«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1122 
“Передали без согласования”
“Передали без согласования”

В редакцию газеты “Дворник” обратилась внучка ветерана Великой Отечественной войны Семёна Николаевича Ильина, проживающего в посёлке Пятидорожное Багратионовского района. Семен Николаевич прошел всю войну и в настоящее время является единственным “живым солдатом” в Пограничном сельском поселении. После войны до самой пенсии он работал в колхозе кузнецом.


В 2014 году “Дворник” уже писал о ветеране, в доме которого нет ни душа, ни туалета (“Особенности национальной заботы” - №46 (954) от 2 декабря 2014 года). После публикации тогдашний глава муниципального образования Владимир Нескоромный установил Семену Николаевичу душевую кабину и бойлер. Ветеран перенес очередную операцию, и дочери пришлось переселить его к себе в дом, чтобы обеспечить должный уход. Летом 2017 года выяснилось, что огород Семена Николаевича сдан в аренду недавно переехавшим в поселок соседям.


Бессрочное свидетельство о праве собственности на эту землю Семен Ильин получил еще в 1992 году. Согласно документам, администрация Пятидорожного сельского совета предоставила ветерану территорию площадью 2635 кв. м для приусадебного участка на основании свидетельства о праве собственности.

31 октября 2007 года по постановлению администрации муниципалитета целевое использование земельного участка было изменено на категорию “для огородничества и садоводства”. Кроме того, у собственника имеется и свидетельство о государственной регистрации права от 14 сентября 2015 года. Однако по какой-то причине указанные документы не были приняты к сведению властями при передаче земли в аренду другому пользователю.


В сентябре 2017 года дочь ветерана отправила главе администрации Багратионовского округа Максиму Азову письмо с просьбой расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный между властями и соседкой Семена Николаевича. По мнению женщины, участок сформирован и предоставлен в аренду с нарушениями земельного законодательства. “Не была проведена процедура согласования границ. Данная территория фактически десятилетие является огородом моего отца, что подтверждается имеющимися документами”, - подчеркивает она в обращении.


Передали в аренду потихоньку, без согласования с нами, законными владельцами, вопреки закону! Мама написала в администрацию письмо, входящий номер отсутствует, но печать и дата есть. 14 сентября 2017 года принято, но ни ответа ни привета. Практически полгода молчания!” - возмущается внучка ветерана.


В апреле 2018 года “Дворник” направил в адрес администрации муниципалитета запрос. Ответ пришел только 25 мая. Оказалось, что проблема с участком уже разрешилась. Как пояснил начальник отдела архитектуры Александр Кофман, в апреле 2017 года в администрацию муниципального образования поступило заявление от соседки. Женщина просила предварительно согласовать предоставление в аренду земельного участка с разрешенным видом использования “ведение огородничества” в кадастровом квартале 39:01:030803.


Участок с разрешенным видом использования “ведение огородничества” площадью 1328 кв. м был образован на основании постановления от 28 июля 2017 года. 19 сентября между администрацией и заявительницей был заключен договор аренды сроком на 3 года.


В сентябре в администрацию обратилась дочь ветерана. Она сообщила, что указанный земельный участок образован на территории участка, принадлежащего ее отцу. В конце сентября сотрудники администрации встретились с заявительницей. К тому времени договор аренды прошел государственную регистрацию в Росреестре, и земельный участок приобрел статус “учтенный”.


По словам Александра Кофмана, дочь ветерана не известила соседку о проблеме, но арендатор “отнеслась с пониманием к сложившейся ситуации” и попросила время, чтобы выбрать для аренды другой участок, а ранее заключенный договор - расторгнуть.

21 марта 2018 года женщина направила в администрацию заявление о расторжении документа об аренде. Через 6 дней двустороннее соглашение было расторгнуто.

Дочь ветерана имеет право осуществить действия по обеспечению государственного кадастрового учета земель участка в связи с уточнением местоположения его границ в интересах отца”, - сообщил начальник отдела в заключение ответа на официальный запрос газеты.


Марина Кошечкина





Читайте также в этом выпуске (№ 1122):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia