«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1126 
Андрей Колесник: Умение держать удар важнее умения его наносить
Андрей Колесник: Умение держать удар важнее умения его наносить

«Я бы выбрал, как народ скажет»


В 2016 году вы заявляли, что не хотите участвовать в кампании по выборам в Госдуму и собираетесь «послужить Отечеству на не менее престижных должностях». Место в Облдуме — это как раз и есть «не менее престижная должность»?


Я как раз сейчас и служу: я — председатель совета директоров «Калининградского морского торгового порта». Несколько тысяч людей завязаны на работу этого предприятия. Оно дает множество рабочих мест в сопутствующих структурах: на железной дороге, на автомобильном транспорте, вплоть до авиационной промышленности.


Да, у меня, конечно, были мысли поработать в промышленности, в отрасли. Но проконсультировался с однопартийцами, с губернатором, и приняли совместное решение, что надо поработать в областной Думе. Партия — это вертикально выстроенная структура, силой туда не тащит. Если принял условия, то необходимо их выполнять.


Понятно, что есть такое понятие — «партийная дисциплина». Но, если бы это был исключительно ваш выбор, между промышленностью и вернуться обратно в политику, что бы вы выбрали?


Я бы выбрал, как народ скажет. Потому что, когда тебя выбирают люди (особенно по одномандатному округу), то не совсем корректно говорить о престиже.


В 2016 году вы отказались от борьбы за мандат депутата Госдумы — это тоже была «партийная дисциплина»?


Нет, это было мое решение. Это касается и моего ухода с поста секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». По просьбе партийцев я остался в руководящих органах партии, являюсь первым заместителем секретаря регионального отделения. Опыт горсовета и Государственной Думы остается. Было бы нерационально его не использовать, для того чтобы в Калининграде жизнь стала лучше. Я коренной калининградец, мне не безразлично, каким будет город, потому что я сам тем же воздухом дышу, пью ту же воду и хожу по той же земле.


Но у партии есть совершенно другой пример, когда человек очень долго находится на одном месте.


Это кто?


Верховный главнокомандующий.


Наш президент – один из самых эффективных политиков мира. За рубежом, даже его недруги это признают. Есть такая русская поговорка: «От добра добра не ищут». Что бы мы тут ни говорили, но жить мы стали лучше. Была как-то демонстрация по поводу 1 Мая, кто-то из коммунистов начал перечислять, «до чего довела «Единая Россия», и в том числе сказал, что, вот, посмотрите, мы приехали к Родине-матери и некуда автомобиль припарковать. Я говорю: «Когда вы были у власти, таких проблем не было. Тогда парковать было нечего: автомобилей не было».


Чем вы занимались полтора года после ухода из Государственной Думы?


Очень много занимался общественной деятельностью, конечно, в свободное от работы время. Много занимался «Калининградским морским торговым портом», чтобы поднять его на новый уровень. Там работает множество людей, и если посчитать все сопутствующие предприятия, которые функционируют благодаря тому, что есть «Калининградский морской торговый порт», то это не один десяток тысяч человек. Правильно сказать, что я концентрировался на производственных моментах. Но и общественную работу не бросал, особенно военно-патриотическую.



«Я хоть и технократ, но не молодой»


Про нынешний созыв регионального парламента есть такая шутка, что он самый несамостоятельный за всю историю, что это такое «министерство законодательства». Как вы думаете, вы сумеете сохранить пространство собственной свободы?


Вспомните дискуссии, которые у нас были в 1990-х годах в Госдуме. Многие проблемы просто не решались, не могли подолгу принять бюджет, и страна жила без него. Если сейчас удалось прийти к цивилизованным способам выработки общего решения, то это совсем не означает какие-то шаблоны или принуждение.

Я хорошо знаю многих людей, которые сейчас в калининградской Облдуме, и они — самостоятельные люди. Мы просто не видим всех споров, которые происходят. Никто же не выходит на площадь...

А что до моих взглядов, у меня всегда получалось их отстаивать. Я как раз противник всяких революционных преобразований и считаю, что эволюционное развитие — это нормально.


Хорошо, вы выбрали политическую карьеру. А чиновником в правительстве «молодых технократов» вы могли бы быть? Каким министром вы себя видите в региональном правительстве?


Я хоть и технократ, но не молодой… Себя я соотношу с транспортом, в этом разбираюсь. Представьте себе, если бы сапоги начал тачать пирожник, а пироги печь — сапожник. Каждый должен профессионально заниматься своим делом.

Что касается чиновничества, то смотря какая карьера и смотря на какой должности. У меня первое образование — техническое, второе — юридическое: прекрасно понимаю происходящие там процессы.


То есть вы такой вариант развития событий не исключаете?


Да. И когда говорят «молодые технократы»... Дело же не в возрасте. Александр Македонский в 26 лет мир покорил, а кто-то и в 70 ничего не добился. И наоборот: кто-то серьезный вуз закончил и ничего не добился, а Черчилль и в зрелые годы избирался.


Вы были депутатом и горсовета, и Государственной Думы. Какой опыт вы считаете наиболее ценным?


Горсовет — это больше «к земле», решать конкретные вопросы. Я работал на 25-м округе — это поселок им. Александра Космодемьянского, Первомайский, Прегольский и западная часть Калининграда. Мы его привели в порядок.


Госдума — это лоббирование интересов всего региона плюс законодательная инициатива. С моей стороны, это семь законов, по которым живет страна (они касаются морского и речного транспорта). Я работал в комитете по обороне, в комитете по транспорту, занимался Северным морским путем, внутренними водными путями, сменой документов моряков. На первый взгляд, казалось бы, не очень серьезная проблема: сменили паспорта моряков на удостоверение личности моряков. Но десятки тысяч людей не могли работать, потому что нужно было переходить на международные стандарты. Мы это сделали качественно и быстро. Проблема была с реестром маломерных судов — вы знаете, сколько у нас случается аварий с маломерными судами без документов? И за это никто не нес ответственности. Сейчас капитаны портов за этим жестко следят. Для Калининградской области это очень актуальный вопрос: у нас маломерных судов под 70 тысяч.



«У нас тут около миллиона жителей. Какая мы витрина?»


Есть много народных анекдотов про актеров, спортсменов и бывших певцов, которые получили депутатские мандаты. Насколько вам кажется логичным, когда кадровый военный занимает место в региональном парламенте?


Безусловно, я горжусь своим прошлым военнослужащего — в запас ушел капитаном II ранга. Но после службы я руководил и научным объединением, и крупным градообразующим предприятием. Это не сталинские времена, когда лейтенанта назначали командиром дивизии (потому что больше некого было назначить), и он, конечно, всё заваливал. Президент нашей страны — из кадровых офицеров, тоже имел серьезный опыт службы в специальных структурах и проявил себя как настоящий воин, особенно в экстремальных ситуациях. Что может дать человек, прошедший военную подготовку? Организованность, системность и, кстати, умение подчиняться: не научишься подчиняться — не научишься командовать. Уважение к своим подчиненным: то, как руководитель относится к зависящим от него людям, характеризует и его самого.


Есть мнение, что руководство страны никак не может определиться, чем должна быть область: то ли мы витрина для Запада, то ли форпост в окружении врагов.


Называть врагами соседние страны — это чересчур. Я считаю, что в нашем регионе в первую очередь должно идти экономическое развитие, и туристическая составляющая, и военный форпост. Гамбург, например, и торговый, и военный порт, и туристическая территория. Более того, бизнес соседних стран с удовольствием хочет с нами взаимодействовать, а мы всегда готовы к мирному диалогу.

«Витрина» — это все-таки как-то несерьезно звучит. У нас в Калининградской области около миллиона жителей. Да, мы показываем [Западу], какие есть россияне. Естественно, они оценивают Россию по нам, а учитывая наше геополитическое положение — даже вдвойне.



«Как нормальный мужик хочу реализоваться»


Вы прошли процедуру внутрипартийного голосования «Единой России» и набрали более 93 % голосов. Ваш оппонент — немногим более 6 %. Вам не кажется, что такой разрыв дискредитирует саму процедуру?


Вы предлагаете мне искусственно сделать так, чтобы этого не было?


Нет, я предлагаю найти вам оппонента.


С начала апреля до середины мая происходила запись на предварительное голосование. Но желающих не нашлось. Надо было кого-то искусственно выставлять? Может быть, это результат того, что кто-то считает меня сильным конкурентом. Ведь на праймериз надо тратить силы и время. Это серьезная история, когда сидят 200–300 жителей округа и задают тебе вопросы, зачастую острые и неудобные. И вопросы, уверяю, не готовятся заранее. Такой результат на предварительном голосовании — это аванс. Его надо еще оправдать.


Вы сами захотели участвовать в этих выборах или вас попросили?


Скажу так, совесть призвала. Если кто-то идет в любую из ветвей власти с желанием получше пожить, это заканчивается трагедией. На самом деле там совершенно всё не так. Но нормальный человек, если он чувствует в себе силы, должен реализовываться, а не лежать на диване в свободное время. У меня есть силы и энергия. Я как нормальный мужик хочу реализоваться.


У нас сейчас 9 депутатов в Облдуме, которые избираются жителями Калининграда. Остальные — депутаты от других муниципалитетов. Есть еще горсовет, но Калининград — это всегда более сложное хозяйство, чем муниципалитеты. Им сложнее управлять. Облдума является субъектом законодательной инициативы. И я знаю, как выходить на Государственную Думу, через какие проходить институты, чтобы добиться решений в интересах нашего города.



«Помахать лопатой на строительстве бассейна»


В 2015 году вы сказали, что порой «высекаете искру» с Николаем Цукановым. С Антоном Алихановым отношения складываются таким же образом?


Мы с Антоном Андреевичем не в институте благородных девиц воспитывались. Он единоборец, я — единоборец. У него прекрасное образование. Я тоже на образование не жалуюсь. Мы быстро нашли общий язык. Какие-то споры есть, но в них всегда рождается истина. А поскольку мы работаем на благо области, каждый на своем месте, большинство взглядов у нас совпадает.


Когда Антон Алиханов вступил в «Единую Россию», это была его политическая ошибка, что он подчеркнул свою партийную принадлежность и перестал быть губернатором для всех калининградцев?


Нет, я не считаю, что это ошибка быть членом правящей партии. Более того, он избирался от партии «Единая Россия».

Партийная принадлежность — это нормальная ситуация. С правящей партии и спрос более жесткий. Я был секретарем «Единой России», и ко мне приходили из разных партий люди с просьбами о помощи, решить какой-то вопрос. Я говорю: «Слушайте, ну у вас же свои есть партийные лидеры?» — «Ну, Андрей Иванович, вы же можете реально помочь, а не отписками заниматься…»


На чем вы бы в первую очередь сделали акцент, приступив к исполнению обязанностей депутата Облдумы?


Я несколько раз лично обошел шестой одномандатный округ, встречался с жителями. Это центральная часть города, практически его лицо. Московский проспект, Литовский Вал, набережные Адмирала Трибуца, Маринеско, Петра Великого, площадь Маршала Василевского…

Густонаселенный, растущий, развивающийся район. А инфраструктура там местами хуже даже, чем в бывшем Балтрайоне. Причем проблемы копились годами и десятилетиями. О них много говорилось, что-то даже делалось, особенно к чемпионату, но, по-хорошему, еще работать и работать.

В целом проблемы те же, что и везде. Во дворах нужны стоянки для машин, тротуары разбиты, детские площадки старые. Есть вопросы к состоянию ЖКХ, к пресловутым управляющим компаниям. Там есть, где приложить силы. Об этом мне рассказывают на встречах чуть ли не каждый день.


А вас лично что-то связывает с этой территорией?


Я много лет прожил на ул. Мариупольской, рядом со спорткомплексом «Юность». В СК «Юность» я работал: будучи учеником 9–10 класса, проходил там трудовую практику. Очень много пришлось там помахать лопатой на строительстве легкоатлетического манежа.


Сейчас вижу — на этой территории, к сожалению, за долгое время ничего не изменилось. Поставили только одну спортивную и детскую площадку. А те ямы, по которым еще я ходил, так и остались, только больше стали. Это недопустимо, так как это центр города. Это густонаселенный район, а инфраструктура оставляет желать лучшего, если не сказать хуже.


Есть какая-то особая, общая проблема центральной части города?


Инфраструктурные проблемы. Это проблемы с автомобильными стоянками, потому что у людей появились автомобили. Лавочки и скверы для людей пожилого возраста, игровые площадки для тех, у кого есть дети. Здесь нужен комплексный подход: людям пожилого возраста нужны лавочки и зеленые зоны, молодежи нужны детские площадки и стоянки для автомобилей. Тротуары нужны в первую очередь. Многие дороги там совсем расквашены...


Взять так называемое «Сердце города»: ул. Пролетарская, Литовский Вал, Рокоссовского, Соммера, Московский проспект, там разбитые тротуары, нет прогулочных зон, особенно для матерей с детьми, отсутствуют нормальные парковки.

Я хорошо понимаю, что нужно делать, чтобы решить вопросы округа. Надо клыки иметь железные. Одним людям нужно, чтобы было так, другим так. Мнение людей надо выслушать, но нужно и решение принимать.



«Юрий Мель — политический заложник»


Вы много занимались историей полковника Юрия Меля, который сейчас находится в литовской тюрьме, поскольку власти этой страны обвиняют его в «преступлениях против человечности» за участие в событиях 1991 года в Вильнюсе. Почему российское государство толком не вмешалось в эту историю? Вместо того, чтобы найти ему хороших адвокатов, мы всё время занимались политической критикой Литвы.


Политической критикой Литвы мы занимались не только по поводу Юрия Николаевича Меля, а его судьбой занимался и заниматься буду. Очень много действий предпринималось для освобождения Меля. Не войну же начинать. У него есть российские адвокаты, но на территории Литвы они работать не могут. Они сейчас работают через посольство Российской Федерации в Литве. А по литовским законам адвокатом Меля может быть только гражданин Литовской Республики, имеющий не менее 5 лет адвокатской практики на территории страны. Вполне возможно, что на литовских правозащитников осуществляется давление. Они, может быть, и рады помочь, но не получается. Юрия Меля пытаются сделать «разменной монетой». Кстати, простые литовцы с огромным сочувствием относятся к нему. Он ничего не совершал, никого не убил. Всё, что он делал, было по приказу советского командования, это был еще Советский Союз, его действия были и остаются абсолютно конституционными.


По вашей версии, речь идет о политическом заложнике?


Да, он политический заложник. Судить его по законам 2010 года — это признание того, что закон имеет обратную силу. Если бы он не приехал туда на своем танке, то совершил бы преступление по советским законам — он не выполнил бы приказ командования. В этой истории очень много темных мест. Если будет принято судебное решение, то это будет такой прецедент... Знаете, как сейчас говорят, «даже в страшные сталинские времена», даже тогда закон обратной силы не имел.


То есть, по вашей версии, он не вышел за пределы приказа, который получил от командования?


Его подняли ночью по тревоге и посадили на танк. По его показаниям, кто-то по ним стрелял ночью. Литва должна была бы, по идее, Меля наградить — 22-летний лейтенант, управляя тяжелой машиной, никому не нанес даже царапины. После этого в течение двадцати лет Юрий Мель много раз бывал в Литве, приезжал туда за инсулином (там дешевле). Он доверял этой стране. Задержание было полной неожиданностью для него. Юрий служил на таджикско-афганской границе, где защищал Европу от наркотрафика, получил боевые травмы, заработал диабет. К сожалению, Европа оказалась неблагодарна. У нас многие калининградцы выезжают в Литву. Но теперь я понимаю, что это просто небезопасно: могут придумать что-нибудь.


Вы говорите, что юридические инструменты не работают. Какие есть возможности у страны, чтобы защитить собственного гражданина?


Поверьте мне, наше государство по этому поводу работает жестко. Очень жестко. Всего сказать пока не могу.


Как вы думаете, последние политические истории насколько осложнили отношения между калининградцами и ближайшими соседями: поляками и литовцами?


С точки зрения простого народа, нормальных людей во всех упомянутых странах, — не осложнили. Люди хотят дружить, заниматься бизнесом. Но, естественно, западная пропаганда пытается делать свое дело, которое ни к чему хорошему не может привести. Судьбой Юрия Меля я занимался и заниматься буду до победы.




Читайте также в этом выпуске (№ 1126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia