«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1102 
“Недобрые” дела юристов
“Недобрые” дела юристов

В марте этого года в газете “Дворник” вышел материал о деятельности юридической компании “Доброе дело” (“А доброе ли это дело?” - №8 (1063) от 7 марта 2014 года). Организация позиционирует себя, как предоставляющая бесплатные юридические услуги фирма. Как оказалось, в действительности за свой труд юристы требуют деньги. При этом, судя по многочисленным отзывам клиентов данной компании, зачастую оплаченные услуги исполняются ненадлежащим образом.


В газету “Дворник” обратился очередной разочарованный клиент “Доброго дела”. Как выяснилось, в марте текущего года Максим (имя изменено - прим. ред.) получил на работе тяжелую производственную травму.


Естественно, мне понадобился адвокат, и моей маме посоветовали компанию “Доброе дело”. Мы пришли, адвокат пригласил нас в свой кабинет, объяснил всю ситуацию - что можно в суде выиграть дело. Пообещал, что миллиона мы не отсудим, но начнем с маленькой суммы. Сказал, что нужно на это все в районе 9 тысяч рублей”, - рассказывает молодой человек.


Согласно договору от 4 июля 2017 года, адвокат компании Роман Звонцов должен был составить для клиента претензию, жалобу, а также исковое заявление. Стоимость услуг, как было указано в документе, составила 8 тысяч рублей. За эти деньги Максим получил пакет практически идентичных документов, состоящий из претензии, адресованной работодателю (юрист запросил для клиента компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей), а также жалоб в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Искового заявления среди них не было. Молодой человек решил отказаться от услуг компании, однако организация отказалась вернуть ему даже половину денежных средств.


Они мне сказали, что все эти претензии, жалобы, заявления стоят 8 тысяч рублей, а исковое заявление бесплатно. Оно составлено не было, то есть, 8 тысяч я просто отдал за жалобы и претензию. Нет, я согласен, они половину своих условий выполнили. Но мы с отцом хотели, чтобы они хотя бы вернули половину”, - рассказывает он.

При этом в самом договоре о бесплатном составлении искового заявления речи не идет. “Исполнитель обязуется по поручению заказчика предоставить юридические услуги по составлению документов правового характера, а именно: составление претензий, жалоб, заявлений и искового заявления. <…> Стоимость оказания юридических услуг, указанных в п. 2.1 настоящего договора составляет 8000 руб., и выплачивается заказчиком полностью при получении документов в следующие сроки: 6.07.17”, - указано в документе.


По словам молодого человека, отец его девушки также обращался в “Доброе дело”. Мужчина заплатил 9 тысяч рублей юристам, которые пообещали решить проблему с выплатой пенсии. “Он судился с шахтами, потому что ему не доплачивают пенсию: он получал 3 тысячи рублей, а должен был в районе 15 тысяч. Юристы составили ему вот эти претензии, жалобы. В итоге он пришел на суд один и, естественно, проиграл. Ему судья сказал, что неправильно составлены претензии и что-то не то с судебным иском. Короче, напортачили везде, где только можно. Содрали деньги и все”, - рассказывает Максим.


В мае и июне 2017 года калининградская прокуратура выявила в деятельности компании “Доброе дело” ряд нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей. Так, в своих рекламных объявлениях организация не информировала граждан о юридическом лице и стоимости предоставляемых услуг. В офисе компании не была указана информация о фирменном наименовании, адресе, режиме работы и оказываемых услугах. Кроме того, “Доброе дело” включало в договоры условия, согласно которым при отказе от услуг клиенту не возвращаются денежные средства. Поскольку это является нарушением прав потребителей, такие условия признаются недействительными.

Как уже сообщал “Дворник”, юрист компании Роман Звонцов (экс-сотрудник полицейского следствия) был признан виновным в совершении коррупционного преступления, осужден на 4 года условно и оштрафован на 1 миллион рублей. Заместитель директора организации Елена Жилякова в 2008 году лишилась полномочий судьи Октябрьского районного суда за несоблюдение требований закона “О статусе судей в Российской Федерации”. В службе судебных приставов за ней числится более 600 тысяч рублей задолженности (за эту сумму Жилякова взялась представлять интересы калининградца, в отношении которого было заведено уголовное дело, однако в суд адвокат так и не явилась, никаких услуг по защите клиента ею оказано не было).

Любопытным представляется и то, что ранее в договорах, заключенных компанией “Доброе дело”, стояли реквизиты некоего ООО “Юрист”, зарегистрированного в Новокузнецке. Судя по официальным документам налоговой инспекции, фирма прекратила своё существование в августе 2016 года.


В марте газета “Дворник” направила в региональное управление МВД заявление по факту незаконной деятельности компании “Доброе дело”. Однако по результатам проверки в возбуждении уголовного дела в отношении организации было отказано, “так как усматриваются гражданско-правовые взаимоотношения, подлежащие разрешению в судебном порядке”.


Как отмечается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 22 октября, Александр Михалев, “который пояснил, что является директором и учредителем ООО “Доброе дело”, ранее состоял в деловых отношениях с учредителем ООО “Юрист” Сергеем Загвоздиным.

Приблизительно в октябре 2016 года он договорился с Загвоздиным С.В. о том, что последний будет осуществлять оперативное управление бизнесом в компании “Доброе дело”, также с последним был заключен договор концессии. <...> О том, действовало ли ООО “Юрист” на тот период времени, ему не известно. Впоследствии его функции стал выполнять Загвоздин С.В., а он уехал в деловую командировку в Москву. <...> Прибыв в Калининград, он узнал, что часть договоров с клиентами Загвоздин С.В. проводил через свое ООО “Юрист”, и денежные средства на счет ООО “Доброе дело” по данным договорам не поступали”, - отмечается в постановлении. По словам Александра Михалева, после этого инцидента Сергей Загвоздин уехал в Кемеровскую область. В ответе управления МВД также сообщается, что по этой причине установить его местонахождение и опросить не представилось возможным.


В настоящее время, несмотря на негативные отзывы клиентов, компания “Доброе дело” продолжает активно вести деятельность и массово рекламировать свои “бесплатные” услуги.


Дворник”





Читайте также в этом выпуске (№ 1102):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia