«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1092 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Необходимо обратиться в БТИ
Галина Александровна, ул. Полоцкая, 20: С этого месяца мне начисляют за отопление за балкон, который в свидетельстве о праве собственности включен в общую площадь квартиры. Говорят, что нужно идти к юристам и менять свидетельство. Так ли это? Что необходимо делать?
Статьей 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Судебная практика показывает, что суды при рассмотрении дел о правомерности начислений платы за отопление руководствуются частями 2, 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, и признают правомерным, что подлежащий применению в расчете норматив потребления коммунальной услуги на отопление утверждается исходя из отапливаемой площади жилого фонда, включающей в себя площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
На основании изложенного полагаем, что заявительнице необходимо обратиться в Калининградский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» для проверки правильности обмеров квартиры и при необходимости внести изменения в технический паспорт на квартиру и свидетельство о регистрации права собственности на нее.

Перерасчет сделан исходя из норматива
Галина Абрамовна, ул. Сергеева, 41: Жители нашего дома получили квитанции за отопление за апрель 2017 года с суммами, начисленными за ноябрь 2016 года. Мне сказали, что это долг, но я всегда за все платила полностью. Что это за долг?
Расчет платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 42 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг за расчетный период.
По информации, полученной от МП «Калининградтеплосеть» и МП РИВЦ «Симплекс», перерасчет платы за коммунальную услугу отопления, в отношении потребителей коммунальной услуги многоквартирного дома № 41 по ул. Сергеева, был выполнен в связи с выводом, в период с 20.02.2017 по 01.03.2017 года из коммерческого учета общедомового прибора учета тепловой энергии многоквартирного дома № 41 по ул. Сергеева. То есть за период с 20.02.2017 по 01.03.2017 года (в период отсутствия общедомового прибора учета) было выполнено начисление платы исходя из норматива потребления.

Прибор учета не применяется
Владимир Макарович, ул. Куйбышева, 101: В нашем доме есть общедомовой, индивидуальные и недомовой счетчики учета электроэнергии. Последний стоит на учете в «Янтарьэнерго». Почему управляющая компания выставляет счета по ОДН не по счетчикам, а по нормативу?
Многоквартирный дом № 97-107 по ул. Куйбышева, 1976 года постройки, кирпичный, 5-этажный, со всеми коммунальными удобствами. Управление домом осуществляет ООО «УКЛР». Дом оборудован общедомовым прибором учета электрической энергии.
В связи с внесенными изменениями в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, с 01.01.2017 изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставленные на содержание общего имущества.
С вышеуказанной даты в структуру платы за жилищные услуги, оказываемые управляющей организацией, включается плата за холодную воду, горячую воду и электроэнергию, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Нормативы за потребленную электроэнергию на содержание общего имущества в многоквартирном доме утверждены Приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 15.01.2016 № 01-02э/16 (в редакции Приказа от 27.07.2016 № 74-01 э/16).
Установленные нормативы определяют количество потребляемого ресурса на 1 кв. м помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Рассчитанный по нормативам потребления объем электроэнергии распределяется между собственниками и (или) нанимателями жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме пропорционально площади таких помещений. Порядок расчета размера платы за потребляемые ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определен разделом III приложения № 2 к Правилам № 354 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498).
Таким образом, в настоящее время, согласно действующему законодательству, общедомовой прибор учета, установленные ранее приборы учета на места общего пользования к расчетам не принимаются.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает и. о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:

Дератизация проведена
Татьяна Владимировна, ул. Краснооктябрьская, 11: В нашем доме и по всему двору бегают огромные крысы. Управляющую компанию «ЖЭУ 24» просим вызвать специальную службу по борьбе с ними, но она никого так и не вызвала.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» в состав работ и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме входит проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме вправе предъявить требование о проведении дератизации к той управляющей организации, с которой у них заключен договор управления.
По информации управляющей организации ООО «РСУ-24», плановая дератизация общего имущества собственников помещений многоквартирного дома № 11-15 по ул. Краснооктябрьской в г. Калининграде проведена 08.06.2017.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья ДМИТРИЕВА:

Участок ярмарки передан в госсобственность
Ирина Ивановна, ул. Зарайская: На каком основании власти выселяют рынок у Дома Советов? Врио губернатора заявлял, я смотрела в телевизоре, что этого не будет еще 2-3 года.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Организация ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них осуществляется в порядке, установленном нормативны); правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых такие ярмарки организуются.
В целях формирования развитой конкурентной среды, и руководствуясь статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выбор организатора ярмарки по ул. Шевченко, ориентир Дом Советов осуществлялся путем проведения открытого конкурса, по результатам которого с ООО «Торгстрой» был заключен договор на организацию ярмарки с 09.01.2016 по 31.12.2017. Договором было предусмотрено условие досрочного его расторжение случае передачи земельного участка с кадастровым номером 39:15:132405:14 в государственную собственность РФ или в собственность субъекта РФ.
В соответствии с решением городского Совета депутатов Калининграда от 25.12.2015 № 429 земельный участок площадью 7872 кв. м с кадастровым номером 39:15:132405:14 по ул. Шевченко в Ленинградском районе г. Калининграда, на котором организована ярмарка, был передан из муниципальной собственности городского округа «Город Калининград» в государственную собственность Калининградской области. Указанный земельный участок будет использоваться для организации мероприятий в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Учитывая особую социальную значимость ярмарки, на которой реализуется сельскохозяйственная продукция местных товаропроизводителей, администрацией городского округа «Город Калининград» в настоящее время проводится работа по подбору земельного участка, свободного от прав третьих лиц, который возможно использовать под организацию ярмарки в будущих периодах.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia