«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1118 
Под видом обрезки спилен вековой каштан на ул. Фрунзе
Под видом обрезки спилен вековой каштан на ул. Фрунзе

В центре Калининграда на ул. Фрунзе, 50, в воскресенье 29 апреля, когда горожане разъехались на отдых и когда невозможно оперативно пожаловаться в прокуратуру и иные ведомства, около 12:00 дня был подвергнут спилу здоровый каштан, возраст которого превышал 80 лет. Рабочие, осуществлявшие спил и приехавшие на микроавтобусе IVECO c госномером Р369СВ 39, порубочный билет при себе не имели. Также документ, разрешающий вырубку дерева, отсутствовал на сайте городской администрации. Вместо порубочного билета рабочие предъявили акт № 1197 двухгодичной давности о необходимости обрезки от 2 октября 2016 года. В документе, который действует лишь в ближайший сезон после выдачи, то есть максимум до весны 2017 года, был указан вид работ «омолаживающая обрезка». Это при том, что во всех общепринятых пособиях по озеленению подчеркивается, что каштаны не переносят любой вид обрезки. Тем не менее дерево, росшее на центральной улице Калининграда, около здания городской санэпидемстанции, являющегося памятником регионального значения, на туристическом маршруте от Нижнего озера до Королевских ворот, было уничтожено. Спилы каштана оказались чистыми, признаки каких-либо серьезных заболеваний отсутствовали. Рядом на территории около здания (не на тротуаре) остался второй каштан-одногодка, до которого «пильщики» не успели добраться.


Активистами инициативной группы в социальной сети «Аллеи Калининградской области» на место происшествия была вызвана полиция, а также оперативно подано заявление о необходимости проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ и возбуждения уголовного дела по факту незаконной вырубки дерева. Аналогичное заявление подано в областную природоохранную прокуратуру на имя прокурора Дениса Кима. Обращения по поводу вырубки каштана были направлены в приемные главы города Алексея Силанова, губернатора Антона Алиханова и министра природных ресурсов региона Олега Ступина. В тот же вечер неравнодушные граждане организовали акцию памяти срубленного дерева, принесли поминальные свечи и лампадки на место, где оно росло.


Подобные действия в период окончания периода обрезки и тем более в период цветения дерева можно расценивать как варварство и вандализм по отношению к народному достоянию. По словам сопредседателя регионального отделения общественной организации «Экозащита!» Александры Королевой, каштан такого размера очищает от выхлопных газов автомобилей пространство объемом до 20 тыс. куб. м и разлагает ядовитые вещества почти без ущерба для своего здоровья. Даже ведущаяся с конца апреля реконструкция улицы (не расширение) никак не оправдывает уничтожение создавшегося историко-культурного ансамбля этого района, который также включает в себя великовозрастные и ценные зеленые насаждения. Подобные экземпляры необходимо ставить на учет, охранять и оберегать, продлевать жизнь и включать в туристические маршруты.


Отметим, что спил данного дерева, не являвшегося аварийным, был произведен во время действия моратория, объявленного губернатором Антоном Алихановым с начала февраля этого года до принятия нового регионального закона «Об охране зеленых насаждений». Однако городская администрация, несмотря на мораторий, продолжает активно выдавать порубочные билеты и заявляет, что не в силах контролировать подрядчиков, которым ранее были выданы разрешительные документы на вырубку и снос деревьев.


Анна ПЛАСИЧУК




Читайте также в этом выпуске (№ 1118):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia