«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1092 
Дорогие кубометры
Дорогие кубометры
В самый жаркий период года счет за горячее водоснабжение (ГВС) у многих калининградцев вдруг вырос и, порой, настолько внушительно, что появился повод для разговоров о новом, «несанкционированном повышении тарифа». Откуда берутся «большие» счета за ГВС и почему от месяца к месяцу стоимость подогрева воды может меняться? Объясняют специалисты муниципального предприятия «Калининградтеплосеть», главного поставщика тепловой энергии в областном центре.

Подогрев воды – что это за коммунальная услуга и почему она столько стоит?
Словосочетание «подогрев воды» появилось в квитанциях на оплату коммунальных услуг еще в 2012 году. Тогда правительство России определило, что услуга по горячему водоснабжению может предоставляться централизованно и не централизованно.
В первом случае в дом подаётся уже готовый ресурс, учет его цены идёт по тарифу на горячую воду. Во втором – горячая вода «приготавливается» в теплопункте многоквартирного дома. Таким потребителям теплоснабжающие предприятия, в Калининграде – МП «Калининградтеплосеть», поставляют ресурс «тепловая энергия», и оплата в счетах указывается как «подогрев воды».
Очевидно, что стоимость подогрева 1 кубометра воды в доме зависит от объема тепловой энергии, использованной для этой цели, и учтенного расхода горячей воды в помещениях дома (индивидуальное потребление). Однако при этом в межотопительный и в отопительный сезон начисления за водоподогрев производятся по-разному. Точкой отсчета всегда являются показания общедомового учета тепла, который фиксирует, какое количество энергии было отпущено в конкретное здание за расчётный период.
Но в отопительный период тепловая энергия на водоподогрев определяется по «нормативу» - удельному количеству тепла, используемому для подогрева 1 кубического метра воды. В межотопительный период вся тепловая энергия идёт только на водоподогрев. При этом тепловая энергия в принципе является самым дорогим видом коммунальных ресурсов, на второе полугодие 2017 года стоимость 1 гигакалории в Калининграде составляет 2264,54 руб. Поэтому подогрев воды, рассчитываемый на основании этого параметра, также оказывается дорогостоящим.
Чем меньше «кубометров» потребленной горячей воды летом показывают собственники, тем выше оказывается конечная стоимость подогрева. Некоторые потребители пытаются «обмануть систему»: намеренно передают заниженные показатели своих счётчиков горячей воды. Потом, осенью, когда они вписывают уже реальные показатели и доплачивают за потребленные кубометры, стоимость подогрева воды уже заметно ниже летней. В итоге, это приводит к увеличению стоимости подогрева в межотопительный период для всего дома.
Ещё одна хитрая «схема» для того, чтобы уменьшить свой счёт за ГВС (но в последствие увеличить его как себе, так и соседу) – при наличии нескольких проживающих платить по нормативу (без прибора учёта) за 1 прописанного в квартире. Нормативная «доза» - 2,4 кубических метра, по факту же «неучтённые» пользователи потребляют больше, что и выясняется после сверки данных по каждому дому. В итоге эта большая разница ложится на весь дом.
Иногда счётчики в квартирах стоят, но собственник «забывает» передать их данные. В результате он также получает расчёт по нормативу, и потом, когда всё же показывает данные счётчика, получает перерасчёт, а возникающие от этого «лишние» кубометры снова распределяются по всему дому.
К такому же эффекту, кстати, могут приводить незаконные реконструкции внутри помещений от системы горячего водоснабжения (например, теплые полы) или отсутствие энергосберегающего оборудования в теплопункте дома. Водяной отвод, идущий на тёплый пол, находчивые мастера иногда делают в обход счетчика – а значит, вода, идущая по этой трубе, не попадает под общий учёт и, в конце концов, появляется в счетах за общедомовые нужды (ОДН).
Но, конечно, не всегда только сами собственники виноваты в высоких платежах за ГВС.
Бывает, что и объем теплового ресурса, который попадает во внутридомовую систему для подогрева воды, не соответствует потребностям дома. Значит, нарушена работа потребляющего оборудования внутри дома. По оценкам «Калининградтеплосети», в 90 % проверенных домов, где было зафиксировано сверхнормативное потребление теплоэнергии в отопительный период, система подготовки горячей воды была не исправна. Одним из наиболее распространенных дефектов стала поломка регуляторов температуры воды. Когда они неисправны, вода может или остывать или наоборот непрерывно нагреваться, забирая из системы теплоснабжения дополнительные гигакалории.

Чтобы исключить причины формирования высокой цены за водоподогрев, достаточно соблюдать простые правила: устанавливать индивидуальные приборы учета, следить за их исправностью и межповерочным интервалом, своевременно предоставлять показания. Для решения вопросов, связанных с начислениями за горячую воду, в первую очередь нужно обращаться в свою управляющую компанию.

Время безответственности в ЖКХ прошло. Теперь мы, собственники, обязаны следить за тем имуществом, которое нам принадлежит. Предъявляя справедливые требования к государству, мы, порой, забываем, что сами взяли на себя обязанность соблюдать определённые правила. Для того, чтобы счета за горячую воду не прыгали вверх каждое лето управляющая компания может наказать нарушителей рублём: применить повышающий коэффициент при расчете за услугу горячего водоснабжения. С января 2017 года он составляет - 1,5.
Кроме того, УК имеет право после проверки достоверности показаний, переданных собственниками на основании индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения, произвести доначисления за фактически потреблённую горячую воду.

Информация муниципального предприятия «Калининградтеплосеть»


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia