«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1097 
Как затопило Калининград
Как затопило Калининград
В субботу и воскресенье, 28 и 29 октября, Калининград, как и несколько других населенных пунктов региона, принял на себя последствия обильных осадков. «Неблагоприятное метеорологическое явление» и засорение ливневой канализации стали причинами настоящего потопа на улицах города.
В калининградских ручьях, куда собирались потоки, поднялся уровень воды. Как сообщал директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда» Яков Филатов, неблагоприятная ситуация с подтоплением возникла с 28 октября, когда на территории города выпал 31 миллиметров осадков.
«Начал повышаться уровень водотоков. Ручей Товарный, река Лесная, ручьи Лесной, Менделеевский, Воздушный перестали справляться с потоком поступающей в них воды и начали подтапливать прилегающие территории. Были серьезные проблемы в районе ул. Клавы Назаровой и Зои Космодемьянской. Здесь разлилась река Лесная и подтопила проезжую часть», - сообщал Филатов.
По информации директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, во время непогоды потоки ручья Паркового снесли участок забора учреждения. Чтобы не допустить прохода в зоопарк бродячих собак у образовавшейся дыры даже пришлось установить пост охраны.
Вечером, 29 октября, ситуация с подтоплениями усугубилась из-за усиления ветра, а уровень воды в Преголе поднимался от +82 см до +97 см, при критическом 155 см. Власти и оперативные службы в срочном порядке принялись за расчистку ручьев и русел рек, а также уборку поваленных деревьев. Существенные трудности с передвижением начались на улицах Майора Козенкова, Ручейной, а также на дороге в поселок Прегольский. На серьезное затопление дворов жаловались жители ул. 9 Апреля, Литовского вала.
Как сообщила единая дежурно-диспетчерская служба Калининграда, во время ливней и шторма аварий на системах жизнеобеспечения на территории города не произошло, а обеспечение водой, теплом, газом осуществлялось в штатном режиме.
Власти отметили, что проблема подтоплений в областном центре несёт комплексный характер. «Сказать, что виноват в этом кто-то один, у меня язык не повернется. Потому что есть объекты в федеральной собственности, которые тоже годами не чистятся. Есть гидротехнические сооружения, которые уже морально устарели, либо уже не работают. Есть недоработки и на муниципальном уровне, есть и наши какие-то упущения. Но мы сейчас, наверное, не будем искать крайнего, а все-таки решим оперативные проблемы, которые, к сожалению, до сих пор сохраняются. Вчера объезжали Калининград. Я, честно говоря, расстроен от того, что услышал. Как оказалось, у города достаточно серьезные проблемы с точки зрения и технической оснащенности, и потому, что о проблемах известно давно, но они не решаются. Будем садиться с городом и детально смотреть, какие самые узкие места нужно расшивать, какие средства на это надо направлять. Потому что есть отдельные реки и ручьи, которые на 30 % заблокированы сетями. Это недопустимая ситуация», - прокомментировал ситуацию представителям СМИ 30 октября губернатор Антон Алиханов.
Отвечая на вопрос о возможности направления в городской бюджет около 100 миллионов рублей на приобретение 4 специализированных машин, о чем говорилось ранее, глава региона пояснил, что сейчас область не сможет предусмотреть необходимые средства в бюджете. По словам губернатора, неотложная покупка как минимум 1–2 единиц техники может быть одобрена региональным парламентом при рассмотрении вопроса о выделении средств из резервного фонда.
Во вторник, 31 октября, о том, что значимой причиной подтоплений стало состояние федеральных водных объектов, в которые сбрасывается вода из городских ручьев, заявил и глава Калининграда Александр Ярошук.
«Везде свои разграничения полномочий. Мы можем чистить свои каналы, но водоотведению некуда уходить... Те субвенции, которые должны выделяться федерацией на их очистку, к сожалению, не приходят... Надо очищать не «микрососуды», а артерии. Надо чистить реки, куда скидывается по большому счету вся вода», — пояснил Ярошук.
Кроме того, по словам главы города, чиновникам администрации было дано поручение разобраться со всеми «самовольными» препятствиями для стоков, которые были созданы жителями Калининграда или юридическими лицами.

Евгений СЕРГЕЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia