«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1103 
Колонка Вадима Хлебникова от 19 декабря 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 19 декабря 2017 года

В последние месяцы в Калининграде все почему-то резко озаботились строительством памятников. На кольце у площади Василевского неназванный инвестор строит памятник Александру Невскому. Судя по имени святого князя, тайного мецената должны звать Александр. Согласованием памятника как бы в свободное от работы время занимается заместитель главыКорпорации развития Калининградской области” Владимир Фомин.

На площади Победы памятник князю Владимиру намерен воздвигнуть основатель «Автотора» господин Щербаков. Тоже, соответственно, Владимир.

Ранее в названии храма Александра Невского на ул. Невского себя увековечил глава города Ярошук. Соответственно, Александр. Его друг Владимир Кацман строит синагогу, которая неизбежно увековечит и его.

В случае с храмами претензии к меценатам, скорее, стилистические. Как отмечал дьякон Кураев, окропление святой водой ракеты-носителя «Союз-2.1б» и метеорологического спутника «Метеор-М» никак не помогает в достижении государственных и научных целей. Но это деньги Ярошука и Кацмана: куда хотят, туда и тратят. Даже с учетом того, что деньгам, вероятно, можно найти и более милосердное применение. Детский хоспис «Верю в чудо», например.

С памятниками всё сложнее. Так, памятник Невскому на площади Василевского вызывает у наблюдателей как эстетические вопросы (архитектор Сергей Леденёв в эфире государственного телеканала назвал планируемую к установке скульптуру «каким-то задротом»), так и функциональные. Большой, привлекающий внимание освещенный объект в зоне повышенной аварийности на одной из ключевых транспортных артерий города может привести к еще большему росту аварийности. Ответ на вопрос, можно ли ставить памятники в таких местах, надеемся, даст прокуратура. Если среди меценатов нет прокуроров, конечно.

Молодые технократы в этой ситуации оказываются абсолютно бессильны: пресс-секретарь Дмитрий Лысков не дает задать вопрос губернатору Антону Алиханову, как бы намекая на то, что «царство разума» можно легко поддерживать внутри милого технократического кружка путем изоляции от внешнего мира.

В моменты, когда меценаты входят в такой «памятникостроительный» раж, хочется призвать всех остановиться и поговорить о том, как там у них на «бездуховном Западе».

В одном из крупнейших городов США Чикаго есть благотворительная организация «Чикаго Коммюнити Траст». Лучшие люди города жертвуют в нее сотни миллионов долларов на благо своего города. «Траст» профессионально управляет миллиардами долларов и финансирует проекты комплексного развития агломерации: вовлечение в оборот общественных пространств вокруг водоемов, программы снижения преступности в бедных районах, целевые образовательные программы и многое другое. Иначе говоря, занимается вещами, которые реально улучшают качество жизни в родном городе, но не относящимися непосредственно к осуществлению государственных полномочий. В центральном офисе фонда есть «Стена славы», на которой висят имена основных меценатов. Оказаться в их числе — великая честь для жителя Чикаго.

Мне кажется, что Калининград уже созрел, чтобы каким-то подобным образом институциализировать меценатство и удержать отдельных бизнесменов от спорных действий с точки зрения городского сообщества.

Местом сборки самых состоятельных людей города и их доверенных лиц должен стать не городской совет, где они тратят бюджетные деньги и согласовывают сами себе места под застройку, а подобный траст, где они бы тратили свои деньги на благо развития родного города.

Предвижу критику: «Ну ты, Вадим, сравнил, конечно, Чикаго и Калининград. Это разные миры». Да, сравнил. Возьмем, например, компанию «Автотор» Владимира Щербакова, который строит на площади Победы памятник, соответственно, Владимиру. В 2016 году она получила 22 миллиарда рублей субсидий. Непосредственно на производстве работало 1,9 тысяч человек. Таким образом, субсидирование одного рабочего места составляет почти миллион рублей в месяц. При этом средняя зарплата на предприятии в прошлом году составляла 38 тысяч рублей.

Это, конечно, очень вульгарный анализ, и понятно, что без рефинансирующих таможенные пошлины субсидий «Автотора» не было бы бизнеса. Но такой огромный объем перекачки бюджетных средств через калининградское предприятие, вероятно, предполагает чуть более активное участие в развитии города, чем шестилетнее анонсирование строительство ФОКа, финансирование православной гимназии и «водружение» памятника одноименному историческому герою на площади Победы.

Удивительно, но откровенный калининградский чиновник в декабре 2015 года, чуть ли не кричавший на калининградский бизнес: «Где бабки? Куда дели?» — становится столь нерешительным, когда речь заходит о действительно больших деньгах. «У нас есть компания «Содружество», которая, в силу возможностей, помогает. И компания «Автотор» свою социальную нагрузку несет: строят ФОК, гимназию православную построили. Вести переговоры о том, что, давайте, вы не будете строить ФОК, а дадите эти деньги «Балтике», мы с Владимиром Ивановичем [Щербаковым] не будем. Больше регионального бизнеса, который может финансировать «Балтику», у нас нет», — оправдывается Алиханов.

Конечно, я ни в коем случае не голосую за «Балтику». На мой нефутбольный вкус, это одно из худших мест для вложения государственных денег, а разговоры о «престиже», который дает региону слабо выступающая команда, кроме как странными не назовешь. Но принуждать бизнес платить за это, значит, фактически забирать деньги от реальной благотворительность.

Тем не менее вопрос «Балтики» нужно решать. Желательно это сделать на общегородском голосовании: референдуме или верифицируемом голосовании через приложение. Как решат люди, так и должно быть. И никаких разговоров о престиже и игрушках для «молодых технократов».

Если «Калининградский Городской Траст» из всех возможных альтернатив развития города захочет финансировать «Балтику» — пожалуйста. Но если горожане выскажутся за прекращение ее содержания, власти должны подчиниться.



Вадим ХЛЕБНИКОВ

шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU






Читайте также в этом выпуске (№ 1103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia