«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1146 
Главврача Роддома взяли под стражу
Главврача Роддома взяли под стражу

2018 год стал очень богатым на «медицинские уголовные дела» по всей России. И хотя в начале года это как будто бы не затрагивало Калининградскую область, уже с начала осени следственный комитет заявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении врачей в областном центре. Оба дела, хотя они и находятся в стадии расследования, уже можно назвать резонансными. Об обстоятельствах первого «Дворник» подробно рассказывал в материале «Смерть красивой женщины» в №35 (1138) от 25 сентября 2018 года, второе – в отношении Елены Белой только начинает развиваться.

Суть дела до сих пор известна только в общих чертах. Основной источник информации о нём – следственные органы, то есть сторона обвинения. Общая канва сопровождается разрозненными медицинскими подробностями, которые в свою очередь способны только запутать читателя, не имеющего специального образования. В самом общем виде события, о которых журналисты «Дворника» смогли задать нескольким собеседникам на условиях их анонимности можно изложить так.

Около года назад в Калининградскую область приезжает некая молодая женщина. Она – гражданка Узбекистана, и очень хочет родить здорового ребенка в регионе, где у неё есть знакомые, в том числе и работающие в медицине. Женщине удаётся забеременеть, это не первая её попытка, однако в отсутствие полиса обязательного медицинского страхования она по каким-то причинам не получает должного обследования и рекомендаций по ведению беременности, которая развивается не совсем нормально. В октябре ей оказывает помощь неизвестный врач, но всё равно роды наступают преждевременно, на 24-й неделе.

5 ноября к этой женщине на вызов приезжает бригада «Скорой помощи» и привозит роженицу в Роддом №4. Именно сюда чаще всего попадают женщины из других регионов, не имеющие на руках необходимых документов. Ранним утром 6 ноября здесь появляется на свет ребенок. Он весит около 700 граммов, но по всем признакам жив. Через несколько часов мальчик умирает.

По прошествии недели, 15 ноября следственный комитет сообщает о задержании исполняющей обязанности главного врача «одного из родильных домов Калининграда». Доктора подозревают не по «медицинской» статье, а по «чиновничьей» – превышение должностных полномочий. В это подозрение следователи вкладывают утверждение о том, что руководитель роддома дала указание не вводить ребенку определенный препарат, необходимый в такой ситуации, а затем поручила персоналу внести в медицинскую документацию недостоверную информацию: о том, что мальчик умер еще до рождения. Эти сведения разлетаются по региональным и федеральным новостным лентам, журналисты обсуждают, сколько стоил препарат, который якобы не был введен ребенку – 24 тысячи рублей. Вечером следственный комитет рассылает видео, на кадрах которого руководитель роддома с открыто принимает в своём кабинете следователей, затем на неё надевают наручники и под камерой видеосъёмки проводят по улице в этих наручниках до служебной машины силовиков.

Журналисты быстро узнают, что главный фигурант дела – Елена Белая. Пост и.о. главврача Роддома №4 она заняла минувшим летом. До этого многие годы работала заместителем главного врача по медицинской части и с коллективом у неё сложились непростые отношения. Один из собеседников нашего издания огорченно озвучивает предположение, что ситуация, когда гибель ребёнка от естественных причин становится объектом внимания правоохранительных органов, не обошлась без участия со стороны других сотрудников учреждения, прежде «молчавших».

В день задержания за Елену Белую никто публично не заступается. Однако появляются осторожные комментарии правительства области о том, что препарат на самом деле ребенку вводился, а данные, с которыми мальчик появился на свет, практически исключали благоприятный прогноз. Представители пострадавшей стороны – молчат.
16 ноября Центральный районный суд рассматривает ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Елены Белой. Следствие настаивает на аресте и помещении в СИЗО с мотивацией о том, что доктор может давить на свидетелей. Прокуратура и защита просит о домашнем аресте. Суд находит основание для помещения женщины в следственный изолятор на два месяца.

В этом процессе, который не решает вопрос о том, виновата ли Елена Белая, а решает, где она будет находиться во время расследования, впервые появляется пострадавшая сторона – мать умершего младенца. Она говорит, что умоляла врачей спасти ребёнка. Но её реплика, как её приводит портал «Новый Калининград.ру» не относится к сути рассматриваемого судом вопроса и никак не проясняет ситуацию.
За выходные отношение к делу в общественной дискуссии поляризировалось. Те, кто уверен в том, что всё изложенное в сообщении следственного комитета правда, солидарны с позицией суда. Те, кто считает, что между смертью ребенка, рожденного на 24-й неделе и внесением ложной информации в медкарту, нет причинно-следственной связи, задаются резонным вопросом о том, к чему такая, во многом показная жесткость, в отношении врача, в чьем профессионализме никто в настоящий момент не сомневается?

19 ноября Национальная медицинская палата, её возглавляет доктор Леонид Рошаль, прокомментировала ситуацию с арестом Елены Белой.

«Национальная медицинская палата полагает, что применение такой меры пресечения как заключение под стражу в отношении врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, является избыточным. Мы поддерживаем позицию прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения для Елены Белой домашний арест. Национальная медицинская палата не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники», – говорится в сообщении. При этом сообщество врачей заявляет, что поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка. Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением.

«Только не говорите, что вы не знаете, что во всех роддомах «увеличивают» число внутриутробных смертей младенцев из-за того, что за плохую статистику по умершим детям, родившимся живыми, всех будут дрючить?», –  в такой риторической форме прокомментировал ситуацию один из работников сферы здравоохранения. Кому и почему на самом деле выгодно искажать реальные данные о младенческой смертности и понимает ли он истинную стоимость такого искажения – тоже риторический вопрос. Но в анонимных диалогах врачи называют вполне конкретные фамилии.

Ситуация с арестом Елены Белой вызывает оторопь, как ни посмотри. Ужасна смерть ребенка, ужасен предположенный умысел, возможная попытка статистически скрыть эту смерть, ужасна сцена с надеванием наручников, ужасна система, при которой в области с доступными высокими технологиями родовспоможения есть «невидимые» беременные женщины с патологиями развития плода. Ужасно, что о случае стало известно накануне Международного дня недоношенных детей. И семьи, которым в том числе помогала в своё время и Елена Белая, отмечают этот день 17 ноября.

При подготовке публикации мы связались с адвокатом Елены Белой Евгением Серых, он не стал отвечать на ряд вопросов, сославшись, что не имел возможности согласовать позицию со своей подзащитной. По словам Евгения Серых, он подал апелляционную жалобу на определение о мере пресечения в Областной суд региона. По состоянию на вечер 19 ноября жалоба не была назначена к рассмотрению.
Тем временем в городе пущен слух о готовящемся митинге в поддержку арестованного врача. Говорят, идею развивает Людмила Зелинская – городской активист, в начале «нулевых» председатель комитета по здравоохранению в Областной Думе. Официально Зелинская эту информацию «Дворнику» подтвердила. В реалиях 2018 года идея не кажется совсем невозможной – в сентябре митинг в поддержку врачей, подвергшихся уголовному преследованию, прошел в Москве у здания Минздрава РФ.


Текст: Мария Пустовая  




Читайте также в этом выпуске (№ 1146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia