Дворник № 114 13.03.2001 - 20.03.2001
Брак - показатель дееспособности
Брак - показатель дееспособности
Вадим МУРАВЬЕВ, юрист по жилищному и гражданскому праву, тел. 32-37-11.
Несмотря на мой возраст - 17 лет, я уже успела побывать замужем и развестись. Теперь хочу жить хотя бы отчасти отдельно, но мои родители не согласны на то, чтобы выделить мне одну из трех комнат нашей муниципальной квартиры. И ссылаются при этом на то, что я - несовершеннолетняя! Как смотрит на эту ситуацию существующее законодательство?
Марина Р., Калининград
Статья 86 Жилищного кодекса РСФСР гласит, что совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи ему может быть выделена жилплощадь в соответствии с долей, определенной требованиями ст. 52 ЖК РСФСР. Указанная статья и ст. 673 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что "объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания". Данное, подчеркиваем, изолированное жилье должно соответствовать требованиям ст. 40 ЖК РСФСР, т. е. "отвечать установленным санитарным и техническим требованиям".
Если комната, на которую претендует читательница, соответствует всем требованиям указанных статей закона, то Марине нужно добиваться письменного согласия остальных совершеннолетних членов своей семьи, проживающих совместно с ней. Если они такого согласия не дадут, придется решать дело через суд.
Конституция определяет возраст совершеннолетия и гражданской дееспособности в 18 лет. Однако ст. 21 ГК РФ предусматривает, что гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме с момента своего вступления в брак, как это наблюдается в приведенном случае. Приобретенная таким образом дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Таким образом, возраст Марины помехой в описанной ситуации не является.
Комментарий: