«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1146 
В урбанистический рай пустят не всех
В урбанистический рай пустят не всех
17 ноября в Калининграде была открыта после реконструкции часть ул. Баранова. Пока шли строительные работы, областные власти неожиданно получили конфликт с предпринимателями с Центрального рынка: у бизнеса стал падать трафик, и в конце апреля даже состоялось что-то вроде стихийного протестного шествия для обозначения проблемы. Рассказываем, как новая пешеходная улица вписывается в городское пространство и сможет ли малый бизнес найти себя в новой реальности, выстроенной урбанистами и технократами.

На грани рентабельности

Работы по благоустройству пешеходной зоны на ул. Баранова начались весной этого года. К концу апреля предприниматели с Центрального рынка начали волноваться: трафик покупателей упал, выручка стала снижаться. Причину они видели в том, что из-за строительных работ все было перегорожено заборами, а хаотичная автомобильная парковка (в прежние годы ул. Баранова несла именно такую функцию) пропала. Тогда внутреннее собрание предпринимателей с рынка превратилось в самое настоящее протестное шествие. Продавцы и владельцы побросали прилавки и отправились на поиски вице-премьера областного правительства Гарри Гольдмана. Чиновник нашелся достаточно быстро (у него был запланирован рабочий выезд на Баранова), и дело удалось замять: бизнесу пообещали парковку. Но, как рассказывают предприниматели, с тех пор мало что изменилось. Бизнес некоторых из них по-прежнему находится на грани рентабельности.

«С этим до сих пор всё обстоит очень печально», — признается за день до открытия пешеходной улицы председатель правления Союза предпринимателей рынков Павел Черных. Парковка на 22 места возле ТЦ «Эпицентр», которую пообещал бизнесу Гольдман, так и не появилась. Процесс обустройства этого объекта усложняется различными бюрократическими сложностями: участок земли необходимо перевести в городскую собственность (Черных говорит, что сейчас участок в ведении подрядчика), потом небходимо провести конкурсные процедуры, чтобы выбрать оператора. Кроме того, вице-премьер в разговоре с предпринимателями заявил, что парковка будет ограничена по времени. Бизнесу такое предложение не понравилось.


«Но пока диалог есть. И, честно говоря, устно пока всё устраивает. За исключением, конечно, ситуации с парковками...», — оговаривается Павел Черных.

У бизнеса свои надежды на дальнейшее развитие ситуации: областные власти объект сдали и теперь могут выйти из игры, а оставшись один на один с главой Калининграда Алексеем Силановым и его командой, предприниматели смогут найти компромисс и договориться.

«Трафика нет никакого. Сейчас XXI век. Как выражается один мой знакомый, люди привыкли в супермаркет прямо на машине въехать. Они готовы переплачивать в супермаркетах только потому, что [на рынке] нет тележек. Что уж говорить, когда нет нормального подъезда...», — рассказывает, как обстоят дела на рынке сейчас, председатель правления союза. Стоянки неподалеку положение не спасают. Их занимают сами торговцы, и для покупателей мест практически не остается.

«Люди работают на грани рентабельности. Люди работают уже в минус», — нагнетает Черных, добавляя, что некоторые из предпринимателей находятся «на взводе».


Реконструкция Баранова осложнила для предпринимателей еще и вопрос с выгрузкой товара. Эта проблема, по словам Черных, находится в «катастрофическом состоянии». Процесс и раньше был для бизнеса достаточно неудобным, но стало всё еще хуже. Власти, однако, уже пообещали бизнесу, что доступ к той точке, где сейчас происходит выгрузка, будет обеспечен и в дальнейшем.


Казаки охраняют рай

Проект для ул. Баранова разрабатывало московское конструкторское бюро «Стрелка» и калининградский архитектор Антон Сагаль. Он стал победителем второго архитектурного конкурса, проводившегося бюро «Сердце города», и предлагал частично восстановить Королевский замок. Но этим планам (в том числе благодаря позиции губернатора Антона Алиханова) не суждено было сбыться. Региональный бюджет за работы «Стрелки» не платил.

В последнее время именно столичное КБ стало своеобразным символом всех тех изменений, которые происходят со средой в провинциальных городах. Именно благодаря активным действиям «Стрелки» метастазы «московской урбанистики» стали распространяться по всей стране.


Сейчас сложно представить, что когда-то Баранова представляла собой узкую улочку, по которой сложно было пробиться из-за нагромождения машин и людей. Теперь это просторная улица, где полосы движения пешеходов разделяет длинная клумба, где сквозь землю пробиваются какие-то полузасохшие растения. Вдоль кирпичной каймы клумбы устроены то ли скамейки, то ли места для сумок.

Что получится у «Стрелки» в общих чертах, можно было предсказать еще до того, как исчезли строительные заборы. Через каждые полметра вдоль улицы — пока что лысые деревца и фонари. Между ними — небольшие каменные параллелепипеды с непонятным функционалом (видимо, это те объекты, про которые говорят: «Поставили для красоты»). Под ногами — аккуратная красная плитка. Лысые деревья и каменные параллелепипеды охраняют казаки калининградского атамана Максима Буги с черными нагайками за поясом.


Населяют, впрочем, этот «стерильный урбанистический рай» всё те же персонажи, что были здесь во времена «прежней жизни» ул. Баранова. «Стрелка» любит рисовать на своих проектах этакий воображаемый городской средний класс — красиво одетых мужчин и женщин, чья жизнь, если судить по слайдам бюро, — это бесконечные перемещения от одной модной кофейни к другой. Но если «интерфейс» улицы существенно изменили, то содержание осталось прежним: большинство трафика — это по-прежнему люди в дутых пуховиках, которые жизненно необходимы, если ты стоишь по 8–9 часов за прилавком, торгуя дешевым трикотажем и еще чем-то подобным. Если нырнуть в одну из арок, то попадаешь в типичный человеческий муравейник, где толпа, управляемая одной ей понятными законами, скачет от вывески «Учебники б/у» до прилавка со спортивными штанами. 

Дикая, местами первобытная, жизнь, которая родилась здесь еще до того, как слово «урбанистика» появилось в лексиконе российских медиа, никуда не собирается исчезать. А если повезет, то переживет и урбанистику, и «молодых технократов», и много еще какие тренды, появившиеся за последние годы. Вывеска «Соки – воды» за темными стеклами торгового объекта по правую сторону Баранова намекает, что есть вещи сиюминутные, а есть — вечные. Появилась эта вывеска, скорее всего, даже не во времена губернаторства Николая Цуканова. Бывшего главу региона и Калининград разделяют теперь тысячи километров, а надпись «Соки – воды», которая была на витринах практически всех продуктовых магазинов еще в 90-е, никуда не исчезла. Как никуда не исчез ломбард в самом начале Баранова, предлагающий ссуды под залог. Как пережил «урбанистическую зачистку» ремонт мобильных телефонов (соответствующие объявления — на дверях ломбарда).


Первое, что должно появиться на обновленной улице Баранова, — это бесплатный wi-fi. Об этом рассказывает губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который приехал на открытие объекта.

Что касается проблем предпринимателей с рынка, то глава региона намекнул, что бизнесу надо «переосмыслить», что, собственно, теперь происходит на этом пространстве. Кому-то губернатор даже советует поменять бизнес-модель в угоду «духа времени». «Те средства, которые мы получили [от федеральных властей], благодаря решению председателя правительства Российской Федерации [Дмитрия Медведева], капитализировали возможности тех предпринимателей, которые здесь размещаются. Мне кажется, что эти замечательные зеленые павильоны… Наполнять их опять джинсами и нижним бельем из Китая и Турции? Мне кажется, это по меньшей мере глупо. Нужно, может быть, делать кафе, какие-то другие вещи… Я думаю, это понимание придет. Надеюсь», — говорит глава региона.


Губернатор не скрывает, что покупательский трафик и благополучие малого бизнеса с Центрального рынка — это не совсем те вещи, о которых думали власти, принимая решение по Баранова, и что, выбирая между налогами, которые платит бизнес (это один из главных доводов торговцев в свою защиту) и комфортной прогулочной зоной для горожан, его симпатии, скорее, склоняются ко второму.

«Мы, когда выбивали деньги на реализацию этого проекта, думали о горожанах, о современной городской прогулочной зоне, которую хотелось бы реализовать как пример того, как дальше развивать эти пространства в городе. При всем уважении к предпринимателям, мы думали в первую очередь о горожанах и наших гостях. А не о том, больше трафика или меньше трафика...», — говорит Антон Алиханов.

Будто бы опомнившись, губернатор тут же категорично заявляет, что «трафик, конечно, будет больше». «Ходить по тому пространству, которое здесь было до, наверное, было не так приятно, как это будет сейчас», — предполагает глава региона. Но бизнес пока к его попыткам заглянуть в будущее относится с некоторым скепсисом.


«Я глубоко сомневаюсь, что, увидев новую улицу, люди побегут туда толпами. А если пойдут поглазеть, то это, соответственно, не наш покупатель», — говорит Павел Черных за день до открытия пешеходной улицы.

Глава Калининграда Алексей Силанов на вопрос, готов ли город помочь предпринимателям с парковкой, рассказывает, что сейчас идет работа над организацией парковочных мест в центре города. Но места эти будут платными. «На следующий год начнется его реализация. При разработке этого проекта мы будем учитывать мнения, в том числе и предпринимателей», — обещает он.


«А он [конфликт между властью и бизнесом] есть?» — удивляется вице-премьер Гарри Гольдман, который в конце апреля раздавал обещания разбушевавшимся торговцам, чтобы успокоить их. По ул. Баранова не спеша едут на велосипедах продюсер Андрей Левченко и бизнесмен Михаил Друтман. Судя по улыбкам, новый объект от «Стрелки», им нравится.

Будущее в раю

Предпринимателям во главе с Черных так и не удастся поговорить с Антоном Алихановым. Он несколько раз пройдется вдоль реконструированной части улицы, пожмет бизнесменам руки и уедет на черном микроавтобусе.

Но после разговора с Алексеем Силановым и чиновниками горадминистрации председатель правления Союза предпринимателей рынков настроен куда более оптимистично и миролюбиво, чем за день до этого. Хотя гарантии им дали только на новую встречи.

«Раньше нас всё время отфутболивали от одного места к другому. Была абсолютная неопределенность. Сейчас нам пошли навстречу. Сказали: "Будем обсуждать"», — рассказывает Павел Черных, добавляя, что бизнесу дали намек, что вопросы будут решены положительно. Предпринимателям неожиданно хватило того факта, что с ними просто начали разговаривать.


Перспектива платных парковок, о которых говорил Силанов, его совершенно не пугает. «Мы настаиваем на том, чтобы они были платные», — отмечает Черных, добавляя, что адекватная цена не должна отпугнуть покупателей.

Разговор между бизнесом и городскими властями пока идет за небольшой участок возле ТЦ «Акрополь». Там в перспективе можно организовать парковку на 22 места. Именно об этом говорил в конце апреля Гарри Гольдман, успокаивая разбушевавшихся торговцев.

«Это будет парковка с ограниченным временем заезда. Не бог весть что, но это уже что-то для нас», — рассуждает Павел Черных. Процесс пока не обещает быть быстрым: землю надо передавать городу и решать вопрос с оператором парковки. Предприниматели просили Силанова «максимально ускорить» этот процесс.

22 парковочных места ситуацию, конечно, радикально не исправят. Это не решит проблем потенциальной клиентуры рынка, но Черных отмечает, что это будет удобно хотя бы для разгрузки.


Бизнесу пообещали, что с ним будут обсуждать весь ближайший район на предмет обустройства там автомобильных паркингов. «Я думаю, что что-нибудь мы найдем. Тем более у нас кое-какие предложения, которые технически исполнимы», — считает председатель правления союза.

Формально реконструкция ул. Баранова еще не окончена. Вслед за первой очередью грядет вторая. Работы, по прогнозам Антона Алиханова, окончатся в следующем году (финальный вариант концепции пока не был представлен).

В перспективе вторая очередь реконструкции Баранова грозит властям новыми конфликтами с бизнесом. Но работы еще не начались, так что у властей есть шансы просчитать и минимизировать репутационные издержки из-за возможных конфликтов.

Пока же красная плитка ул. Баранова внезапно обрывается на привычной серой. Из-за стекол новых зеленых павильонов торчат пластмассовые головы манекенов с нарисованными голубыми глазами и в нахлобученных шапках.


Пешеходная часть ул. Баранова пока выглядит не как объект, который органично вписался в ткань городского пространства Калининграда, а как будто ее сбросили вниз с пролетающего сверху самолета, словно какой-то артефакт, предназначение которого теперь мало кто понимает. Та жизнь, которая существовала здесь до этого «вторжения с небес», просто обходит загадочный объект и продолжает жить по прежним правилам и законам, стараясь не обращать внимания на внешние раздражители. Но это до тех пор, пока эти «внешние раздражители» не заняли всё пространство, где ютилась жизнь.

В 2011 году бизнесмены Владимир Кацман и Стефано Влахович хотели построить  жилой комплекс на месте бывшего кафе «Сказка» в Калининграде. Общественность была против, но в ответ получила фразу в духе: «Мы вас будем загонять в рай». Но лоббистских способностей у бизнеса тогда не хватило, и проект сорвался. Возможности «молодых технократов» Антона Алиханова, усиленных федеральными деньгами, на выстраивание в городе комфортной городской среды, судя по всему, гораздо больше. И первые контуры этого «урбанистического рая», где за порядком следят казаки Максима Буги, уже проклевываются.


Текст: Алексей Щеголев

***

Знакомить с проектом реконструкции ул. Баранова газета "Дворник" начала своих читателей еще в 2016 году. В №11 (1017) были опубликованы эскизы "перспектив" Баранова. Теперь каждый может проверить, насколько они похожи на воплощенную реальность. 




Читайте также в этом выпуске (№ 1146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia