«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 114 13.03.2001 - 20.03.2001
Профессиональные советы
Ваш психолог

На вопросы читателей отвечает руководитель школы психофизического здоровья в Калининграде Иван Котва:

Моему сыну 17 лет. В последнее время у него подозрительное поведение. Как определить, принимает ли он наркотики?

Виктор, Калининград

Чаще всего родительское чутье не подводит, и подобные подозрения бывают далеко не беспочвенными, даже тогда, когда "видимых" признаков вроде бы не наблюдается.

"Приметы", по которым можно сделать выводы о том, употребляет ваш ребенок наркотики или нет, достаточно известны. Это и следы от уколов, и наличие ложек, шприцев, игл от них, папиросы в пачках из-под сигарет, странный взгляд (расширенные или, наоборот, суженные зрачки), пьяный вид без запаха алкоголя... Также следует насторожиться, если в последнее время поведение вашего сына или дочери резко изменилось. Скажем, вы все чаще стали ловить своего ребенка на лжи, замечаете, что из дома начали пропадать деньги или ценные вещи; у ребенка снизилась успеваемость, наблюдаются резкие и, казалось бы, совершенно необоснованные перепады настроения, а его разговоры по телефону стали туманными и совершенно непонятными для окружающих...

Если, не дай бог, в вашей семье происходит нечто подобное - не теряйте времени. Не старайтесь убедить себя в том, что ваши подозрения беспочвенны! Помните, что любое промедление может стоить вашему ребенку жизни...

У моих знакомых в семье творится что-то совершенно необъяснимое. Представьте себе: муж завел любовницу. Жена все узнала и отпускает его к ней. А он, видите ли, не уходит и из чувства долга живет с женой, не испытывая к ней ничего, кроме ненависти. Может, вы подскажете, как им выпутаться из сложившейся ситуации?

Ирина П., Чкаловск

Интересно, что чувство ненависти зачастую граничит с другим сильным чувством - любовью. Так что если человек не уходит и говорит, что ненавидит, то возможно, это и есть несколько уродливое проявление его любви. Так называемый эмоциональный мазохизм. Или садизм, как вам будет угодно. Усиливает эту причину и нежелание насовсем уйти к любовнице. Такая модель поведения прежде всего говорит о том, что "женщина на стороне" не вполне устраивает "подлого изменщика", и он не видит ее в роли своей жены.

С другой стороны, чувство долга перед своей семьей должно в конце концов заставить мужчину принять какое-то решение. Особенно если у него уже есть дети. Ему придется или остаться полноправным мужем и отцом, или все-таки уйти. Ведь дети особенно чутко чувствуют лицемерие и ложь в отношениях между родителями. И иной раз лучше быть "воскресным папой", чем ломать детскую психику вечными скандалами и ссорами.

Свои вопросы присылайте на пейджер, тел. 34-15-15, № 9658




Читайте также в этом выпуске (№ 114):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia