«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1122 
890 мест для НТО
890 мест для НТО

30 мая в Калининграде на публичных слушаниях обсудили проект по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории областного центра.


Схему размещения нестационарных торговых объектов администрация города разработала и утвердила в 2011 году. В соответствии с ее требованиями часть НТО была перенесена на проектные места или сдвинута. Публичные слушания по схеме проводятся уже в шестой раз: в 2011 году прошли обсуждения по ее утверждению, в 2013, 2015, 2016 и в мае 2018 года - по корректировке. На данный момент в схему включено 972 объекта НТО и 96 проектных мест.

В первый блок подлежащих корректировке объектов входят павильоны и киоски, установленные по договорам с городской администрацией. “Все эти НТО первоначально были включены в схему и существовали по состоянию на 2010 год, когда ее начали формировать. Далее, в процессе проведения инвентаризации существующих договоров часть из них была признана капитальными строениями и исключена из схемы. Однако, по решению судов или по каким-то другим причинам они не смогли подтвердить свою капитальность, и из них 9 по решению судов восстанавливается в схеме”, - рассказывает начальник отдела потребительского рынка администрации Калининграда Лидия Сеченова.


Как пояснила начальник отдела правоустанавливающих документов под существующими объектами администрации Лариса Вышинская, в этих случаях объект, возводимый на участке, назывался торговым павильоном, но вводился как объект капитального строительства. “Тем, которые имеют признаки нестационарных торговых объектов, то есть, возводились как объекты малой торговли, и разрешения на ввод не было, мы направляли письма. Большая часть предпринимателей, конечно, согласилась, и будет заключать договор с комитетом экономики. Специально для этого мы не расторгали договор аренды. Мы понимаем, что предприниматель практически окажется в тупике - он теряет право, заключив договор без торговли с комитетом экономики”, - добавляет она.


Также восстанавливаются в схеме и ранее исключенные строения, которые сами себя признали нестационарными торговыми объектами и заключили договор с комитетом экономики.

Вместе с тем, по результатам инвентаризации исключается 70 объектов, которые были признаны капитальными строениями. Также исключены дублирующие точки (две по одному объекту были внесены ошибочно) и конструкции, включенные в схему с 2010 года, но не имеющие договорных отношений с администрацией.

Кроме того, в схему не войдет 58 мест, в отношении которых вынесены решения судов: указанные места исключаются в связи с окончанием действия договора. Также эта мера касается тех, кто отказывается осуществлять перенос объекта, либо не платит по договору.


На сегодня у нас остается 8 проектных мест из тех, что существовали. Все остальные не проходят по каким-то параметрам: это коммуникации, с которыми невозможно получить согласование, это нахождение на территории прав третьих лиц, потому что до сих пор формируются земельные участки под многоквартирные дома”, - объясняет Лидия Сеченова. При этом, по предложению комитета архитектуры и строительства в проектную часть схемы будет включено 43 проектных места. Речь идет о заявках, которые подавались субъектами предпринимательской деятельности, и получили положительные заключения комиссии (ул. Алданская, 11; ул. Фестивальная, 41; Московский проспект, 14; ул. Красносельская, 26; ул. Аксакова, 100 ”а”; ул. Герцена, 1”б”).


Также по словам Лидии Сеченовой, власти достигли договоренности с предпринимателями, продающими сувенирную продукцию из янтаря: в схему включат 13 проектных мест на набережной Ветеранов для последующего переноса объектов торговли от башни Врангеля.


После объявления информации о публичных слушаниях с 19 апреля по 28 мая в адрес комитета муниципального имущества и земельных ресурсов поступило четыре предложения о включении в схему 11 новых проектных мест. По двум обращениям о включении в схему 9 мест получен отказ, еще 2 находятся в работе.


Таким образом, в результате корректировки в схеме будет предусмотрено 890 мест для размещения нестационарных торгов объектов и 43 новых проектных места. Проектные места включаются в схему по запросам субъектов малого предпринимательства: эти участки планируют использовать для переноса НТО. “У нас ситуация такая, что вроде все объекты перенесены, вроде все давно стоят, но иногда приходит письмо от газовщиков, что они требуют с их сетей убрать объект и перенести его на проектное место. Есть у нас такие случаи. В 2010 году никто на это не смотрел”, - уточняет начальник отдела потребительского рынка.


Присутствующие на публичных слушаниях предприниматели проект по внесению изменений поддержали. После слушаний комитет подготовит постановление по корректировке схемы, затем документы будут переданы в прокуратуру. В окончательном варианте документ утвердят после проведения оценки регулирующего воздействия. 




Читайте также в этом выпуске (№ 1122):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia