«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1146 
Зеленый остров – Новый центр Калининграда
Зеленый остров – Новый центр Калининграда

Странное впечатление производит решения конструкторского бюро «Стрелка» по застройке острова Октябрьского. По каким-то, видимо, бюджетным причинам, отказавшись от привлечения калининградских архитекторов, это КБ умудрилось провести международный конкурс, раздать премии и объявить себя главным по освоению острова.

КБ «Стрелка» объявило, что создаст в городе пространство, где будут применены «новые стандарты комплексного развития территории».

По-видимому, директор бюро Елена Мандрыко и не подозревает, что ее «новые стандарты» только повторяют требования градостроительных норм, действующих в городе, по которым велась вся застройка и создавалась комфортная среда.

Но если убрать словоблудие Е. Мандрыко, удивляет предложение застроить всю территорию острова 4-5-этажными жилыми домами. И это на болоте!

Извините, мы так застраивали город в 60-х годах, когда у нас еще не была развита строительная индустрия.

Можно было бы игнорировать все эти кавалерийские наскоки, если бы не огромное значение этой территории для организации нового общественного центра.

Мало того, КБ «Стрелка» пообещала калининградцам увидеть все их предложения в натуре (правда, через 25 лет). Слава богу, что не завтра.

Калининградские архитекторы уже много лет разрабатывали предложения по размещению на этой территории нового центра города.

Генплан города, конкурс на центр Калининграда 1978 года и международные разработки «Воркшопа» еще тогда определили эту территорию для развития общественного центра города.

Остров Октябрьский находится между рукавами реки Преголи в равной удаленности как от северной, так и от южной части города. Здесь запроектирована и построена четкая пешеходная связь (Солнечный бульвар), идущая от нового стадиона через остров с Кафедральным собором до парка Победы на Гвардейском проспекте.

Территория острова находится в границах внутреннего кольца города и представляет из себя многофункциональную зону.

При радиально-кольцевой трассировке улиц в Кёнигсберге, как в северной, так и в южной части города, это линейное образование вдоль живописных зеленых рукавов реки в самом центре города является местом притяжения жителей и дает возможность создать здесь уникальный новый центр будущего Калининграда.

Затянувшиеся дискуссии о судьбе Дома Советов и Королевского замка будут вестись еще не один год, а вот территорию вдоль реки необходимо зарезервировать и сохранить для разработки нового центра.

Здесь предлагается разместить международный торгово-выставочный комплекс по типу Восточной ярмарки в Кёнигсберге, комплекс административных, музейных зданий, театр и новый аквапарк. Около стадиона дополнительно предлагается построить плавательный бассейн и группу спортивных зданий. Для исключения подтопления всю территорию предлагается превратить при помощи водных каналов в калининградскую Венецию.

В Калининграде необходимо создать градостроительный центр с широкими полномочиями, укомплектованный калининградскими специалистами-градостроителями, любящими свой город.

Этот центр заменит бывшую мастерскую генерального плана института «Калининградгражданпроект», где велись все градостроительные разработки города.

Перед тем, как построить дворец «Финляндия» для международных конференций в Хельсинки, был проведен опрос населения города: можно ли потратить бюджетные деньги на его строительство. После одобрения населением Хельсинки Алвар Аалто начал проектирование. Дворец был построен и стал украшением города.

А не попробовать ли и у нас спросить жителей, что они хотят видеть на острове за их кровные деньги?


Заслуженный архитектор России Вадим ЕРЕМЕЕВ

Заслуженный архитектор России Сергей ЛЕБЕДИХИН




Читайте также в этом выпуске (№ 1146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia