«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1097 
Спецоперация в редакции газеты
Спецоперация в редакции газеты
«Редакцию “Новых колёс” штурмуют, мне сообщил Захаров (журналист «Новых колёс» Александр Захаров, – прим ред)...», – в среду 1 ноября, после обеда в редакции «Дворника» раздался звонок журналиста Александра Адерихина. Из сумбурного сообщения было непонятно: Кто штурмует? Почему? Что с с депутатом Калининградской областной Думы и издателем газеты Игорем Рудниковым? Это вообще силовики или какие-то страйкболисты? Может быть, просто провокация?
На протяжении следующих суток в вопрос была внесена лишь относительная ясность. Так, в ночь со среды на четверг появилась информация, что Рудников задержан в связи со своей профессиональной редакторской деятельностью. Но задержан как подозреваемый в уголовном преступлении, причем в ходе спецоперации с «маски-шоу» и «мечеными купюрами». И все журналисты «Новых колёс», видевшие начальника в тот день, успели сообщить, что к Игорю Рудникову была применена физическая сила.

Что всё-таки случилось?
Игорь Рудников был задержан сотрудниками правоохранительных органов вне редакции «Новых колёс» 1 ноября. Позже силовики приехали в редакцию газеты, где провели обыски и опрос сотрудников и самого главного редактора. В процессе опроса Рудников попросил вызвать к нему «скорую помощь». После прибытия бригады врачей главный редактор «Новых колёс» был госпитализирован в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.
Весь процессуальный фон происходящего по состоянию на четверг, 2 ноября не был сформулирован однозначно. Единственным должностным лицом, прокоментировавшим произошедшее, стал губернатор Антон Алиханов. Его слова подтвердили данные, которые раньше успели озвучить журналистам «источники в правоохранительных органах». А именно, по имеющейся информации: Игорь Рудников задержан по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимаются московские структуры Следственного комитета РФ.
После задержания и общения с правоохранителями Рудников был помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения.
Фигурантом уголовного дела, кроме Игоря Рудникова является также Александр Дацышин, экс-заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Отметим, что в настоящее время Дацышин официальных должностей не занимает. В регионе он известен как основатель рыболовной компании «РЫБФЛОТ-ФОР» и в данный момент вместе с экс-полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым владеет компанией «ФОР-Инвеста». Наиболее заметным активом «ФОР-Инвесты» в Калининграде является ТЦ «Европа-Центр». 23-летний сын Дацышина Дмитрий является помощником губернатора Антона Алиханова.
Третьим фигурантом дела может являться Светлана Березовская – соучредитель газеты «Новые колёса».

Рудников вымогал взятку?

Утверждать это сейчас – неправильно. Установить и главное доказать виновность Игоря Петровича Рудникова – задача следственных органов и суда. Важно заметить, что по имеющимся данным, деньги, которые могли быть переданы главному редактору «Новых колёс» не были взяткой. Речь идёт о требовании и получении денег за прекращение распространения в «Новых колёсах» статей с нелицеприятной информацией «об одном человеке».
По данным правоохранительных органов, этот «человек» обратился за помощью к силовикам. Вероятно, это обращение и стало стимулом к организации спецоперации по задержанию Рудникова и Дацышина (предполагается, что последний был передатчиком денег).
Сотрудники редакции «Новых колёс», комментируя происходящее, сообщали, что главный редактор предупреждал их, что должен получить документы от руководителя следственного управления Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леденева. Речь в документах должна была идти о возможной переквалификации уголовного дела о покушении на жизнь самого Рудникова, которое сейчас повторно рассматривается в Центральном районном суде.
Именно с этим объяснением связана основная общественная версия о том, кто является «человеком», обратившимся в органы в связи с вроде бы имевшим место требованием денег.
Как писали СМИ, Игорь Рудников в «Новых колесах» неоднократно «предъявлял» главе управления Следственного комитета по Калининградской области Виктору Леденеву проживание в незадекларированом фешенебельном трехэтажном особняке на ул. Береговой на Верхнем озере в Калининграде. В СК называли все эти обвинения «ничем не подкрепленным безосновательными заявлениями».
Отметим, что слухи о том, что главный редактор «Новых колёс» в целом способен на подобный поступок, циркулировали в городе достаточно давно. Безотносительно внимания «Новых колёс» к какой-либо конкретной публичной персоне.

Игорь Рудников – депутат областной Думы и известный журналист. Неужели никакой статус не может защитить человека от такого «маски-шоу»?

Действительно, Игорь Рудников является депутатом регионального парламента, статус которого по закону Калининградской области предусматривает определенную неприкосновенность.
«Депутат областной Думы не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата областной Думы, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата областной Думы были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом», – говорится в законе «О статусе депутата Облдумы».
Однако, по данным правоохранительных органов, речь в случае с Игорем Рудниковым на этот раз идёт не о клевете, а о более существенном конфликте с законом. Однако этот факт к настоящему моменту не является доказанным.
Что касается статуса главного редактора одной из самых узнаваемых калининградских газет, то очевидно, что для тех, кто спецоперацию организовывал и проводил, это не имело существенного значения. По подобной схеме в России задерживают и чиновников, и силовиков, и журналистов. А непредоставление в течение суток после события хоть какого-то официального комментария для СМИ говорит о том, что этим же органом должно быть абсолютно безразлично, как это всё выглядит со стороны.

А как отреагировал журналистский цех?

О задержании депутата и издателя Игоря Рудникова сообщили все основные региональные средства массовой информации и новостные порталы. Однако о том, что областное журналистское сообщество проявило солидарность по этому вопросу и однозначно выбрало сторону защиты или осуждения издателя, говорить не приходится.
В то же время Союз журналистов России опубликовал заявление, в котором выразил чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг редакции «Новых колёс» и лично Игоря Рудникова.
«В среду, 1 ноября, журналист, издатель калининградской газеты «Новые колёса» Игорь Рудников был задержан сотрудниками спецслужб по обвинению в совершении уголовного преступления. По имеющейся информации, в редакции газеты прошел обыск, во время которого Рудников потерял сознание. Некоторые источники сообщают о том, что журналист был избит сотрудниками спецслужб, его здоровью нанесён значительный ущерб. В ближайшем окружении Рудникова утверждают, что он стал жертвой «провокации».
Союз журналистов России выражает чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг редакции «Новых колёс» и лично Игоря Рудникова. В том случае, если информация подтвердится, мы будем предельно удивлены отсутствием практически какой-либо реакции со стороны представителей органов власти и силовых структур по этому чрезвычайному происшествию.
Также мы обеспокоены состоянием здоровья нашего коллеги в данный момент – относительно этого у нас тоже нет какой-либо внятной информации. Мы уверены в том, что избиение человека, причинение ему прямого физического вреда является преступлением вне зависимости от того, находится он под следствием или нет.
Секретариат Союза журналистов России берёт дело Игоря Рудникова под свой прямой контроль», – говорится в сообщении.
Добавим, что кроме союза журналистов России дело Рудникова взял под контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По крайней мере об этом сообщил губернатор Антон Алиханов.

«Новые колёса» перестанут выходить ?

Последний ко времени подготовки материала номер «Новых колёс» вышел в свет 2 ноября. По-видимому, он был сдан в печать намного раньше – тема событий 1 ноября в нём не освещена. Чтобы сделать дальнейшие выводы, нужно дождаться следующего четверга.

Рудников задержан, газета вышла, что неясно в этой истории?

Во-первых, до сих пор неизвестен процессуальный статус Игоря Рудникова. Неизвестно, какие силовые органы курировали передачу денег, проводили операцию с задержанием и обысками в редакции. По одним данным это были сотрудники «Федеральной службы безопасности» (на форме одного из присутствовавших в редакции силовиков была указана эта аббревиатура), по другой – следственного комитета России, некие «московские коллеги», как назвал их Антон Алиханов.
Во-вторых, нет никакой информации о том, какая сумма денег была обнаружена и предъявлена как компенсация отказа от публикации компромата. Нет информации, держал ли их в руках Рудников или кто-либо из его окружения. В конце концов, от кого и кому передавал эти (и эти ли) деньги Александр Дацышин?
В-третьих, избивали ли журналиста при задержании и опросе или нет?
И в четвертых, кто был лицом, заявившим о вымогательстве? И не связано ли это заявление с совсем другими причинами? Например, с чьим-то желанием заставить Рудникова любой ценой изменить тональность публикаций в одной из самых авторитетных калининградских газет?

Мария ПУСТОВАЯ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia