в этом выпуске (№ 1146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia