«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1097 
«Телевизор, интернет и алкоголь работают 24 часа в сутки»
«Телевизор, интернет и алкоголь работают 24 часа в сутки»
31 октября в историко-художественном музее прошел региональный книжный форум, посвященный развитию инфраструктуры чтения в регионе. Открывало событие пленарное заседание, где региональное министерство по культуре и туризму отчитывалось, как нужно реформировать библиотеки в регионе.

Открывал форум министра культуры и туризма Андрей Ермак с докладом о стратегии развития местной библиотечной системы. Чиновник, который практически по всем критериям подходит под образ «молодого технократа» — медийного клише, придуманного для команды губернатора Антона Алиханова, — давно уже говорит о реформе региональных библиотек. Притом масштаб амбиций у Ермака был примерно такой же, как у бывшего чиновника правительства Москвы Сергея Капкова: Ермак хотел осовременить пространство нынешних библиотечных учреждений, чтобы они не напоминали порталы в Советский Союз. Чиновник также понимал, что в современном мире библиотека не может существовать только для того, чтобы хранить на складах свои фонды. Министр настаивал на коворкингах, сети Wi-Fi и прочих вариантах оптимизации использования площадей в учреждениях культуры.
На книжном форуме Ермак сразу предупредил, что тезисы у него «провокационные». Фактически из его слов следовало, что в борьбе за свободное время человека у книги есть три очень серьезных соперника: телевидение, интернет и алкоголь.
В области сейчас работают более 250 библиотек. Но у них серьезные трудности с обновлением фондов. Это, в частности, одна из причин, почему библиотеки как форма досуга проигрывают телевидению, интернету и даже книжным магазинам. «Мы в библиотечном деле немножко опаздываем за обновлениями», — отметил Андрей Ермак. Впрочем, одной из причин плохого обновления фондов может оказаться банальная нехватка денег.
Мероприятия, которые проходят в региональных библиотеках, редко становятся информационными поводами для областных СМИ. «И это не вина СМИ. Это вина наша с вам. Тех, кто проводит в библиотеках какие-то мероприятия», — отметил министр, почеркнув, что библиотеки очень неохотно занимаются собственным продвижением.
Престиж самой профессии библиотекаря в обществе сильно упал. «Библиотекарь [сейчас] воспринимается как не самая престижная профессия», — осторожно заметил Ермак.
«Мы очень слабо работаем с нашими потенциальными внешними партнерами. Это бизнес, который мог бы через издательские проекты заниматься продвижением своих бизнес-услуг. Это может быть вариант проведения фестиваля, с их помощью. И так далее. Работа в этом направлении требует большего внимания», — не успокаивался министр.
Фактически региональная библиотечная система — это готовая разветвленная по всей области сеть, которую можно использовать для разных проектов. Когда у министерства встал вопрос о том, что им нужна сеть туристско-информационных центров, то правительству не нужно было создавать с нуля новую сеть. Для размещения центров можно было использовать помещения региональных библиотек. По словам чиновника, библиотеки, которые встали на путь модернизации, могли бы экспериментировать с такими сетевыми проектами.
Андрей Ермак вспоминал поговорку, которой научили его менеджеры из Голландии: у вас может быть суперсовременный корабль и прекрасный персонал, но если вы не знаете, куда плыть, то судно не сдвинется с места. Поэтому для библиотек, которые пока живут исключительно благодаря бюджетным дотациям, надо разработать определенные критерии, по которым их деятельность потом можно было бы оценивать на предмет того, в правильном ли направлении движутся библиотечные учреждения или нет. Впрочем, даже в министерстве некоторые из предложенных критериев оценки пока еще считаются дискуссионными. Нужно ли, в частности, оценивать работу библиотек по объемам налоговых поступлений от книготорговли — вопрос действительно спорный. Но министр настаивает, что по этому поводу надо раз и навсегда договориться и потом следовать выработанному плану.
Чиновник считает, что библиотеки в современном мире не могут существовать только на основе своей традиционной функции — выдаче книг населению, и нельзя делать его единственным критерием, по которому потом будут оценивать работу библиотек. «Поверьте, через 10 лет вам будет очень тяжело в оказании этой услуги. В разы будет меньше интересантов библиотечной услуги, чем сейчас... Конкуренты очень сильные Особенно с точки зрения интернета и телевидения. Анализ социальных сетей показывает, что люди не читают там лонгриды. Они смотрят картинки и видео», — пугал собравшихся чиновник.
Если этот тренд будет продолжаться, то библиотеки превратятся в некую люкс-услугу, в которой будет заинтересовано абсолютное меньшинство.
В своем докладе министр не обошел самую, наверное, болезненную тему для библиотекарей: бюджетные дотации. Министр пытался донести до собравшихся, что государственная поддержка — это не самоцель, а некий стимул. «Государственную поддержку должны получать только, скажем, лучшие образцы», — демонстрировал классический менеджерский подход Андрей Ермак.
Министр настаивал, что теперь библиотекам придется учиться активнее продавать свои услуги. «Библиотечная услуга — это все равно услуга. И не важно, кто за нее платит: читатель или государство. Это все равно оплаченная деньгами услуга. А услугу надо правильно предлагать тому потребителю, который к вам приходит», — вошел в раж чиновник.
Чисто теоретически местный книжный рынок дает библиотекам определенный простор для маневров. Один из гостей форума — писатель и литературный критик Майя Кучерская — заметила, что ассортимент местных книжных совсем не отражает того положения вещей, которое на самом деле существует в российской книжной отрасли.
Впрочем, библиотекарям на форуме показали действительно не слишком удачный пример для возможного развития. На форуме выступал генеральный директор сети магазинов «Буквоед» (в Калининграде представлена одним магазином) Денис Котов. Он рассказывал о том, что в регионах нужно открывать некие книжно-досуговые центры. Фактически пространство сохраняет за собой торговую функцию, но одновременно становится еще и событийной площадкой. Там в обязательном порядке должна быть какая-то точка общепита, Wi-Fi, тематические встречи и вебинары с участием известных писателей.
В качестве примера такого центра Денис Котов привел один из питерских «Буквоедов». Это огромный магазин, который занимает площадь около 3 тыс. кв. м. Торговая точка работает круглосуточно. «Почему 24 часа? Потому что телевизор, интернет и алкоголь работают 24 часа. Мы конкурируем во всех измерениях. В том числе и во временном», — объяснил он.
Сейчас этот формат потихоньку импортируется из Питера в регионы. Что-то похожее «Буквоед» готовит в Великом Новгороде, сейчас идет разработка проектной документации.
Кроме того, современные книжные магазины должны располагаться в шаговой доступности от потребителя. «Если надо куда-то ехать за книгой, то человек не поедет. Он лучше откроет айпад, включит телевизор, взрослые могут потянуться сами знаете за чем...», — заметил он.
Больше всего библиотекарей на этом форуме напугал как раз проект книжно-досуговых центров, о которых рассказывал Котов. У некоторых из присутствующих появились опасения, что теперь власти вместо того, чтобы заниматься развитием библиотечной системы, будут вкладывать бюджетные средства в коммерческие проекты по типу большого «Буквоеда». Бесплатные же площадки попросту исчезнут. Андрею Ермаку снова пришлось идти в бой. Явно раздосадованный вопросом министр стал объяснять, что никто не предлагал избавляться от библиотек. Наоборот, речь шла о том, как их развивать. «Вопрос в развитии. Мы не должны трактовать [этот вопрос] однобоко: [вот] из государственного бюджета деньги... Если ко мне библиотека приходит и доказывает, что конверсия этих денег в результат очевидна, то мы никогда в жизни не отказываем. Вы говорите, что государство должно давать деньги библиотекам и тогда все будет здорово? Отлично, мы даем деньги. Но вопрос не в количестве денег. Залить всё деньгами — это невозможно. В этом нет никакой эффективности, нет никакого смысла», — злился чиновник.
Министр вспомнил, что какое-то время назад он спорил с руководством одной из муниципальных библиотек по поводу ремонта. И когда чиновник спросил, что изменится, если он даст деньги, то ему ответили: «Всё будет то же самое. Только красиво». «Тогда объясните мне, как, затратив такое количество денег, вы привлечете больше читателей? За каждым запросом на деньги должно быть доказательство эффективности. Желание меняться, что называется», — продолжал кипятиться, вспоминая эту историю Андрей Ермак.
В конце пленарного заседания форума речь шла об издательском деле и ценообразовании на книги в магазинах. Денис Котов вспомнил, что когда-то в городе работало издательство «Янтарный сказ». «Мне, кажется, что в каждом регионе и в Калининграде должен быть один главный издатель», — заметил гендиректор «Буквоеда». В завершение он подчеркнул, что издатели и продавцы книг находятся в режиме взаимной зависимости. «Тиражность на сегодня в стране чуть больше 4 тыс. экземпляров. Понимаете? 140 млн жителей, 4 тыс. экземпляров — средний тираж книги. Как вам кажется, почему цена на книги такая большая? Потому что, если вы хлеб будете печь тиражом 4 тыс. экземпляров, он у вас будет золотым. Если вы даже водку будете разливать тиражом 4 тыс. бутылок, то они будут дорогие. Это премиум-сегмент!» — закончил Котов. Книги в современном мире, по его словам, как раз относятся к премиум-сегменту.

Алексей ЩЕГОЛЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia