«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1103 
Колонка Сергея Шерстюка от 19 декабря 2017 года
Колонка Сергея Шерстюка от 19 декабря 2017 года

Очень редкий случай, а в истории Калининградской области первый, когда депутат Государственной Думы предъявляет серьёзные претензии к работе вице-премьера регионального правительства и призывает уйти его в отставку. Вопрос касается, пожалуй, одной из самых чувствительных для населения тем – газоснабжение. Ведь с приходом природного газа в жилище калининградцев сразу снижается стоимость коммунальных услуг, улучшается их качество, улучшается экологическая обстановка. Поэтому газификация является одним из краеугольных камней, как в развитии городов и посёлков, так и экономики региона в целом. Попробуем разобраться, насколько обоснованы были претензии депутата и как обстоят дела в газоснабжении нашего региона.

Активно заниматься газификацией в регионе начали только в 2011 года, а в 2013 году приняли Стратегию развития газификации Калининградской области сроком до 2020 года. Стратегия, прямо скажем, не тянет на уровень серьёзного регионального документа , объёмом всего на 4 страницы, главная цель которой - достичь к 2020 году уровень газификации- 75 %. Действительно, строительство распределительных газопроводов в муниципальных образованиях Калининградской области в 2011-2015 годах осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на условиях софинансирования из средств федерального, областного и местного бюджетов. За этот период было построено основное количество межпоселковых распределительных газопроводов и освоено несколько млрд. бюджетных средств. Однако, с выходом в свет Постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2015 № 1014 федеральное финансирование мероприятий по строительству газопроводов распределительных сетей в муниципальных образованиях Калининградской области с 2016 г. было прекращено. Именно с тех пор реализация объектов газификации осуществляется за счёт средств муниципалитетов на условиях софинансирования из областного бюджета. Поэтому строительство объектов газификации резко сократилось и в 2017 году в рамках адресного инвестиционного перечня объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности Калининградской области реализуется только 15 объектов газификации, из них 5 переходящих с 2016 года.

Согласно последних данных регионального правительства, для доведения уровня газификации региона до 75 % необходимо строительство газопроводов высокого давления и межпоселковых газопроводов, а также внутри поселковых газопроводов и газопроводов-вводов на территории 17 муниципальных образований. О чём это говорит? О том, что природный газ подведён только к городам, являющимися административными центрами в муниципальных образованиях, да и то не ко всем. В Балтийске газа нет, в Черняховске газа нет. Большие проблемы с газом в Гвардейске (здесь необходимо увеличивать диаметр газопровода от АГРС до города из-за неучтённых ранее нагрузок новых потребителей), в Светлом и Зеленоградске полноценная подача природного газа всем потребителям начнется после приёмки в эксплуатацию источника газоснабжения – газопровода-отвода к г.Светлый и АГРС в районе пос.Черепаново. По информации Правительства Калининградской области, эти объекты введутся в эксплуатацию только во II полугодии 2018 года. А чтобы ввести в эксплуатацию этот отвод необходимо затратить ещё 22 миллиона рублей, похоже, проектировщики забыли, а экспертиза пропустила АГРС без достаточной по мощности системы электроснабжения. Проблемы начинаются и в Гурьевском районе, для нормального газоснабжения которого требуется проложить между двумя АГРС газопровод диаметром 300 мм протяжённостью более 6 км и опять же по причине отсутствия перспективного планирования будущих потребителей газа. Основная часть жителей Нестерова получит природный газ только в 2019-2021 годах. И таких примеров, когда выполнены только первые этапы программ газификации районных городов, достаточное количество. Что касается газификации посёлков и населённых пунктов в сельской местности, то, практически, во всех муниципалитетах сроки принятых программ газификации сорваны и отнесены на 2019-2021 годы. Особую озабоченность вызывают те населённые пункты, где органами власти принято решение о нецелесообразности их газификации по экономическим соображениям. Для таких домохозяйств должна быть принята программа по использованию альтернативных источников для обеспечения жителей отоплением, ГВС, пище-приготовлением. А внятной программы- то до сих пор нет!

На основании обзора ситуации можно сделать вывод, что газификация Калининградской области идет с существенными нарушениями сроков. Программы газификации ряда муниципалитетов Калининградской области корректировались из года в год — сроки сдачи объектов газовой инфраструктуры неоднократно переносились. При строительстве газопроводов высокого давления между городами и газопроводов-отводов не учитывались перспективные объекты – потребители природного газа, которые вводились в эксплуатацию, что называется, вне плана, что сейчас приводит к снижению рабочего давления в системах и необходимости увеличения диаметров ранее построенных газопроводов.

Отдельный разговор о чисто подготовительных процедурах для прокладки газопроводов, которые длятся, порой, по 2-3 года. Это ошибки при проектировании объектов, некачественное проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации, скрытое лоббирование чиновников при проведении конкурсов на производство работ. И самое главное – это отсутствие контроля как со стороны чиновников профильного министерства, так и со стороны Управления Ростехнадзора по Калининградской области и государственного учреждения "Региональное управление заказчика капитального строительства". Да и о каком контроле может идти речь, если руководитель супер министерства ЖКХ и строительства является одновременно и вице-премьером в региональном правительстве, которому и подчинены надзорные структуры. И как тут опять не вспомнить депутата Государственной Думы Александра Пятикопа, который абсолютно правильно высказал мысль о низкой ответственности чиновников за свой участок работы и прямо обвинил Максима Федосеева в срыве сроков газификации нескольких городов, предложив ему добровольно уйти в отставку.

Складывается впечатление, что вопросам газификации в правительстве Калининградской области не уделяется должного внимания, финансируется по остаточному принципу и основная ставка делается на помощь всемогущего Газпрома. Этим, видимо, и объясняется, что в 2018 году на строительство газопроводов низкого давления в областном бюджете выделяется всего 50 миллионов рублей. Этих денег хватит только на газификацию только двух округов – Гурьевского и Гвардейского и то, не в полном объёме. В очередной раз вся программа газификации региона сдвигается по срокам, как минимум, на год.

Региональному правительству совместно с муниципальными образованиями необходимо решить ещё один очень важный вопрос. В связи с переходом стадии газификации в сельские районы, где преобладают, в основном, частные домовладения, вся тяжесть финансовой нагрузки по их подключению к газовой трубе ляжет на его владельцев – жителей, в основном, малообеспеченных. Учитывая, что стоимость таких подключений колеблется от 150 до 200 тысяч рублей, то подавляющее большинство собственников домов не смогут оплатить такую сумму. Подобные примеры имеются и в Калининграде в районе Северной горы и в других городах нашей области, когда страдает малоимущее население. В результате окупаемость проложенных газопроводов растягивается на десятки лет и, самое главное, жители не получают от газификации посёлка ни какой пользы.

Как видим, проблемы у регионального правительства не только в срыве сроков газификации, но и в неэффективном расходовании бюджетных средств, в принятии ошибочных технических решений при реализации программы газификации области, которая своевременно не актуализируется, в не согласованности действий муниципальных и региональных органов власти.

Безусловно, самой главной причиной такого состояния сферы газификации является человеческий фактор. И само-собой напрашивается новый вопрос: все эти проблемы и недоработки появились не сразу, а накапливались годами, почему команда чиновников и руководителей министерств и ведомств , которые допустили эти нарушения, все без исключения принимаются новым губернатором в свою команду с высочайшей оценкой эффективности их деятельности – 99,9 %. Может быть, поменялись критерии оценки, что такое «хорошо» и, что такое «плохо». Или, может быть, симбиоз, некоторых руководителей муниципальных образований и отдельных высокопоставленных чиновников регионального правительства, объединившихся под девизом «НасРать», преследуя исключительно свои личные интересы в ЖКХ, строительстве, в газоснабжении, представляя, практически, старую формацию, смог каким-то образом повлиять на губернатора, представив всё в розовом цвете. Соответственно, эти же действующие лица направляют вектор ответственности за состояние дел в этих сферах деятельности в сторону нового губернатора. Тогда, становится страшно и приходишь к выводу, что прав был депутат Государственной Думы.



Сергей ШЕРСТЮК

эксперт в сфере ЖКХ




Читайте также в этом выпуске (№ 1103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia