«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1146 
Выявленный диабет
Выявленный диабет

В среду, 14 ноября, калининградцы и жители области смогли проверить экспресс-методом уровень сахара в крови. Акция прошла в трех точках: в мобильном центре здоровья Областного центра медицинской профилактики и реабилитации на площади Победы, в ТЦ «Эпицентр» и холле администрации Гурьевского городского округа.

Мероприятие был посвящено объявленному в регионе году борьбы с сахарным диабетом. Перед открытием мобильной станции на пл. Победы собралась очередь из трех сотен человек – большинство люди в возрасте. В итоге, во всех трех пунктах исследование смогли пройти 748 человек.

«За первые 15 минут работы мобильной лаборатории на пл. Победы было обследовано 30 человек. 6 из них оказались больны диабетом. Они об этом ранее не знали, -сообщила журналисту «Дворника» главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Калининградской области Елена Никольская. - Все данные мы передадим в поликлиники по месту прикрепления этих пациентов».

Всего, по словам Елены Никольской, сегодня в регионе выявлено и стоит на учете 28576 больных диабетом. 310 из них дети - у них диабет первого типа. А 85 % всех остальных больных имеют диагноз «диабет второго типа». Средний возраст основной массы больных - от 30 до 60 лет. Большинство имеют избыточную массу тела. Причем, у людей старшего поколения опасность болезни в том, что она проходит практически бессимптомно. «Часто бывает так, что пожилой человек чувствует себя нормально, приходит сдавать кровь по какому- то другому заболеванию, а выясняется, что у него сахар огромный».

Акция по экспресс-исследованию уровня сахара в крови организована региональным министерством здравоохранения при поддержке общественных организаций. Так как проверку уровня сахара делают натощак, каждый обследовавшийся после процедуры получил витаминный подарок - яблоко.

Время ожидания в очереди на пл. Победы около часа. Однако, это не напугало жительницу пос. Отрадное Елену. По ее словам, провести даже такой несложный анализ, как проверка крови на сахар в Отрадном очень сложно. «У нас бардак творится, врачей не хватает, пациентов много, все пожилые… чтобы сдать кровь у нас в поликлинике нужно записываться за два месяца. Вот стою там это время в очереди, сегодня в Калининград по делам приехала и случайно узнала про акцию».

Аналогичное мероприятие проходило в прошлом году. Но тогда под акцию было выделено 4 дня.



Анна КРЫЛОВА




Читайте также в этом выпуске (№ 1146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia